Document
Прорыв Хаджибейской дамбы приведёт к гибели людей: как предупредить катастрофу

Хаджибейская дамба была построена почти 80 лет назад для того, чтобы защитить от возможного затопления район Пересыпи. Но её бетонные сооружения уже не выдерживают давления воды в лимане и могут прорвать в любую минуту. Журналист «Лоции» решил разобраться, как укрепить дамбу, чтобы избежать апокалипсиса.


Последние несколько лет уровень воды в Хаджибейском лимане стремительно повышается. Её становится всё больше и своей силой она давит на удерживающие её бетонные конструкции, которые из-за такого напора дают течь. Лиман быстро заполняется ещё потому, что в него сливают воду из очистных станций, рассказывает кандидат биологических наук, специалист в области гидробиологии и гидрохимии Александр Гончаров:

Есть очистные сооружения в Одессе, которые принимают сточные воды. Эта вода попадает в Хаджибейский лиман. Раньше семь с половиной месяцев вода уходила в лиман, чтобы не загрязнять пляжи, а остальные четыре с половиной месяца шла в море. Последние несколько лет вода льется только в Хаджибейский лиман. Соответственно, его уровень повысился значительно, и дамба трещит по швам. Было выделено 90 миллионов гривен, если я не ошибаюсь, на то, чтобы её укрепить. Но работы провели некачественно, и часть укреплений уже почти разрушена. Хотя прошло только три года.

Постоянный слив в лиман сточной воды нанёс водоему непоправимые изменения. С каждым годом в нем умирает все больше рыбы и других его обитателей. А изношенность бетонных конструкций в скором времени может привести к её прорыву, что может повлечь за собой человеческие жертвы.

 

Первое негативное, что произошло – лиман переполнился сточной водой и его экологическое состояние уже критично. Второе – если дамбу прорвёт, то Пересыпь будет затоплена. Кроме того, могут погибнуть люди, особенно, если образуется волна типа цунами. В случае серьёзного прорыва, промзона будет полностью залита, а возможность транспортного сообщения в сторону Николаева – перекрыта.

Но катастрофу можно предупредить и без огромных финансовых затрат, говорит Александр Гончаров, если в ближайшее время снизить уровень воды в дамбе:

Решение укреплять дамбу – это как лечить сифилис примочками. Для того, чтобы укрепить дамбу и не потратить на это миллионы, нужно просто нормализовать уровень воды Хаджибейского лимана. То есть сделать какой-то отводной канал или сбрасывать в нужном режиме воду. И применить резервный способ понизить уровень, потому что бывают такие паводки весной, что лиман переполняется за несколько дней и ничего с этим не сделать.

Есть еще один вариант, как уберечь дамбу от прорыва – сделать лиман судоходным и оборудовать в нем порт с соответствующей инфраструктурой. 

Для этого нужно прорыть канал в море и сделать его портовым, тогда эти проблемы просто исчезнут. Можно было бы вынести портовую инфраструктуру из центра города в лиман и это решило бы многие экологические проблемы города. Например, Пересыпь постоянно заливается ливневыми водами, а постройка портовой инфраструктуры с эстакадами помогла бы поднять дорогу над посёлком и решить транспортные проблемы.

К сожалению, пока Хаджибейская дамба справляется с потоком вливаемой в неё воды, мы забываем о том, что она тоже не вечная. Хотя такое отношение может привести к настоящей катастрофе. И уже пора что-то решать.

А какой способ вам кажется более правильным:
создание дополнительного отводного канала
переквалификация лимана в порт
ни то, ни то