
Юлия Койнак рассказывает о том, как она начала работать в IT, почему выгодно оставаться в Одессе и за что нас любят западные работодатели.
Автоматизация и искусственный интеллект окажут огромное влияние на будущее занятости и понятие работы как таковой. Конечно, в ближайшее время роботы и автомобили без водителей не отнимут у нас все рабочие места. Но что произойдет через 30 лет? А через 50?
Ученые утверждают, что в будущем актуальны будут пограничные профессии: биоинжениринг, молекулярная диетология, сити-фермерство, энергоаудит, проектирование «умных дорог». В любом случае, быть готовым ко всему и переобучаться необходимо уже сейчас, и делать это придется на протяжении всей жизни. Что нужно осознать прежде всего?
Научится работать на стыке профессий
Уметь производить качественный продукт удаленно
Оперировать большим количеством информации
Быть готовым постоянно и быстро самосовершенствоваться
Быть универсалом: иметь как можно больше навыков и знать языки
Уметь творчески мыслить, обладать высоким уровнем эмпатии
Быть толерантным к другим культурам
Период монотонного, грязного и тяжелого труда ранее мыслили как необходимый, но все же переходный этап, с которым удастся покончить после наступления технического прогресса. Фантасты XX века в один голос мечтали об этом. Все так хорошо начиналось… Но мы к этому так и не пришли. В начале XXI века старый общественный договор между капиталом и профсоюзами утратил силу, запрос на защиту нового класса «аутсорсеров-фрилансеров» не поступил, а на нет и суда нет.
Представителем нового опасного класса безработных рискует оказаться большая часть населения планеты. Уже и в нашей стране возникает и растет новый класс - прекариат (от англ. precarious — рискованный, нестабильный), он приходит на замену салариата (от англ. salary — зарплата) — людей с зарплатой, долгосрочными гарантиями занятости, отпусками, пенсиями, медицинской страховкой и всем остальным. Представитель прекариата работает, как правило, от проекта до проекта и не связан никакими обязательствами ни с государством, ни с обществом, ни чаще всего с работодателем. Это люди, у которых нет «нормальной», в общем понимании, работы и которые не могут полноценно воспользоваться всеми результатами своих трудов. Прекариату свойственны: не особо высокая оплата, не гарантированная занятость, отсутствие соц. защиты и абсолютная правовая депривация. Пенсии, медицинское страхование, пособия по безработице, защита от увольнения — обо всем этом можно забыть, а о профессиональной переподготовке за счет работодателя речь не идет вообще. Как правило, такие «сезонные работники» боятся потерять то, что имеют.
Наниматели тоже получают лишь скороспелую, «быструю» выгоду, не думая о последствиях. Хэдхантеры и работодатели при этом стонут от того, что в определенных отраслях пропали добросовестные и надежные работники. Но откуда бы им появиться?
Рефлексии о прошлом (об осмысленной и полезной обществу работе) – это уже скорее риторика старшего поколения. Молодежь обладает совершенно другими установками. Согласно новой трудовой этике, работа - это то, за что платят живые деньги, но не более, никакой эмпатии – только бизнес.
Взять, например, преподавателей университета. Они уже сейчас заключают договор с ВУЗом на несколько лет, но нагрузка растет, необходимо искать гранты, вести научную работу… Пока, конечно, их профессионализм все-таки довольно высок, и труд не так легко заменим... Но что делать остальным? Большинству работников, не обладающему сверхъестественными профессиональными качествами, остается ограничиваться «свободой выбора» на рынке труда. Из-за постоянной вовлеченности в этот самый поиск, напряжение и регулярную смену декораций люди часто оказываются исключенными из других сфер жизни: семья, развлечения. Отсюда повышенная нервозность и прочие психологические проблемы.
За счет аутсорсинга, использования агентств по краткосрочному найму, а также «временных контрактов» работодателям удалось добиться максимального снижения зарплат и расширения диапазона предложения на рынке труда от «независимых» подрядчиков. Работники, в свою очередь, даже не стремятся организовываться в профсоюзы, так как знают, что в любое время могут быть легко заменены. Четвертое ежегодное исследование «Фриланс в Америке» предсказывает, что фрилансеры будут составлять большинство рабочей силы уже в течение десятилетия. Но не у всех людей есть навыки или темперамент, чтобы делать это хорошо. И это не говоря уже о тех, кто в принципе не хочет заниматься внештатной работой.
Постепенный переход к контрактной работе и аутсорсингу наблюдается везде. Например, уже даже в Австралии около трети всех работников - случайные контрактники, которые не получают отпускных и пособия по болезни. Для решения проблемы британский социолог Гай Стэндинг предлагает так называемый «базовый доход». «Суть этого предложения в том, что каждому человеку, законно проживающему в стране или в местном сообществе, не только взрослым, но и детям, следует предоставить скромное вспомоществование. Каждому выдадут платежную карту, с которой он будет ежемесячно снимать сумму, необходимую для удовлетворения основных нужд, и тратить эти деньги по собственному усмотрению. Для большинства экономически развитых стран это нововведение будет не столь радикальным, как может показаться», – убежден Стэндинг.
О проблеме «хикикомори», когда 10% работоспособного населения японских городов сидит дома, тоже не много говорят, хотя с подобным явлением все чаще сталкиваются и другие страны. Молодежь разочаровывается и предпочитает замкнуться в себе, не понимая, что временное спокойствие, которое предоставляют пока родители, не способно гарантировать нормальное будущее.
Нелегитимизированный труд меняет нашу жизнь заметнее, чем это может показаться на первый взгляд. Меняет ее и повсеместное старение населения - все страны вскоре будут вынуждены заботиться о пожилых людях, количество которых неуклонно растет в связи с повышением качества медицинского обслуживания. Автоматизировать тактильную работу по уходу за хрупким пожилым человеком невозможно. Самым востребованным станет персонал, который выполняет нелечебные обязанности для пожилых людей - например, купание или приготовление пищи. Установщики солнечных панелей и ветровых турбин (работники чистой энергии) станут также очень востребованы — количество их к 2026 году вырастет в два раза.
Специалист по локальным системам энергоснабжения
Маркетолог энергетических рынков
Оценщик интеллектуальной собственности
Виртуальный адвокат
Разработчик персональных пенсионных планов
Тайм-брокер, продающий рабочее время других
Персональный бренд-менеджер
Строитель «умных дорог»,
Проектировщик высокоскоростных железных дорог
Проектировщик «Умных домов»
Специалист по перестройке и усилению старых конструкций
Прораб-вотчер
Специалист по краудсорсингу общественных проблем
Специалист по адаптации мигрантов
Медиатор социальных конфликтов
Разработчик индивидуальных программ обучения
IТ-медик
Биоэтик
Сетевой врач - диагнозы через интернет
Генетический консультант
Молекулярный диетолог
Разработчик киберпротезов
IТ-консультант, который будет обучать пользователей новым программам и необходимым для
жизнедеятельности сервисам
Архитектор виртуальной реальности
Разработчик моделей Big DatA
Системный биотехнолог
Сити-фермер, Урбанист-эколог, Биофармаколог
Проектировщик интерфейсов беспилотной авиации
Другие материалы
Юлия Койнак рассказывает о том, как она начала работать в IT, почему выгодно оставаться в Одессе и за что нас любят западные работодатели.
Полярник и метеоролог Александр Зулас вернулся в Одессу после завершения 22 научной экспедиции на станции «Академик Вернадский» в Антарктиде.
Вместо того, чтобы освободиться от 40-часовой рабочей недели, мы изобрели целую вселенную бесполезных профессий ни о чем.