Document
Пять любопытных фактов о доходных домах Одессы

Многие памятники архитектуры в Одессе именуются «доходными домами». Владельцы таких зданий сдавали апартаменты в аренду. Рассказываем об особенностях доходных домов Одессы и обязанностях домовладельцев.


Достаточно быстрыми темпами застраивать Одессу начали с конца XVIII века. Бум строительства, впрочем, накрывал город с определённой регулярностью – сначала скромные и простые двухэтажные домики, потом уже более статусные трёхэтажные особнячки, а в конце XIX века время требовало новых идей и их воплощений.
 

О статусе домовладельца

Строительство доходных домов в Одессе было делом не простым, но статусным. Для начала будущему домовладельцу приходилось получить участок под застройку – тогда к земли городские власти относились крайне бережно, и цена за квадратный метр могла доходить до средней по Одессе полугодовой зарплаты. А после ещё изрядно вложиться финансово в возведение здания – это и разработка достойного проекта, ведь при всех хитростях «застройщика» правила были одни для всех, и сами работы. Но статус домовладельца, а это в Одессе было ну очень почётно, и регулярный доход с аренды квартир оправдывали все затраты. К тому же в новом доме мог жить, как это часто происходило, и сам заказчик строительства.
 

Об обязанностях домовладельца
 

Но, кроме статуса и дохода, домовладелец становился и своеобразным ОСМД/ЖКС/управляющей компанией. В помощь к нему обычно шли счетовод, домоуправитель и дворник, у каждого из которых были свои обязанности. Плюс каждые 10 лет домовладелец обязан был проводить ремонт дома, иначе здание могли изъять в фонд города. Ещё один интересный момент – так называемые коммунальные платежи тоже ложились на плечи домовладельца. Так что неудивительно, что позволить себе жизнь в таких квартирах могли только люди обеспеченные, которых, впрочем, в Одессе было с лихвой. Вот, к примеру, в доходном доме Бистан на Гаванной одно время жил одесский архитектор Герман Шеврембрандт.
 

О квартирных планировках

Квартиры в новых и красивых доходных домах и стоили соответственно, и выглядели впечатляюще. Обычно они располагались на вторых и третьих этажах. Так, по одной из рекомендаций, площадь хорошей квартиры достигала 170 квадратных метров и включала в себя следующие элементы: переднюю, кабинет, библиотеку, зал, гостиную, столовую, буфет, будуар, спальню, бильярдную, детские, помещение для прислуги, прачечную/кухню, кладовую/ледник. Ну и, естественно, хозяйские комнаты с традиционными высоченными потолками располагались с фасадной стороны, а подсобные помещения и комнаты для прислуги – в дворовой части. Потому нередко у многих одесских памятников архитектуры с фасада три-четыре – этажа, а со двора – шесть-семь.
 

Об архитектурных особенностях доходных домов

В конце XIX века жизнь стремительно менялась – время технического прогресса диктовало свои условия. И это повлияло и на архитектуру в том числе. Молодые одесские зодчие стали уходить от традиционных для Юга анфиладных и галерейных схем – появлялись коридоры и выходы в смежных комнатах, а внутренние дворы сводились к размерам световых колодцев. Ну и, конечно, визуально архитекторы уходили от классических и барочных форм, всё чаще добавляя элементы модернизма.

О превращении квартир в модные салоны

Особенности времени влияли не только на архитектурные проявления, но и на использование апартаментов. Так, в начале XX века представители золотой молодёжи устраивали в арендованных квартирах время салоны и клубы по интересам. Естественно, что и Одессу не обошла стороной мода на декаданс – так что многочисленные перформансы и в некотором смысле мистические рауты пользовались большим успехом.
 

А потом пришла советская власть, и богатые квартиры доходных домов стремительно стали превращаться в коммуналки. И уже мало для кого имело значение имя бывшего домовладельца, да и интерес городских к состоянию зданий возникал не так часто. Что, впрочем, продолжается и по сей день.