Document
Профессия: волонтер

В Одессе существуют десятки волонтерских организаций, которые помогают переселенцам, армии, людям с зависимостями и даже участвуют в организации фестивалей. Сотни одесситов готовы дарить свое время и силы другим, и делать это безвозмездно. Это, относительно новое явление для нашей страны, в последние годы приобрело особенно большое значение


Кто они?

 

В 16-м веке значение слова «волонтер» относилось к тем, кто добровольно шел в армию воевать не за вознаграждение, а за добытую в боях славу и имущество. Лишь в 19-м веке значение слова «волонтерство» стало ровно таким же, как в настоящее время. А люди военные превратились в «добровольцев» и «ополченцев».

 

На сегодняшний день волонтер - это тот, кто оказывает помощь другим людям или обществу в целом на безоплатной основе. Он может действовать совершенно самостоятельно, работая на том участке, который ему кажется важным. Например, в 2015 году Одессу потряс и восхитил простой грузчик с Привоза по имени Игорь, который несколько дней по утрам самостоятельно регулировал сложный перекресток на пересечении улиц Старопортофранковская и Большая Арнаутская.

 

Некоторые волонтеры в Одессе (их точную численность определить трудно, возможно это десятки или даже сотни человек) самостоятельно и практически анонимно помогают тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации – пенсионерам, людям с инвалидностью, людям, болеющим сложными заболеваниями и переживающим длительный период реабилитации.

 

Однако многие волонтеры объединяются в организации, которые общими усилиями оказывают помощь по одному из направлений. Коллективы делят между собой обязанности: кто-то занимается непосредственным оказанием помощи, кто-то организовывает сбор денег и вещей, отдельные волонтеры занимаются администрированием или даже бухгалтерией.

 

В Украине всплеск волонтерского движения произошел в связи с трагическими событиями 2014 года. Часть гражданского общества включилась в безоплатную деятельность еще во время протестных акций 2013-2014 годов. После усилия волонтеров поделились на два основных направления – помощь переселенцам из Крыма и Донбасса и на снабжение армии.

 

На данный момент движение в Украине вышло на качественно иной уровень. По социологическим исследованиям волонтерские организации, как общественный институт, находятся по степени доверия со стороны общества в лидирующей тройке вместе с церковью и армией. Им намного уступают политические партии, правительство и парламент. Общественные организации нередко компенсируют слабость украинского государства на критически важных участках.

 

 

Почему они делают это?

 

 

«Неправильно говорить, что волонтеры ничего не получают взамен», - утверждает один из организаторов «Вышиванкового фестиваля» Юрий Дьяченко, – «У каждого человека на самом деле существует определенная мотивация. За годы, что мы проводили фестиваль, я видел сотни волонтеров. Кто-то это делает ради того, чтобы ощутить атмосферу большого события и побывать в самой его гуще. Другие могут получить навыки и статус, которые им недоступны в обычной жизни. Многие мотивированы патриотическими идеями и вкусом к национальным традициям. Люди же, которые не находят себя в этом движении или не соответствуют ему по своим внутренним качествам – просто отсеиваются».

 

«Разумеется, все участники «Волонтерской психологической службы Одессы»», говорит ее администратор Анастасия Поддубская, «это – профессиональные психологи. Мы даже заключаем с каждым из них волонтерские договора, в которых достаточно подробно описаны обязанности и ограничения в работе. Мы работаем с людьми, которые находятся в зоне риска, а здесь цена ошибки очень велика.

 

Наша служба образовалась в 2014 году после начала военных событий на Донбассе. Основные группы людей, которым мы помогаем – это переселенцы, воины АТО, а также любые другие граждане, оказавшиеся в кризисной психологической ситуации.

 

Как и любой психолог, волонтер испытывает потребность помогать людям. И здесь он может сполна себя реализовать. Кроме того, необходимую практику в психологической помощи у нас получают те, кому ее не хватает в своей профессиональной деятельности.

 

Надо сказать, что как профессионалы, так и волонтеры одинаково подвержены риску психологического «выгорания». Поэтому у нас существует и такой специфический вид бесплатной помощи, когда один психолог проводит терапию для другого.

 

Кроме того, мы все, как члены профессионального сообщества, считаем нужным продвигать идеи полезности и безопасности психологической помощи и поддержки. У нас по-прежнему многие опасаются визитов к специалисту и приравнивают обращение к терапевту - к собственному поражению и признанию себя «психом»».

 

«В 2014 году, когда начались боевые действия на Донбассе, я просто не мог оставаться в стороне», вспоминает волонтер одесского Военного госпиталя Андрей Танцюра. «Никогда ранее я не имел отношения ни к армии, ни к медицине. Но у меня на тот момент было свободное время и огромное желание быть полезным своей стране. Ровно те же или примерно те же мотивы и у других волонтеров нашей команды, их чуть больше десяти. В госпитале вначале совершенно не могли понять, кто эти люди, которые пришли в больничные кабинеты и предложили свою помощь. Нас принимали за людей, которые просто нуждаются в штатной работе. Но со временем контакт наладился.

 

Волонтерская помощь имеет место в очень многих армиях мира. Солдаты хотят знать, что они нужны не только своим генералам, но и простым людям, которые находятся на мирной территории».

 

 

Кому они помогают?

 

«Впервые я оказала помощь людям в 2009 году», - рассказывает руководитель волонтерской организации «Корпорация монстров» Катерина Ножевникова. «Я только родила ребенка, и ввиду того, что данная тема оказалась мне тогда близка, начала помогать семьям с маленькими детьми, оказавшимся в сложной ситуации. Через одесский форум мы собирали вещи для матерей-одиночек, помогали им преодолеть самые сложные первые годы материнства. После нашими подопечными были многие одинокие старики, чья пенсия заставляет их балансировать на грани выживания.

 

С 2014 года нам приходится довольно много внимания уделять переселенцам, особенно подопечным переехавших детских домов. Можно сказать, что наши подопечные - это люди, которые рискуют или не выжить, или не быть полноценными членами общества».

 

«Две наши самые большие группы подопечных, это переселенцы и участники боевых действий»,- продолжает Анастасия Поддубская. Те, кто переехал с востока во взрослом возрасте фактически оказались перед необходимостью начинать жизнь заново. Это очень опасный период, который может очень сильно повлиять на самооценку человека и его способность адаптироваться к новым жизненным условиям.

 

С детьми были другие сложности. Многие из них считали, что их не примут на остальной территории. Будто бы жители западнее Донбасса считают жителей восточных областей виновниками военного конфликта. Если с этой травмой вовремя не поработать, ее последствия могут повлиять на всю оставшуюся жизнь человека.

 

У бывших военных, которые вернулись из зоны АТО, очень большие сложности могут возникать с тем, чтобы снова привыкнуть к обычной жизни. Война может надолго оставаться внутри человека, и ему нужна помощь, чтобы жить в мире с этим травматическим опытом».

 

«Помощь волонтеров оказалась критически важной для армии в 2014 году, считает действующий боец ВСУ и, в недавнем прошлом, политический активист Сергей Гуцалюк. Собственно, добровольцы и помогающий им тыл и обеспечили сохранность большой части территории Украины. Сейчас материальное обеспечение армии вышло на принципиально иной уровень. Тем не менее еще в прошлом году нам приходилось с помощью волонтеров доставать бензопилы и металлические скрепы для строительства блиндажей.

 

Питание солдат сейчас обеспечено на должном уровне. Но те сладости и вкусности, которые готовят и доставляют нам наши помощники, имеют колоссальное значение для боевого духа».

 

 

Как долго можно быть волонтером?

 

«Значительная часть волонтеров, которых мне довелось увидеть, занимались этим в студенческие годы», - вспоминает организатор лагеря для активного детского отдыха «Экспедиция» Алексей Черный. «Некоторые, просто как по расписанию, вливались в волонтерское движение на первом курсе и после пятого покидали его безвозвратно. Начиналась взрослая жизнь, а после создания семьи (с еще большей вероятностью) эти ряды покидают даже самые стойкие. Мотивы понять несложно – молодым людям нужна оплачиваемая работа, чтобы обеспечивать себя, супругов и детей.

 

Многие из тех, кто хорошо проявляли себя в общественной деятельности, потом продолжали свое профессиональное становление в этой же отрасли. Успешный волонтер, проявивший инициативу и организаторские способности, как правило, и в дальнейшем умеет найти достойное место в жизни. Наработанные навыки служат ему всю оставшуюся жизнь».

 

«Костяк нашей команды окончательно сложился в 2014-2015 годах», - продолжает Андрей Танцюра. «Мы уже давно распределили обязанности между собой: как правило, каждый из волонтеров закреплен за тем или иным отделением Военного госпиталя. Многие теперь привыкли этим заниматься и вписали обязанности по госпиталю в свои повседневные планы.

 

Мы здесь неотделимы от армии. Пока не будет выполнена полностью боевая задача и пока не закончится война – наша деятельность будет полезна. Боевые действия то затухают, то снова разгораются, но самолеты с ранеными продолжают поступать в Одессу».

 

 

Где в Одессе берут в волонтеры?

 

Людей, которые стремятся посвятить свою жизнь помощи и спасению других судеб у нас в ближайшие годы вряд ли станет меньше. Во-первых, сама миссия волонтера становиться все более понятна и популярна в обществе. И, во-вторых, слабость государственных институтов, низкий уровень жизни и продолжающийся военный конфликт на Донбассе способствуют тому, что людей, находящихся в критической жизненной ситуации едва ли в ближайшее время станет ощутимо меньше. А потому для тех, кто хотел бы посвятить себя реальному, а не киношному спасению жизней – возможностей будет более чем достаточно.

 

Впрочем, волонтерство, это еще и способ отлично провести время, участвуя в фестивалях, летних лагерях и культурных событиях. В конце концов, многие важные вещи в жизни невозможно приобрести иначе, как через труд и самопожертвование.

 

 

Волонтерские организации в Одессе

Направление

Организации

1

Помощь детям и взрослым с тяжелыми осложнениями здоровья

БФ Благо-Свет

Больничные клоуны

Доброе дело

2

Помощь детям и детским домам

Detdom.info

Корпорация монстров

Добрый самарянин

3

Обучение детей

IT2School

CodeClub

Ладошки добра

4

Помощь животным (собаки, кошки)

Кот и пес

Союз защиты животных (Приют «Ковчег»)

Кошкин дом

МурХауз

5

Помощь армии

БФ Благо-Свет

Волонтерская сотня Далии Северин

Волонтеры военного госпиталя

6

Помощь переселенцам

Корпорация монстров

Волонтерская сотня Далии Северин

7

Помощь людям с инвалидностью

БФ Добрый самарянин

Корпорация монстров

8

Помощь пожилым людям

БФ Добрый самарянин

Корпорация монстров

Доброе дело

9

Фестивали, выставки

Одесский кинофестиваль

OdessaFashionDay

Вышиванковый фестиваль

     
Похожие Теги: профессия волонтеры добрые дела
Поделиться:

Похожие материалы