Припять: 32 года спустя после Чернобыльской трагедии

26 апреля 1986 на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики, последствия которой ощущаются и сейчас. Припять до сих пор находится в десятке самых грязных городов мира и официально признана городом без населения. 


За последние годы покинутый город Припять и реактор превратились в своеобразную Мекку  для туристов-экстремалов. Путешественников в эту зону сопровождают сталкеры. Предлагают посмотреть на покинутые жилые дома, школы, гостиницы. А вот сам саркофаг и тысячи брошенных на месте аварии транспортных средств можно лицезреть только на расстоянии. Грузовые машины, бронированная техника и вертолеты настолько сильно заражены радиацией, что приближаться к ним до сих пор рискованно. Также туристов ждет встреча с самоселами – престарелыми жителями деревень, расположенных в Зоне Отчуждения. Эти люди вернулись на свою землю, вопреки запрету властей и сумели адаптироваться в новых условиях. 

 

 

 

 

 

Киевский фотограф Анна Колосова уже четыре раза

была в Чернобыльской зоне отчуждения и собирается вновь. 

 

 

 

 

 

 

250 тысяч человек в общей сложности эвакуировали до конца 1986 года из зоны отчуждения вокруг ЧАЭС. Точное число жертв страшной техногенной аварии до сих пор неизвестно. По разным данным, это от нескольких тысяч до 100 тысяч человек. 

 

 

 

Большая часть жителей Припяти узнала об аварии лишь к середине дня 26 апреля. Пока люди жили прежней жизнью, радиация распространялась с молниеносной скоростью. В ликвидации последствий катастрофы принимали участие около 600 тысяч человек.

 

 

Спустя почти 32 года после катастрофы следы радиации все ещё наблюдаются в Чернобыле, в других городах Украины и даже в соседних государствах. Высокий уровень излучения составил целых 30 000 рентген в час, особенно в непосредственной близости от активной зоны реактора. Из-за высокого уровня излучения тела погибших размещались в свинцовых гробах. Фактически, даже специальные костюмы, в которых люди ликвидировали последствия катастрофы, могли обеспечить безопасность только на 40 секунд.

 

 

 

 

Последний блок ЧАЭС окончательно прекратил свою работу 15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут.