Работа шоуменом: 13 честных ответов Васи Богданова

Как становятся успешными ведущими мероприятий, сколько можно заработать в этой профессии и как «продавать себя» правильно, чего ждут люди от тамады и какие форс-мажоры случаются на хорошо организованном празднике – на наши простодушные вопросы отвечает Вася Богданов.
 


Чтобы мероприятие прошло хорошо, к нему нужно очень хорошо подготовиться. Но даже идеально запланированный праздник может испортить ведущий. Или же наоборот, профессионал в состоянии найти выход из любой ситуации. Знакомим вас с одесским шоуменом Васей Богдановым – будучи серьёзным молодым человеком, он легко шутит на тему того, как сочетаются его имя и цвет кожи, и как он отказывается выпивать с молодожёнами. 
 

Работа шоуменом: 13 честных ответов Васи Богданова - изображение №1

- Тамада или ведущий мероприятий – это вообще профессия?  
 

- Официально нельзя получить диплом вуза, в котором будет написано, что его обладатель – ведущий или тамада. Я, например, пять лет учился в Киеве на преподавателя вокала. Это был факультет эстрадного вокала Киевского национального университета культуры и искусств. По диплому я – преподаватель эстрадного вокала тире артист. Я не знаю, зачем это написали. Но по большому счёту сейчас я занимаюсь тем, чему меня учили в университете. Среди предметов у нас была постановка речи, режиссура, хореография, философия, психология и всё в этом роде. Я участвовал в Студенческом совете, а это постоянные концерты и выступления: что-то вёл, музыку писал, рэп читал, танцевал, да что только не делал. Но помогает в работе не только университетская практика, но и весь теоретический курс. Быть эрудированным, быть отчасти психологом, чтобы понимать, где человека можно трогать и нужно, а где лучше оставить в покое. Я не из тех ведущих, который вытаскивает людей за руки на танцпол. Он интроверт, например, и завтра себе вскроет вены, ты что делаешь, блин!? Нельзя так с людьми (смеётся). 
 

- Обидно ли, когда называют «тамадой»?

 

- Честно? Нет. Чего обижаться? Ты же ведёшь свадьбы, ну а кто ты тогда? Тут же зависит ни от того, как тебя называют, а то, как к тебе относятся и какой смысл человек вкладывает в это слово. Зависит от контекста. Если после будут рассказывать, что была классная свадьба и ТАМАДА такие конкурсы прикольные делал! Ну это же хорошо. 

- Какие мероприятия тебе нравится вести больше всего и почему?

 

- Если меня поставят перед выбором, то я возьмусь за свадьбу. Потому что это круче. Корпоратив – это официальная часть, где нужно наградить сотрудников и прочее, дальше идёт угар какой-то и отрыв полный. На свадьбе есть возможность сделать всё дозировано. Там есть шаблонные традиции – тот же коровай, допустим. А есть те, которые стоит соблюдать, чтобы подчеркнуть важность события. На свадьбе мы окунаем людей в одну атмосферу, а потом из неё переносим в другую: поплакали, посмеялись, поплакали, посмеялись, потанцевали, у кого-то случилась истерика, снова посмеялись. Так что я люблю свадьбы. 
 

Работа шоуменом: 13 честных ответов Васи Богданова - изображение №2

- От каких конкурсов молодожёны до сих пор не хотят отказываться?  

 

- Чаще всего это «ползунки» – гадание на первенца. Тут нужно собирать деньги. И примерно три свадьбы из десяти сегодня откажутся. Остальные же будут настаивать, и зачастую этого больше хотят не сами ребята, а их родители. Суть: свидетель и свидетельница в течение минуты собирают деньги в розовые ползунки – на девочку и в голубые – на мальчика. Какие ползунки соберут больше денег, такой якобы и будет первенец. Я стараюсь подать это красиво, весело и обычно говорю, что мы сейчас проведем УЗИ по последним нанотехнологиям. Но я понимаю, что пройдёт ещё пару лет и это уже будет такой зашквар… Ну, жесть, понимаешь (смеётся). Но всё зависит от публики. Есть тусовка, на которой это будет здорово и классно, и где не поймут мои розыгрыши с ютубом. Скажут, что это такое?! А где конкурсы с бутылочкой и карандашом?! Что это за ведущий у вас? Даже горько родителям не кричали! Поэтому при выборе ведущего очень важно попасть выбором в публику, в своих гостей. 

 

- Кто-либо удивлялся или как-то странно реагировал на цвет твоей кожи? 

 

- Было. Как-то я вёл то ли день рождения ресторана, то ли День Святого Валентина – прихожу и говорю, мол, здравствуйте, я Василий. А мне в ответ что-то типа «Пффф…какой Вася? Ты же Раджа какой-то» (смеётся). Но я, кстати, этим пользуюсь по полной и эксплуатирую образ. Но и не так, будто это всё, что у меня есть. Могу максимум один раз по этому поводу пошутить на мероприятии, а так не злоупотребляю. Шутить на эту тему весь вечер не смешно. Либо у тебя комплексы уже, либо ты больше ничего не умеешь.
 

- Были ли подкаты на свадьбах со стороны подружек невесты?

 

- Может и бывают, но я или действительно не замечаю, или делаю вид, что не замечаю. У меня работа такая. Я должен флиртовать, должен подмигнуть. И очень редко, когда девчонки воспринимают это всерьёз. Конечно, какой-то ведущий может похвастаться и сказать да, ко мне постоянно пристают! Но я начинал работу с клубного мс, и так, как там приставали, на свадьбах и не снилось. 

 

- Сколько сегодня может зарабатывать нормальный ведущий в Одессе?

 

-Это зависит не только от того, как ты ведёшь себя и как работаешь, но и как долго ты на рынке. Когда я начинал, то работал в Киеве за 100-150$, свадьба или корпоратив неважно. В студенческие годы я хотел есть. У меня был контракт за учебу 18 тысяч гривен в год и нужно было как-то выживать. Собственно, так я и пришел к этому. Начинал с клубного мс. Сейчас я беру 800$. И мне многие советуют поднимать цену. Но я считаю, лучше провести в месяц 15 мероприятий по 800$, чем четыре, но за 1000$. По сути зарабатывать можно хорошо, но это очень нестабильный заработок. К примеру, в месяц может быть 15 мероприятий, а может быть три-четыре. Плюс многое зависит от ситуации в стране, это тоже нужно понимать. Если кто-то ищет стабильность в этой сфере, то я могу сказать, чувак, иди лучше работай на «Новой почте».
 

Работа шоуменом: 13 честных ответов Васи Богданова - изображение №3

- Выпиваешь ли ты вместе с гостями на мероприятиях?

 

- Когда я только начинал в клубах, то мог. Теперь нет. Меня часто спрашивали, как это ты не пьёшь, мол, нужно же погружаться в атмосферу и тусовку. Но это не так работает. Когда у тебя впереди еще два-три мероприятия, несколько ночей подряд, то, чувак, ты всё, на этом далеко не уедешь. Ты прожигаешь себя и убиваешь здоровье, это тяжело. И сейчас на мероприятиях вообще не пью. Когда я встречаюсь с заказчиками, то сразу говорю, ребята, я не выпиваю на работе, мне некомфортно. Если на свадьбе или корпоративе всё же предлагают выпить, то как-то красиво ухожу от этого. Извините, я не могу, я верующий или ещё что-то (смеётся). 

 

- Какие были нестандартные ситуации на мероприятиях, из которых приходилось выкручиваться?   

 

- Как-то на свадьбу торт не доехал. Я начал обзванивать всех знакомых кондитеров и тянул время как мог. В результате нашли девочку, которая умеет всё быстро и красиво оформить без выпекания. Купили в супермаркете три тортика, сделали несколько ярусов, украсили и получился будто один цельный. В итоге всё было хорошо и гости даже ничего не заподозрили. После я сказал папе, зачем вы сразу рассказали невесте и жениху, что торт не едет? Зачем было их расстраивать? Сразу подошли бы ко мне, и мы бы всё решили. Реально, это было очень жёстко. 
 

- Как объяснить заказчику, что его идея не очень, мягко говоря? 

 

- Ненавязчиво, посеяв зерно сомнения. А иногда стоит принять их выбор, но быть готовым сделать по-своему. Был случай, когда молодожены сказали, что им не нужны конкурсы вообще. Просто пусть гости говорят тосты, я, как ведущий, передаю им слово и сам говорю иногда что-то. Ещё лет пять назад я бы сказал, да как это? Вы что, так нельзя, как же без выкупа невесты? Сейчас нет. Я просто добавил небольшой интерактив. Но где-то в середине вечера ко мне подошла невеста и сказала, Вася, а давай конкурсы. Хорошо, что у меня всегда есть заготовки и программа на всякий случай, ещё мы в паре с диджеем уже пять лет вместе работаем, поэтому проблем никаких вообще. 

 

 

 

 

 

- А ведущим оставляют ли на чай? 

 

- Да, бывало. Но когда не оставляют на чай, это не плохо. У всех же есть бюджет и договоренности. Обычно я всегда отказываюсь от чая. Но вежливо – сначала откажусь, а потом возьму (смеётся). Исходя из того, что у нас гонорар был 600-700$, то оставляли где-то 10%, не меньше. Как-то был чай 200$, но там и гонорар был 2000$.      
 

Работа шоуменом: 13 честных ответов Васи Богданова - изображение №4

- Что нравится в профессии?

 

- Деньги. И свобода. Я сам выбираю, когда мне работать, это моё право согласиться взять этих людей или нет. Я не возьму заказ только из-за денег. Мне тоже должны ребята понравиться, должна случится между нами химия. Или, например, у меня у друга 22 числа день рождения. Всё, в календаре у меня стоит выходной. Хотя поступали предложения, но я отказывался. 23, 24 мы работаем, но не 22. 
     

- А где ведущие ищут клиентов?

 

- Где искать клиентов? Ты приходишь на мероприятие и там, например, 80 человек. Все они – твои потенциальные клиенты. Покажи себя и прояви, так это и работает. 

Работа шоуменом: 13 честных ответов Васи Богданова - изображение №5
Работа шоуменом: 13 честных ответов Васи Богданова - изображение №6
Работа шоуменом: 13 честных ответов Васи Богданова - изображение №7