Document
Путеводитель по театрам Одессы: истории создания и особенности каждого

Если бы не коронавирус COVID-19 во всех театрах Одессы сегодня бы отмечали Всемирный день театра. Но введённый карантин внёс свои поправки. Мы же в этот день решили собрать все наши театры в одну подборку, чтобы вы были точно подготовлены к моменту, когда ситуация в Одессе наладится. Потому что, как ни крути, и это тоже пройдёт.


Ко Всемирному дню театра, который с 1961 года традиционно отмечается 27 марта, мы подготовили материал-напоминание о театрах Одессы, каждый из которых по-своему уникален и способен заинтересовать вас.

Театр оперы и балета, переулок Чайковского, 1

История создания

 

Здание Одесского театра оперы и балета было построено в 1887 году на месте первого Городского театра. Именно он является основным культурным объектом города и главной целью театральных туристов Украины и мира. Сегодня репертуар театра насчитывает десятки постановок классических оперных и балетных произведений, таких как «Ромео и Джульетта», «La Traviata», «Щелкунчик», «Турандот», «Лебединое озеро», «Орфей и Эвридика».

Особенности

 

Театр оперы и балета – наиболее упоминаемый одесский театр в зарубежных СМИ. Помимо постоянного попадания в различные рейтинги архитектурных строений мира и Европы, наш оперный также пользуется огромным гастрольным спросом за рубежом. Постановки театра регулярно собирают залы в Бельгии, Нидерландах, Италии, США, Канаде…

Репертуар

 

Репертуар театра из сезона в сезон пополняется новыми интерпретациями классических произведений, удерживая тем самым интерес своих постоянных зрителей и привлекая новых гостей. А перед посещением оперного вы также можете устроить виртуальный тур с помощью официального сайта театра.

Театр музыкальной комедии, улица Пантелеймоновская, 3

История создания

 

Негласно названная самым одесским из всех одесских театров, Музкомедия на самом деле начала свою историю во Львове! Свой первый сезон молодой коллектив начал в городе Льва весной 1947 года, а уже в 1953 был переведён в Одессу. Поначалу театр расположился на Греческой, в здании нынешнего ТЮЗа. Здание на Пантелеймоновской было отстроено специально для театра оперетты в 1981-м году, тогда и состоялся переезд трупы в одну из самых больших и технически оснащённых площадок города. Одесский театр музыкальной комедии одним из первых начал делать и транслировать видеозаписи своих спектаклей. Благодаря этому, одесских театральных артистов, таких как Михаил Водяной, Евгения Дембская, Маргарита Дёмина и многих других знали не только в городе, но и во всей стране.

Особенности

 

В активе театра музыкальной комедии не только десятки удачных спектаклей, но и культурная деятельность вне родных стен. Так, уже третий год подряд в мае театр проводит фестиваль «Акация фест», в рамках которого одесситам на площади перед театром предлагаются различные музыкальные, театральные и литературные развлечения. Ещё один ежегодный подарок городу – оперетта об Одессе «Белая акация», которую актёры бесплатно играют на открытых площадках ко Дню города 2 сентября.

Репертуар

 

В данный момент репертуар театра насчитывает десятки классических оперетт: «Летучая мышь», «Сильва», «Фиалка Монмартра»; мюзиклов: «Ночь перед Рождеством», «Кентервильское привидение», «В джазе только девушки»; рок-опер: «Ромео и Джульетта», «Моисей» и детских спектаклей. Также театр на регулярной основе организовывает интерактивную тематическую экскурсию «Тайны ночного закулисья». О датах её проведения и других новостях театра можно узнать из удобного мобильного приложения, предоставленного официальным сайтом театра.

Украинский музыкально-драматический театр, улица Пастера, 15

История создания

 

Здание театра было построено ещё в ноябре 1903 года по инициативе и за деньги тогдашнего предпринимателя Александра Сибирякова, который мечтал о собственном театре русской драмы. В свежепостроенном здании сразу же обосновалась бродячая драматическая трупа, обозначив свой переезд премьерой первого спектакля на новой сцене – постановки «Плоды просвещения» Льва Толстого. На этой же сцене гастролировали Айседора Дункан, Мария Савина и Марко Кропивницкий. Однако не всё так удачно складывалось у «театра Сибирякова» – здание дважды горело: в 1906 и 1912 годах. Тогда по просьбе Сибирякова номер дома был сменён с 13 на 15, который он носит и доныне. Но и это не помогло: Сибиряков вскоре был разорён. В 1925 году, после очередного пожара и отстройки здания, благодаря требованиям общественности на месте театра Сибирякова был открыт первый в городе стационарный украинский театр, получивший название «Одесская украинская госдрама». Таким образом, с 7 ноября 1925 года и до сегодняшнего дня театр на Пастера продолжает носить имя Украинского театра.

Особенности

 

Музыкально-драматический театр на Пастера – единственный в городе украиноязычный театр. По праву считается одесситами и гостями города главным оплотом украинской культуры в Одессе. Нередко о театре говорят в контексте современно, нового, а порой и шокирующего театра, открывающего зрителям классические произведения с новыми, неожиданными наборами символов и средств повествования. Имея в своём активе статус академического, театр тем не менее не загоняет себя в рамки порой скучной классичности, за что нередко оказывается в номинантах всеукраинских театральных премий и частым гостем иногородних и зарубежных фестивалей. Ещё под руководством Игоря Равицкого «васильковцы» выезжали на гастроли на Сахалин, в Египет, Канаду. Сегодня театр осуществляет сотрудничество с такими топовыми украинскими режиссёрами, как Стас Жирков и Макс Голенко. А главным режиссёром театра является Иван Урывский.

Репертуар

 

Репертуар театра совмещает в себе как классические произведения украинской и мировой литературы: «За двумя зайцами», «Тени забытых предков», «Прекрасный рогоносец», так и современную драматургию: «Она его любила», «Фантомы», «Горгоны». Кроме того, театр работает в трёх форматах: «основная сцена», «зритель на сцене» и «сцена 38».

Русский драматический театр, улица Греческая, 48

История создания

 

Здание театра ведёт свою историю с 1874 года: тогда его построили «на скорую руку» на месте хлебных складов как временное здание для городского театра. В «Театре Великанова», названного по фамилии построившего его купца, на протяжение года выступала драматическая трупа антрепренёра Милославского. В 1875 году здание было продано, переименовано в Русский театр и стало площадкой для гастролирующих артистов. На сцене Русского театра в конце XIX – начале XX веков выступали такие артисты, как Сара Бернар, Мария Заньковецкая, Панас Саксаганский. В 1926 году театр стал именоваться Русским драматическим театром, а в его здании поселилась постоянная драматическая труппа и начал формироваться репертуар. «Временное» здание пережило несколько реконструкций, получило статус памятника истории и архитектуры и до сегодняшнего дня сохранилось и продолжает развиваться в качестве дома для Русского театра.

Особенности

 

Репертуарная коллекция русского театра балансирует между произведениями классиков русской и мировой литературы: Чехов, Островский, Шекспир, Гоголь, и представителями современной драматургии: Шмитт, Мардань и даже Вуди Аллен. В прошлом сезоне Русский драматический театр также презентовал новый формат проведения спектаклей – малую сцену.

Театр кукол, улица Пастера, 15

История создания

 

Одесский областной театр кукол – один из старейших кукольных театров Украины, был основан в 1932 году на базе одесского ТЮЗа. Возглавил его ученик и сподвижник Сергея Образцова – заслуженный деятель искусств Украины Юзеф Аронович Гиммельфарб. Более 40 лет театр проработал в здании по адресу Пастера, 40, но в 1988 году был вынужден поселиться по соседству с Украинским театром. И тогда здание было абсолютно не готово к эксплуатации: в новом театре не было гардероба, гримёрок, административных помещений и даже места для фойе. Но труппа театра даже в таких условиях сохраняла и развивала такой уникальный вид искусства, как кукольный театр. Полная реконструкция здания театра началась лишь в 2009 году по инициативе нынешнего руководителя театра Иосифа Мерковича. Капитальный ремонт завершился осенью 2012-го года, с тех пор театр кукол принимает своих маленьких и взрослых гостей в полностью обновлённом здании.

Особенности

 

Одесский театр кукол не отстаёт от мировых трендов и уже в течение долгого времени ставит спектакли не только для детей, но и для взрослых. Так, над вечерними спектаклями уже успели поработать такие представители современной режиссуры, как Иван Урывский, Евгений Корняг, Георгий Гамкрелидзе.

Репертуар

 

Театр кукол обладает обширным репертуаром для детей разных возрастных групп: от самых маленьких зрителей до школьников. Также в репертуарных планах театра всегда присутствуют благотворительные спектакли для детей с особенностями в развитии, делая театр доступным для всех.

Театр юного зрителя, улица Греческая, 48-а

История создания

 

10 мая 1930 года премьерным спектаклем «Фриц Бауэр» был официально открыт Одесский театр для детей (таким было его название при рождении). Основой труппы тогдашнего ТЮЗа стали выпускники Одесского театрального училища. Поначалу ТЮЗовцы поселились в доме прямо рядом с оперным, по адресу Театральный переулок, 12. И только лишь в 1981 году переехали на Греческую – в здание, ранее принадлежавшее театру оперетты – став теперь соседями русского драматического театра.

Особенности

 

Одесский ТЮЗ является соучредителем Ассоциации детских театров Украины, в её составе также успешно интегрируется в состав Европейской ассоциации детских театров. С 2017 года на базе театра проводится театральная образовательная программа – Семейный клуб для детей младшего школьного возраста и их родителей «Мы идем в Театр!» В рамках программы проводятся совместные для детей и родителей просмотры и обсуждения спектаклей.

Репертуар

 

Одесский ТЮЗ может похвастаться большим разнообразием спектаклей для детей и подростков, но, как и театр кукол, ТЮЗ не ограничивается лишь детскими спектаклями. Репертуар театра с каждым годом пополняется интересными работами и для взрослых зрителей: здесь можно найти и классического «Мещанина во дворянстве» Мольера, и «Лесную песню» Леси Украинки, и современных «Тайну бытия» и «Клятвенных дев». Также на регулярной основе театр проводит открытые читки пьес современных авторов.

Театр на Чайной, улица Маразлиевская, 34-а

История создания

 

Театральная лаборатория «Театр на Чайной» – относительно юный проект. Он был создан в 2010-м году силами выпускников Одесского театрального лицея по инициативе Александра Онищенко, который является руководителем театра и по сей день. Поначалу театр располагался в здании бывшей чаеразвесочной фабрики на улице Карантинной. Однако позже здание было выкуплено под постройку дома. И в 2017 году Театр на Чайной обрёл новый дом: теперь зрителей ждут в зале на втором этаже бывшего Дворца Студентов на улице Маразлиевской, прямо напротив парка Шевченко.

Особенности

 

Гости театра на Чайной – это не только их зрители, но и друзья. Ещё со времён жизни на чаеразвесочной фабрике труппа театра завела традицию: после каждого спектакля зрители приглашались к обсуждению постановки за чашечкой чая. Не сразу, но традиция всё же перекочевала вместе с театром и в их новый дом на Маразлиевской. В новом здании театра также действуют две сцены: основная и малая. Кроме того, труппа оборудовала гостиную, в которой регулярно проводит различные литературные читки, а также литературный моноспектакль «Стоило?»

Репертуар

 

Репертуарная основа театра максимально разнообразна. Здесь вы можете увидеть сценическое воплощение «Натали» Ивана Бунина и «Пикник» Фернандо Аррабаля, «Стриптиз» Славомира Мрожека и «Главное, когда» Радиона Белецкого, «Эти свободные бабочки» Леонарда Герша и «Наш городок» Торнтона Уайлдера.

ТЕО, Военный спуск, 18

История создания

 

ТЕО: Театральное пространство – ещё один молодой проект на карте Одессы. Его идейным вдохновителем и создателем выступила Юлия Юн. По словам Юлии, ей давно хотелось создать площадку для воплощения в жизнь различных, порой нестандартных творческих идей. Первоначально в ТЕО привлекает его локация: театральное пространство заняло подвальные коридоры здания на Военном спуске. Когда-то они служили винными погребами мадам Трубецкой, а после стали военными и продовольственными складами. Долгое время помещения находились в заброшенном состоянии, пока в ноябре 2017 года они не обрели новую, творческую жизнь.

Репертуар

 

Работы ТЕО – это не просто спектакли, а полноценные аудио-визуальные действа, в рождении и воплощении которых задействованы десятки технических элементов, а место действия порой уходит за пределы самой сцены. Здесь оживает и актуализируется Эврипидовская «Ифигения» в постановке Дмитрия Костюминского и выходит на сцену «Зелёный слоник», срежиссированный Иваном Орленко. Однако театр не загоняет себя в рамки исключительно экспериментального театра. Здесь также с успехом идут и детские спектакли-сказки, и «Женитьба» Гоголя для семейного просмотра.

Особенности

 

ТЕО – единственный в Одессе театр под землёй. Творческий коллектив ТЕО – экспериментаторы, максимально наполняющие выбранные тексты формой, смыслом, визуальной и аудиальной составляющими. Помимо театральной деятельности, в ТЕО также работает лаборатория авторского кино, организовываются гастроли иногородних театров, литературные вечера, музыкальные перформансы и киносеансы. Прогуляться по мультикультурному месту можно и онлайн – на сайте театра есть 3-D экскурсия.


 

Каждый из упомянутых выше театров – достояние нашего города. Lotsia поздравляет со Всемирным днём театра всех, кто каким-либо образом связал свою судьбу с этим поистине уникальным местом, и желает всегда помнить о том, для чего вы здесь.