Document
«Путевка в Валиховский»: про морг в Одессе, аттракцион мертвецов и работу патологоанатома

Валиховский переулок известен не только изысканным архитектурным ансамблем, который так любят киношники, легендарной богадельней Валиха или первой станцией конной скорой помощи. В Одессе издавна фраза «уехал в Валиховский» обозначала более, чем неприятное известие – именно там по сей день находится морг, или официальным языком Бюро судебно-медицинской экспертизы. История, легенды и повседневная деятельность морга – об этом рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Для современного человека слово «морг» пахнет страхом, смертью. Безусловно, мало кто хочет оказаться рядом с этим учреждением. Но так было не всегда. У моргов довольна длинная и интересная история. Само слово имеет французские корни – morgue – и переводится как «лицо». Изначально морги располагались в тюрьмах и в буквальном смысле были выставкой лиц. И это вовсе не кадры из фильма ужасов, а специальная комната во французских средневековых тюрьмах, в которые попадали новоприбывшие заключенные, естественно живые. Задача тюремных охранников состояла в том, чтобы долго и внимательно рассматривать эти лица с целью запомнить их навсегда. Со временем в эти помещения при тюрьмах стали приносить умерших на улице людей, чтобы их могли найти и опознать родственники. 

 

Одним из самых первых подобных заведений стала парижская тюрьма Шатле, где в подвалах находились соответствующие комнаты морга. Ежедневно туда приносили около 10-15 трупов. Для опознания потенциальные родственники, предварительно зажав нос от резких запахов, смотрели через глазок в двери. В Шатле морг функционировал долгие 200 лет – с 1604 по 1804 годы. Но со временем перестало хватать мест, в результате чего был оборудован новый морг с большим залом. В нём за стеклянной витриной выставлялись тела, каждое из которых было уложено на наклонный мраморный стол и раздето до пояса. Для замедления естественных посмертных процессов трупы периодически взбрызгивали холодной водой. Довольно быстро подобные заведение стали посещать зеваки, развлечения ради. Таким образом, подобная традиция распространилась и на другие города. Безусловно, для современного человека подобный аттракцион выглядит зловеще, но средневековый люд не видел в этом ничего зазорного. Хотя, если быть честными, абсолютное большинство человечества все же питает интерес к подобного рода экспозициям, иначе не выстраивались бы целые очереди в анатомические музеи Медина и не возили бы по миру многие годы выставку пластинированных тел Гюнтера фон Хагенса.

В целом, к вскрытиям умерших в разные исторические периоды относились по-разному. Инквизиция называла это смертным грехом и колдовством. Период Возрождения был ознаменован научным расцветом, и взгляды на этот процесс изменились. Сам Леонардо да Винчи лично вскрыл несколько сотен трупов, чтобы досконально изучить строение человеческого тела. Это период изучения анатомии человека. Но, тем не менее, всегда к специалистам этой профессии относились с настороженностью. Но без вскрытий мы вряд ли бы могли сейчас оперировать, лечить и понимать тело человека. Сегодня прозекторы помогают прежде всего спасать живых, устанавливать верные диагнозы, раскрывать криминальные случаи. Определенно, это одна из важнейших медицинских профессий.

В современном мире морги больше не выполняют функции аттракционов, а лишь служат медицине. Да и само слово морг заменили на патологоанатомическое отделение больницы. Его основная задача провести вскрытие и, в случае если смерть не была насильственной, определить её причину. В этом же отделении занимаются микроскопическими гистологическими исследованиями всего того, что хирурги удаляют во время операций. Эта процедура важна для подтверждения диагноза. Тут же занимающиеся бальзамированием тела и подготовкой к похоронам. И если вы думаете, что сотрудники этих отделений – исключительно угрюмые мужчины, то вы ошибаетесь. Очень часто эту тяжелую во всех смыслах работу выполняют жизнерадостные женщины. 

 

Помимо патологоанатомических отделений существует еще Бюро судебно-медицинской экспертизы – именно оно сейчас и находится по адресу Валиховский переулок, 4. Здание выглядит весьма неприметным, самое интересно скрывается за дверьми.  Основная задача сотрудников Бюро установить причину и время насильственной смерти. Так что детективные истории про патологоанатомов с лихо закрученным сюжетом отчасти правдивы. Естественно, что выглядят они обычными людьми, но на качестве работы это обычно не отражается. Но, безусловно, есть целый архив леденящих душу историй в стиле Суини Тодда. Например, про банду людоедов, которые обитали около ста лет тому на Чумке. Умудрялись убивать людей и съедать, иногда даже зарабатывали, торгуя на привозе и рассказывая доверчивым покупателям, что это молодой ягнёнок. Или про ревнивую жену, которая убила мужа, а чтобы скрыть улики разделила тело на сотни частей и развезла по всему городу. Конечно, большинство историй определенно не для слабонервных. Собственно, именно поэтому выражение «получить билет в Валиховский» в Одессе всегда звучало, мягко говоря, с вызывающим негативным оттенком.

Но работа патологоанатома не терпит суеты и шума. Хотя, вопреки расхожему мнению, специалисты не стоят весь день у характерного кафельного стола в прорезиненном фартуке. Большую часть времени они проводят, изучая ткани под микроскопом. Бюро судебно-медицинской экспертизы ещё и хранит тайну следствия, ведь нередко именно от их работы зависит успешное раскрытие преступления.