Document
Простой и действенный способ избежать эпидемии в Одессе

Время постепенно стирает память о катастрофах прошлого. Успехи медицины остановили ужасающие эпидемии и теперь разве что апокалиптические фильмы пугают нас пандемиями, уничтожающими человечество. Могут ли киношные сценарии воплотиться в жизнь и чего стоит бояться одесситам?


Каждый одессит знает, что за холм возвышается на Водопроводной улице. Мрачный свидетель трех чумный эпидемий сейчас превратился в полусвалку-полупарковку. А первое чумное кладбище Карантинной гавани скрыто под стадионом Черноморец и аллеями парка Шевченко. Побороть смертельные инфекции можно было только одним путем – соблюдение правил гигиены, создание вакцин и изобретение антибиотиков. И наука к этому пришла.
Но до полной победы мы до сих пор далеки. Антибиотики из-за повсеместного неправильного использования заставили бактерии адаптироваться и мутировать. Соблюдать правила гигиены на высоком уровне в современных мегаполисах становится все сложнее, а вакцины не могут спасти, если люди отказываются их использовать. Все это ставит под угрозу наше спокойное существование.

 

Целый ряд инфекций периодически «посещают» наш город. Вот уже почти год Одесса остается в лидерах по количеству заболевших корью. А Украина вообще в этом году побила все антирекорды по количеству инфицированных – мы первые в европейском регионе. Количество случаев заболевания корью в Украине уже заставило депутатов соседней Польши готовить законопроект о запрете въезда в страну всем непривитым гражданам.

 

Вирусу кори все равно, сколько вам лет

 

 

 

 

 

 

 

Многие считают корь детской инфекцией. Но это не то, что можно поделить на «детское» и «взрослое». Вирусу все равно, сколько вам лет и, если иммунитета нет – добро пожаловать в больницу на Пастера. Особо тяжело переносят корь взрослые. Смертность при своевременном лечении составляет около 1-3%. Как и грипп, вирус кори нам лечит пока нечем. Единственное, что мы можем – это ослабить симптомы.

Дифтерия и столбняк – по-прежнему высок порог смертности 

 

 

Не корью единой – проблема с проваленной вакцинацией открывает двери для дифтерии. Многие уже забыли страшную эпидемию в 90-е годы. Тогда в Украине заболели почти 20 тысяч человек, 700 погибли. В чем опасность дифтерии? Болезнь распространяется воздушно-капельным путем.  И достаточно недолго находиться с инфицированным человеком в одном помещении или проехаться в транспорте. Протекает дифтерия значительно тяжелее, чем корь. А сложное лечение эффективно только на ранних этапах заболевания. И даже при своевременном лечении погибает каждый двадцатый заболевший. Столбняк же успешно лечится только на самых ранних стадиях. Позднее обращение к врачу почти всегда заканчивается летально.

Корь, дифтерию и столбняк можно контролировать

 

 

К счастью, эти инфекции контролируемы. Существует надёжная и безопасная профилактика –  вакцинация. Но, если против кори достаточно двух прививок в детстве, то против дифтерии нужно прививаться каждые 10 лет. Кстати, вакцина от дифтерии идет в коктейле с вакциной против столбняка. Так что делать? Для начала посетите семейного врача и пройдите осмотр. В амбулаториях уже есть необходимые вакцины – они выдаются бесплатно. Один укол защитит вас от смертельной опасности на 10 лет! Если вы не знаете делали ли вам две прививки от кори в детстве, поговорите со своим врачом, возможно необходимо вакцинироваться прямо сейчас. Все прививки, которые завезены легально и поставлены в аптеки и поликлиники безопасны и эффективны.

Ужасные эпидемии, уничтожавшие целые города, остались в прошлом или перекочевали в сценарии для киношных страшилок. И только наша общая работа не даст вернуться тому темному времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.