Document
Пять лет спустя: второе мая в Одессе

Пять лет назад в Одессе случилась настоящая трагедия, в результате которой погибли десятки людей. За это время так и не удалось найти виновных. Но каждый год в этот день в Одессе вспоминают тех, кто погиб. 


События 2 мая 2014 года разделили одесситов на два враждующих лагеря. И одни, и другие ищут и находят аргументы, подтверждающие собственную правоту. Но за пять лет расследование не приблизилось к поимке виновных в случившемся. И теперь каждое 2 мая – это день памяти.  Фотокорреспондент «Лоции» побывал на Куликовом поле, на Марше украинского порядка. Что происходило в Одессе 2 мая 2019 года, смотрите в фоторепортаже.  

Уже утром на Куликовом поле, оцепленном по периметру правоохранителями, собираются люди. Они проходят через единственный открытый вход, чтобы возложить цветы. Кроме одесситов, на место трагедии приехали и депутаты Верховной рады Михаил Добкин, Евгений Мураев, Вадим Новинский.

Фото: Думская

Немногим позже на Куликовом поле задержали 15-летнюю девушку, на одежде которой была изображена запрещённая в Украине символика – её забрали в территориальный отдел полиции. В связи с тем, что она не достигла совершеннолетия, был выписан штраф её отцу. Там же был арестован мужчина в футболке с надписью «Севастополь» и флажком РФ. 

Примерно в это же время около ста человек собралось на углу улиц Дерибасовской и Преображенской. Они почтили память погибших пять лет назад проукраинских активистов – Игоря Иванова из «Правого сектора» и Андрея Бирюкова из одесского «Евромайдана». Там же заместитель главы ВО «Свобода» Константин Василец сказал, что не считает 2 мая 2014 года – днём трагических событий: «Это не трагедия, а день событий, которые стали определяющими в нашей истории».

Фото: Пушкинская

В 16:00 на Куликовом поле собрались люди, пришедшие почтить память погибших. Они собирались запустить в небо воздушные шары черного цвета. В это же время подошли и проукраинские активисты – они принесли с собой красные воздушные шары. Это стало причиной взаимных оскорблений и потасовки. В результате людей разнимала полиция.

Фото: Пушкинская

В 18:00 от памятника Шевченко на улице Маразлиевской стартовал Марш украинского порядка. Стони человек колонной прошли по улицам города, сделав остановку на Греческой площади, где состоялся молебен в память о погибших. После чего вышли на угол улиц Преображенской и Дерибасовской, возложив цветы к портретам убитых активистов. 

Сегодня, 2 мая 2019 года, ещё более трагичным является то, что виновных так и не нашли. А может и не искали. О том, что расследование беспорядков 2 мая 2014 года было избирательным и небеспристрастным, сообщила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер. Более того, в ООН сомневаются, что власти вообще заинтересованы найти виновных. И всё это, несмотря на количество жертв – 48 погибших и 247 раненых.