
Улица Пишоновская появилась на карте Одессы в 1856 году, но тогда это был только переулок, расположенный за чертой Порто-Франко. И именно в этом переулке около улицы Балковской находился участок французского эмигранта Пишона. Собственно, именно он открыл в совсем юной Одессе с несколькими тысячами жителей первое настоящее предприятие – фабрику пудры. Выбор достаточно странный, но дело вышло прибыльное. А когда напудренные парики начали выходить из моды, француз переключился на создание крахмала и тоже не прогадал. Так что можно сказать, что история светской Одессы начиналась именно на Пишоновской. Но в 1953 году власти вдруг решили переименовать улицу в честь академика Ковалевского. В 2005 году историческое название улице вернули, но вот таблички на зданиях висят вразнобой.

У тех, кто помнит Пишоновскую и весь этот район, улица ассоциируется с той самой старой Одессой – двухэтажные дома, огромные дворы и повсюду коты. Но время идёт и город разительно меняется. Сегодня от старой Пишоновской остались только коты и совсем немного давних зданий.



С одной стороны, перекошенные от возраста здания никак не украшают город, а порой даже опасны. Но, если выйти на Пишоновскую с Дюковской, то определить, что мы находимся в той самой Одессе, фактически невозможно. Повсюду типичные высотки, тротуары заняты машинами, маленькие магазинчики – такой себе областной центр.



Но неожиданно на глаза попадаются практически объекты старины. Далеко не все они в приличном состоянии, но в каждом чувствуется индивидуальность. Они и есть тот дух старого города – в котором иностранцы строили фабрики и доходные дома, открывали представительства мировых брендов и с удовольствием приезжали на отдых.





Немного осталось на Пишоновской дворов, где по праву хозяйничают коты – эти «священные коровы Одессы». Но там, где они есть, их много. И все они, как на подбор – красивые, ухоженные и даже в ошейниках. А ещё, если присмотреться, то заметно, что не все традиции канули в Лету. Вот они, главные политологи страны сидят на скамеечке и обсуждают мировые проблемы. И не во дворе сидят, а под козырьком парадной в новом доме.





И речь вовсе не о том, что мы тоскуем про разваливающимся зданиям и противимся прогрессу. Просто очень хочется, чтобы у новой Одессы тоже была индивидуальность. Тем более, если речь идёт о старом центре. Но пока побеждают безликие проекты, и их всё больше и больше. Да и названия улиц уже мало о чём говорят местным – так в принципе и начинается прощание.
















Читайте также: ТАМ, ГДЕ ОСТАНОВИЛОСЬ ВРЕМЯ: ОДЕССКАЯ СЛОБОДКА