Проспект с традициями в Одессе

Сегодня Александровский проспект – одна из центральных улиц Одессы. Здесь есть знаковые для города места, где собираются местные для поговорить. Здесь может быть уютно в любое время года. О проспекте, его людях и традициях в материале «Лоции».


В 1794 году план Одессы был официально утвержден. И на нем четко просматривается ось от порта до границы города. Так Большой проспект, появившийся на карте в 1809 году, соединил в результате три площади: Греческую, Старобазарную и Привозную. В 1820 году его переименовали в Александровский, но суть осталась та же. Собственно, он планировался чуть ли не главной улицей Одессы. Для города, чьим сердцем стал порт, не было более важного предназначения, чем торговля. А Александровский проспект идеально подходил для этой цели. Кроме трех базаров на трех площадях здесь активно процветала магазинная торговля. О ней даже писал Г. Москвич в «Практическом путеводителе по Одессе»:

Торговля на Александровском проспекте выработала себе особые приемы и формы, и мы нашему читателю, попавшему в какой-либо магазин, рекомендуем настойчиво торговаться, так как цены запрашиваются здесь немилосердные и уступка делается чуть ли не на половину…

 

Вот и сегодня для всех одесситов Александровский проспект устойчиво ассоциируется с Книжкой. Приезжие и не поймут, почему, если в гугле вбить словосочетание «Книжка Одесса», первым выскочит «книжка одесса курс». И почему чуть ли не впервые одесситы отказались от обещанной зеленой зоны ради книжного рынка. А Книжка – это же отдельный мир. Это старая Одесса со своими устоями. Это там, где только свои.

 

 

Еще одно знаковое место на Александровском – неприметное, на первый взгляд, заведение. Оно совсем немолодежное, там нет брендированной посуды, рекламного слогана и вместо крутонов там предлагают лаваш. Но за вкусным шашлыком долгие годы ходили именно на Александровский к Джамбулу. В 2015 году разразился скандал из-за сноса заведения. Сегодня там же находится кафе с названием «Друзья», хотя с виду обстановка напоминает прежнюю. Да и шашлык по-прежнему вкусный. И только завсегдатаи знают, что там теперь.

 

 

Во второй половине ХІХ века Александровский проспект был вымощен брусчаткой. Но в советское время его переименовали в честь Сталина и заасфальтировали. В газетах писали, что было выложено 11 000 квадратных метров асфальта. Позже проспект снова переименовали, уже в проспект Мира, но дорожное покрытие оставили прежним.

 

 

По обе стороны от центральной части проспекта проезжая часть с односторонним движением. Там часто создается автомобильная тянучка. Но это проблема общегородская – решить вопрос парковки пока не дано.

 

 

А в скверике между Успенской и Троицкой всегда спокойно. И, кажется, весь мир подождет пока ты здесь сидишь и наблюдаешь за окружающим миром.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: улицы
Поделиться:

Похожие материалы