Про Шефа из Одессы и ЕГО сок: честные истории Александра «Банчи» Топилова

У всех есть свой Шеф. И Одесса здесь не только не исключение, но и основной законодатель мод. У нас тоже есть свой Шеф. И он прекрасен и удивителен! Саша (а именно так и зовут Шефа) –  старый настоящий рокенролльщик. В 80-х он был одним из главных действующих лиц одесского зарождающегося рокенролла, в 90-х он был одним из виднейших арт-фотографов нашего города, а в 00-х он пил сок. Свой сок.


Он так и говорил, делая заказ на баре:


— Мне МОЙ сок, пожалуйста.

 

Слово МОЙ при этом странно подчеркивалось, Сашин взгляд становился пронзительным, очки как бы сами сползали с переносицы, открывая выразительные глаза Шефа. За барной стойкой ему тут же с пониманием кивали в ответ, и, незаметно от его спутницы, прекрасной девушки Маши, наливали треть водки и две трети искомого апельсинового сока. Все всё понимали. Кроме Маши, разумеется. Маша ничего этого не знала и была уверена, что Саша не пьет. Уже полгода между прочим! А как иначе? Он же обещал! Да, так бывает, прошло полгода, прежде чем Маша узнала, что такое «Сок Шефа». И вот как это произошло.

 

Однажды они как всегда коротали вечерок в теплой компании в баревиче прямо возле дома. Был прекрасный летний, но не жаркий день, которые так редки в наших южных широтах. Компания подобралась яркая, болтливая и пьющая. Ну, кроме Шефа, разумеется. Шеф сидел рядом с Машей со своим соком, и слегка отрешенно, но с улыбкой одобрения, наблюдал за молодежью. Подружки со смехом слушали очередную веселую историю от Маши, которая как-то совершенно естественно и быстро подлила себе коньячок, и - хопля такая - заправски опрокинула в себя рюмочку.

 

— Так, что, у меня сок закончился? Ой, Саша, дай я твоим соком запью...

 

И пока Саша пытался вырвать свой стакан из Машиных рук, та уже сделал пару-тройку жадных глотков. Шеф лишь успел... Впрочем, нет. Шеф так ничего и не успел. По выражению Машиного лица легко было понять, что она сейчас занята лишь прикидыванием в уме, сколько же времени Шеф ей врал.

 

— Саша. Что это?


— Маша. Ну там это... Это просто... На баре перепутали...

 

Шеф делал большие глаза, многозначительно разводил руками и использовал весь набор междометий, чтоб доказать свою правоту. Нет, Маша рассталась с Шефом после совсем другой истории, и произошло это значительно позже, зато Шеф со своим соком не расставался еще долго.

Про Шефа из Одессы и ЕГО сок: честные истории Александра «Банчи» Топилова - изображение №1

Однажды один художник повел своего друга Шефа в пельменную на Тираспольской. Это была чуть ли не последняя пельменная советской эпохи в нашем городе, и конечно же там разливали водку. Когда дошла очередь до заказа от Шефа, он не без гордости заявил:


— А мне - мой сок!


Сказанное сопровождалась при этом вытягиванием обеих рук: одной он показывал большим и указательным пальцами примерный уровень налива водки, другой, соответственно, сока, т.е. расстояние между большим и указательным пальцем было чуть больше. Шеф в те времена вообще часто отказывался от лексического оформления мыслей и эмоций, и он познал в этом толк! Это было настоящее сурдообщение, и Саша был мастером сурдотекста. Но так происходило преимущественно со своими, на чужой территории надо было быть начеку. Поэтому друг-художник, поморщившись, лишь заметил:

 

— Шеф, тут тебя впервые видят. Никто не знает, что такое «твой сок».


За прилавком дородная женщина бойко возразила:


— Да что ж тут непонятного-то? Все ясно. Треть водки, две трети сока.


Шеф торжественно посмотрел на своего друга. Было видно, что это его победа. Что Шефа могут и не знать, а вот «его сок» - точняк знают!

Про Шефа из Одессы и ЕГО сок: честные истории Александра «Банчи» Топилова - изображение №2

Шеф – это настоящий последний рыцарь нашего времени, да. Однажды один мой друг решил скрыть от своей жены, что он вечером виделся с Шефом. Так надо было, ибо палево.

 

— Да ну нет же, Наташа, не видел я Шефа. Дома вчера работал, да, никого не видел.

 

При этом Наташа по работе чуть позже встретилась с Шефом и поехала себе с ним вопросы решать. И вот значит мой друг посадил их в такси, а сам весь ушел в сомнения: щас Наташа как бы невзначай спросит, что Шеф вчера делал, он скажет, что был со мной, и вот тут-то все и вскроется... Надо Шефу смс отправить, предупредительное. И вот он пишет смс:


«Шеф - для Наташи: мы вчера не виделись!»


А в это время Шеф с Наташей едут решать какие-то незначительные рабочие вопросы, весело себе болтают о том о сем, и тут такой Шефа телефон: пи-пи.

 

— Сейчас, Наташа, извини, тут смс-ка пришла.


И читает про себя: "Шеф - для Наташи..."


— О, Наташа, это для тебя смс-ка, на - читай... — и совершенно не ведая о том, что там дальше написано, благородно передает телефон Наташе. Так из-за «его сока» чуть не развалилась еще одна семья хороших людей. Отношения между людьми могут испортиться и измениться, а вот между Шефом и его соком – никогда! Хорошо, что есть хоть что-то постоянное в этом городе, в этой стране, в этом мире.