Document
Путешествия во время пандемии: куда можно улететь из Одессы и что для этого нужно

 

Пандемия СOVID-19 не утихает вот уже третий год. Каждый день разные страны поочередно то упрощают условия въезда, то наоборот закрывают границы для туристов. Мы решили узнать, в какие города можно вылететь из Одессы, сколько это будет стоить и что нужно для пересечения границы той или иной страны.



Польша


 

 

В Польше путешественники из Украины подлежат 10-дневному карантину, если они не отвечают ни одному из следующих условий:

 

  • прошли полный курс вакцинации, и прошло 14 дней после получения последней дозы вакцины. Прохождение вакцинации должно быть подтверждено цифровым сертификатом COVID ЕС или другим документом на польском или английском языке, подтверждающем прививку вакциной, разрешенной в Европейском Союзе;
  • переболели COVID-19 не позднее чем за 6 месяцев до дня пересечения границы Польши. Необходимо предъявить документ, подтверждающий факт заболевания, на польском или английском языке;  
  • предоставили отрицательный результат теста на COVID-19, заверенный европейским цифровым сертификатом COVID или другим документом на польском или английском языке. Тест должен быть выполнен не ранее чем за 48 часов до пересечения границы;
  • являются детьми до 12 лет, путешествующими под опекой взрослых, привитых против COVID-19 или имеющих отрицательный результат теста на COVID-19.

 

Путешественники, которые попали на карантин в Польше, не ранее 8-го дня, считая со следующего дня после пересечения границы, смогут пройти тест, отрицательный результат которого освободит их от карантина. 

 

Также с 17 июля люди, въезжающие в Польшу самолётом, до прохождения пограничного контроля обязательно заполняют карту местонахождения в электронной форме в информационной системе, а если это невозможно – предоставляют бумажную карту местонахождения, полученную от персонала самолета. 

 

Из Одессы прямым рейсом можно вылететь в следующие польские города:

 

  • Варшава — LOT Polish Airlines — стоимость билетов от 109$.
  • Вроцлав — Ryanair — стоимость билетов от 28$.
  • Гданьск — Ryanair — стоимость билетов от 26 $.
  • Катовице — Buzz — стоимость билетов от 20$.
  • Познань — Ryanair — стоимость билетов от 23$.
  • Краков — Buzz — стоимость билетов от 36$.

Турция


 

 

С 1 июля введен въезд при условии обязательного наличия страхового полиса на COVID-19, который можно приобрести онлайн, у туроператора, при приобретении авиабилетов, а также непосредственно в аэропорту Турции по прибытии.

 

Также для пересечения турецкой границы необходимо выполнить одно из условий:

 

  • Документ о вакцинации от COVID-19 сделан не ранее чем за 14 дней до приезда в страну (Турция признает вакцины утверждены ВОЗ, а также те, которые используются в Украине на национальном уровне);
  • Документ, удостоверяющий, что лицо переболела COVID-19 в течение последних 6 месяцев;
  • Отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделан не позже чем за 72 часа до приезда;
  • Экспресс-тест на определение антигена SARS-CoV-2, сделан не позже чем за 48 часов до приезда.

 

Дети до 6 лет, а также транзитные пассажиры освобождаются от этих обязательств.

 

Также для въезда в Турцию обязательным будет заполнение электронной формы на сайте Министерства здравоохранения Турции за 72 часа до прибытия. 

 

Заполненную форму необходимо будет распечатать или сохранить на смартфон для предъявления представителю авиакомпании перед посадкой на рейс.

 

Пассажиры без заполненной формы не будут допущены на авиарейс, поскольку на ее основе автоматически генерироваться HES-код, для отслеживания перемещения людей, которые могут быть инфицированы.

 

Из Одессы прямым рейсом можно вылететь в следующие турецкие города:

 

  • Анкара — Pegasus Airlines — стоимость билетов от 95$.
  • Стамбул — Ukraine International airlines — стоимость билетов от 104$.

Испания


 

 

27 июля Министерством здравоохранения Испании опубликован обновленный список стран «зеленой зоны», в который включены Украины. Поэтому начиная с 27 июля граждане Украины могут путешествовать в Испанию без необходимости предоставления справок о вакцинации или отрицательных результатов тестирования на наличие COVID-19 при условии заблаговременного заполнения формуляра санитарного контроля.


После заполнения этого формуляра генерируется QR код, который полагается представителям компании перевозчика перед посадкой на рейс, а также службам санитарного контроля в пункте пропуска в порту или аэропорту прибытия в Испанию.

 

Из Одессы прямым рейсом можно вылететь в следующие испанские города:

 

  • Барселона — Ryanair — стоимость билетов от 85$.

Германия


 

 

С 18 июля были сняты ограничения на въезд в Германию гражданам Украины. Однако с 1 августа при въезде в Германию необходимо иметь результаты теста, подтверждение выздоровления или подтверждение полной вакцинации. Тест необходимо сделать максимум за 72 часов до въезда (ПЦР) или за 48 часов до въезда (быстрый тест на антигены) и получить отрицательный результат. 

 

В случае въезда из регионов с различными штаммами COVID-19 необходимо предоставить результаты прохождения теста. В таком случае документа о выздоровлении или вакцинацию будет недостаточно, и следует предоставить результаты теста, сделанные максимум за 24 часа в случае быстрого теста на антигены или максимум за 72 часа в случае теста ПЦР.

 

Из Одессы прямым рейсом можно вылететь в следующие немецкие города:
 

  • Берлин — Ryanair — стоимость билетов от 38$.
  • Дюссельдорф — Ryanair — стоимость билетов от 52$.

Италия


 

 

С 31 июля граждане Украины могут посещать Италию с любой целью, в том числе — туризма.

 

Следует учесть следующие основные обязательные требования:

 

  • наличие справки об отрицательном результате молекулярного или экспресс-тестирование на COVID-19, который должен быть сделан, как минимум, за 72 часа до приезда;
  • заполнена онлайн-форма санитарного контроля Passenger Locator Form, которая доступна по ссылке https://app.euplf.eu/;
  • по прибытию в Италию граждане должны пройти самоизоляцию продолжительностью пять дней, после чего сделать повторный тест на COVID-19, который должен подтвердить отрицательный результат.

 

Эти условия будут действовать до 30 августа.

 

Также остаются в силе правила необходимости подтверждения цели поездки, места пребывания, наличия необходимых средств, даты выезда из Италии и т.п. Окончательное решение о разрешении на въезд / отказа во въезде всегда принимается пограничной полицией Италии (Polizia di Frontiera).

 

Из Одессы прямым рейсом можно вылететь в следующие итальянские города:

 

  • Болонья — Wizz Air — стоимость билетов от 38$.
  • Венеция — Wizz Air — стоимость билетов от 37$.
  • Милан — Ryanair — стоимость билетов от 24$.
  • Рим — Ryanair — стоимость билетов от 27$.

Словакия


 

 

С 1 августа 2021 восстановлен режим пересечения границы между Словацкой республикой и Украиной.

 

Для въезда на территорию Словакии лица обязаны зарегистрироваться по ссылке, подтвердить регистрацию на границе, а также быть готовыми подтвердить регистрацию во время пребывания на территории страны.

 

В случае прибытия на территорию Словакии воздушным транспортом, лицо должно до выезда заполнить форму по ссылке

 

Все вакцинированные лица в возрасте от 18 лет, которые въезжают на территорию Словакии должны пойти на самоизоляцию сроком 14 дней (если за это время не возникает симптомов).

 

Самоизоляцию можно прекратить, получив отрицательный результат теста RT-PCR, сделанного не раньше, чем на 5-й день.

 

Детям до 12 лет не нужно проходить тест. Их карантин заканчивается в тот же день, что и у последнего взрослого члена совместного домохозяйства.

 

Освобождаются от карантина:

 

  • Полностью вакцинированы лица не менее чем за 14 дней, но не более чем за 12 месяцев, после получения второй дозы прививки по двукратной схеме;
  • Прошел 21 день, но не более 12 месяцев, после получения прививки по одноразовой схеме;

 

Лица, которым нельзя делать прививки по состоянию здоровья должны подтвердить этот факт сертификатом, а также предоставить отрицательный результат теста RT-PCR, сделанного не раньше, чем за 72 часа;

 

Из Одессы прямым рейсом можно вылететь в следующие города Словакии:

 

  • Братислава — Wizz Air — стоимость билетов от 36$.

Венгрия


 

 

Право въезда в Венгрию имеют граждане Украины:

 

  • Которые являются членами семьи граждан Венгрии.
  • Которые имеют действительное разрешение на постоянное проживание в Венгрии и члены их семей.
  • Которые имеют действительное разрешение на временное проживание в Венгрии, что дает право находиться на территории страны более 90 дней.
  • Которые являются должностными лицами дипломатической службы или прибывают в Венгрию с официальным визитом.
  • Которые являются спортивными профессионалами и работают в Венгрии.
  • Документально доказано, что в течение последних 6 месяцев болели COVID-19.

 

В других случаях въезд в Венгрию для граждан Украины возможен только после получения разрешения венгерской полиции. В частности, при наличии достаточных оснований (судебный процесс, трудоустройство, лечение, обучение, похороны и т.д.) нужно заполнить венгерской или английском языке и подать электронную заявку, доступную по ссылке.

 

Ответ поступает, как правило, в течение 48 часов. Решение об удовлетворении ходатайства, которое направляется на электронный адрес, указанный в процессе формирования запроса, необходимо продемонстрировать на границе (печатный вариант или на экране мобильного устройства).

 

Все граждане Украины, которые прибывают в Венгрию, обязательно попадают в карантин на 10 дней (по месту жительства или в госпитале). Освободиться от карантина возможно на основании результатов двух отрицательных тестов (исключительно в Венгрии) на COVID-19 (SARS-CoV-2 teszt) с разницей выдачи минимум в 48 часов. Результаты иностранных тестов не рассматриваются.

 

С 11 июня 2021 граждане Украины, которые имеют украинское (независимо от типа вакцины) или венгерский сертификат об иммунитете, могут въезжать на территорию Венгрии без ограничений (в т.ч. без получения разрешения венгерской полиции) и без обязательного прохождения 10-дневного карантина. Вместе с такими гражданами также могут без ограничений въезжать дети до 18 лет.

 

Из Одессы прямым рейсом можно вылететь в следующие города Венгрии:

 

  • Будапешт — Ryanair — стоимость билетов от 24$.

Армения


 

 

Украинцам разрешен въезд при соблюдении одного из условий:

 

  • предоставление в пункте пересечения государственной границы Армении сертификата, подтверждающего отрицательный результат ПЦР диагностики коронавируса (COVID-19), полученный не позднее чем за 72-часа до пересечения границы;
  • прохождения ПЦР-теста в «пунктах отбора проб» в аэропорту или пункте пересечения сухопутной границы;
  • предоставление сертификата, подтверждающего вакцинации против COVID-19 (две дозы). Вторая доза должна быть введена не позднее чем за 14 дней до въезда в страну.

 

Самоизоляция обязательна  до получения отрицательного результата ПЦР исследования.

 

Указанные выше правила не касаются детей до 1 года (0 - 11 месяцев 29 дней).

 

Из Одессы прямым рейсом можно вылететь в следующие города Армении:

 

  • Ереван — Bees Airline — стоимость билетов от 118$. 

Греция


 

 

Гражданам Украины разрешен въезд в Грецию с 14 мая при соблюдении следующих требований:

 

  • заполнения специальной формы PLF (бланк локации пассажира заполняется на каждого человека отдельно) за 24 часа до пересечения границы (travel.gov.gr) и предоставление сертификата о прививках с указанием информации, прошло 14 дней с момента полной вакцинации против Covid-19, количества полученных доз и даты их проведения;
  •  предоставление отрицательного результата лабораторного молекулярного ПЦР-теста на SARS-CoV-2, который сделан не ранее чем за 72 часа (считая от времени взятия забора до прибытия на пункт пропуска в Грецию);
  • наличие отрицательного результата лабораторного теста на антиген, который необходимо сделать не ранее чем за 48 часов до прибытия;
  • справка о перенесенной коронавирусной болезни и выздоровлении или справка о наличии антител после перенесенной коронавирусной болезни, выданная через 30 суток после дня первого положительного теста на Covid-19 и действительна на протяжении 180 суток после него).

 

Все документы должны содержать фамилию и имя латиницей согласно данным загранпаспорта. Также все вышеуказанные справки (сертификаты) могут быть изданы на английском, немецком, французском, итальянском, испанском, русском языках.

 

Вышеупомянутые требования распространяются также на детей с 12 лет.

 

По прибытии в пункт пропуска через государственную границу Греции возможно выборочное проведение тестирования на SARS-CoV-2. В случае положительного результата тестирования инфицированные лица будут находиться не более 10 суток в карантинных отелях.

 

Из Одессы прямым рейсом можно вылететь в следующие города Греции:

 

  • Корфу — Ryanair — стоимость билетов от 97$.


Прим. ред. — вся информация актуальна по состоянию на 04.08.2021. Полный список стран и условия въезда можно посмотреть по ссылке.

Похожие Теги: путешествия туризм
Поделиться:

Другие материалы