Document
Как журналистка из Одессы переехала в пригород и стала мыловаром: история Дарьи Мостовой

Ещё не так давно Даша жила на Нежинской и работала журналистом – выезжала на конфликтные ситуации, вела прямые эфиры и, бывало, ночевала в полевых условиях. Но в какой-то момент решила полностью изменить стиль жизнь. И не пожалела об этом. Поговорили с Дарьей Мостовой о жизни за городом, новом призвании и умении радоваться переменам.


В сфере журналистики Даша проработала 13 лет, хотя во время учёбы на филологическом факультете Одесского университета об освоении этой профессии не мечтала. Всё решилось, когда пятикурсница увидела объявление – работу на телевидении предлагали знатокам сербского языка. Всему остальному обещали научить прямо на канале. А сербский Даша как раз выучила в университете и даже пожила в городе Нови Сад полгода – там она работала над своей курсовой на тему малоизвестной старосербской рукописи.

 

За 13 лет в СМИ Даша поработала корреспондентом, ведущей и новостным редактором. Многие истории она помнит до сих пор. И про ночные дежурства, и про незаконную застройку побережья, и про забастовку на Киевской трассе. Но в журналистике нельзя работать без призвания. Вернее, конечно, можно, но тогда это уже не журналистика. Поэтому, когда Даша поняла, что одна и та же криминальная хроника, разборки с ЖКС и повторяющиеся из года в год праздники больше её не интересуют, она начала подумывать о смене деятельности. Тем более к этому времени у девушки уже был муж, ребёнок и частный дом за городом. И Даша сделала выбор в пользу семьи. Первое время она работала удалённо – филологи обычно не умеют жить без написания текстов. А потом вспомнила о своём давнем хобби и занялась ещё и мыловарением.

Лет 11 назад со своей подругой я попала на мастер-класс по мыловарению. И что-то меня зацепило. Не могу сказать, что интересовалась косметикой ручной работы или мечтала о том, чтобы делать мыло своими руками. Просто стало интересно. А после мастер-класса я начала читать специальную литературу на эту тему и увлеклась по-настоящему.

Но на хобби не всегда оставалось достаточно времени, а вот за последние годы мыловарение всё прочнее укрепляется в Дашиной жизни. И теперь уже этот процесс вполне соответствует общему ритму жизни. 

 

От Сухого Лимана до центра Одессы можно добраться за 40 минут, до моря – за полчаса. Но тем не менее здесь уже всё иначе. Глядя на Дашу, рисуется образ «маленькой хозяйки большого дома». Во дворе живёт сторожевая овчарка, в самом доме – лабрадор. В большой и уютной гостиной Даша собирает друзей, там же заканчивает последние штрихи по созданию свежесваренного мыла. Большие бруски нарезает порционными кусочками, фотографирует их и к каждому составляет описание. Пока муж на работе, а сын в садике, можно позволить себе не спешить и заниматься делом с душой.

 

Используя профессиональную терминологию, Даша рассказывает о том, как правильно варить мыло, чем натуральный продукт отличается от средств масс-маркета и сколько времени нужно потратить на создание одного бруска. После того, как друзья и родственники убедили девушку делать мыло не только им на подарки, но и на продажу, она заказала специальную печать. И теперь все её работы имеют фирменный стиль. Даша не стремится к созданию «мыловаренного комбината», ей нравится идея ручной работы. Но здесь есть риск – не всегда можно быть уверенной в результате. Например, рисунок может выйти совсем не тем, каким предполагался. У Даши есть и коробка с «браком» – это не очень ровная линия на мыле или размытая картинка. В общем, ничего критичного, но отбор здесь строжайший. Аромат мыла – цветочный, шоколадный, ванильный – расползается по всей гостиной и создаёт ещё больше уюта. И кажется, теперь понятно, почему Даше так комфортно дома

Вспоминая Дашины сюжеты и энергию, с которой она вникала во все чрезвычайные и не очень события, достаточно непривычно видеть её такой степенной и уравновешенной. Да и вообще удивительно, что абсолютно городской человек, выросший в самом центре, так комфортно чувствует себя в посёлке с населением чуть больше тысячи человек.

Я не думала, что когда-то буду жить не в городе. Мне всегда очень нравилось прогуляться по центру, пройтись по магазинам, посидеть в кофейне. Здесь у нас ничего этого нет, конечно. Ближайший магазин – «Эпицентр», он практически и единственный. И без машины до него добраться непросто. Но, прожив здесь уже несколько лет, я понимаю, что в город хорошо приезжать раз в недельку на какое-то мероприятие или даже просто выпить кофе в красивом месте. А жить хорошо за городом.

Даша с улыбкой признаётся, что есть ощущение, что она живёт на отшибе. Говорит, что очень сложно здесь жить, если нет машины – автобус в сторону того же «Эпицентра» или Одессы ходит вроде и регулярно, но не часто. Так что, если муж по дороге домой забыл купить хлеба, значит и ужин будет без хлеба. Хотя такие ситуации в их семье случаются редко. Но, с другой стороны, на этот «отшиб» всегда радостно едут друзья и родственники – шашлыки в отдельном дворе или уютные посиделки в доме в городской квартире устроить сложнее.

 

Дарья Мостовая занималась журналистикой 13 лет, а потом просто перевернула эту страницу и открыла в себе новые грани и возможности. Телевизор в её гостиной уже полгода выполняет исключительно декоративную функцию. А шум города ассоциируется с каким-то событием, ради которого в этот город стоило съездить. Так что перемены – это не всегда страшно и болезненно. Главное знать для себя, чего именно хочется от жизни и ориентироваться на собственные мечты.