Document
Приморский бульвар, 7: визитная карточка Одессы исчезает на наших глазах

Летом этого года владелец полуциркульного здания решил, что закон не для всех, и начал надстраивать на памятнике архитектуры мансарду. Власти и города и области на такой нахалстрой отреагировали вяло, обосновывая это тем, что здание им неподконтрольно. Но вот сегодня есть шанс проявить себя и побороться за визитную карточку Одессы. Публикуем мнение и предложение Ольги Квасницкой. 
 


Летом этого года владелец полуциркульного здания решил, что закон не для всех, и начал надстраивать на памятнике архитектуры мансарду. Власти и города и области на такой нахалстрой отреагировали вяло, обосновывая это тем, что здание им неподконтрольно. Но вот сегодня есть шанс проявить себя и побороться за визитную карточку Одессы. Публикуем мнение и предложение Ольги Квасницкой. Знаменитый полуциркульный дом на Приморском бульваре возле памятника Дюку – это традиционный фон для туристических фотографий. Этот архитектурный ансамбль запечатлён на открытках и календарях, на магнитах, которые туристы везут домой после отдыха в нашем городе. Почти 200 лет (с 1829 года) полуциркульный дом был украшением Одессы. И на наших с вами глазах он меняется не в лучшую сторону. 
 

У памятника архитектуры национального значения и одновременно памятника истории местного значения – дома по адресу Приморский бульвар, 7 – есть собственник, ООО «Гранд Отель», который в обход закона (об этом свидетельствуют данные переписки профильных управлений города и области с Министерством культуры Украины) возвёл там надстройку и сделал перепланировку. Так как это уголовное преступление, материалы дела внесены в Единый реестр досудебных расследований. Теперь судьба полуциркульного дома зависит от суда и прокуратуры Одесской области, которая 16 декабря в 9.30 будет защищать интересы громады в Одесском апелляционном суде. Заодно приглашаю всех неравнодушных одесситов и представителей СМИ посетить это заседание (ул. Ивана и Юрия Лип, 24-а). 
 

Напомню, что 1 ноября 2019 года Киевский районный суд города Одессы удовлетворил ходатайство прокурора Антощука о наложении ареста на имущество (нежилое строение по адресу Приморский бульвар, 7) с целью сохранения вещественного доказательства. Собственнику запрещено отчуждать здание, в том числе, путём выделения в нем отдельных помещений, запрещено проводить его реконструкцию, любые строительные и ремонтные работы, запрещено осуществлять любые регистрационные действия в отношении этого имущества. Собственник здания собирается оспорить это решение 16 декабря. 
 

Сейчас самое важное – чтобы здание оставалось под арестом, никакие работы там не осуществлялись и не усугубляли положение. И здесь главными действующими лицами должны стать профильные областное и городское управления, которые просто обязаны «бомбить» застройщика исками с требованиями вернуть зданию первоначальный вид. Иначе повторится история дома Гоголя, который мы потеряли как раз из-за бездействия чиновников. Несмотря на то, что здание имеет третью категорию сложности и разрешительные документы, касающиеся его, выдаёт область, городское управление архитектуры также может подавать судебные иски и вместе с коллегами из области проводить проверки, обращаться в Минкульт. 

В первую очередь, следует обратиться к Закону Украины «Об охране культурного наследия». Статья 21 этого Закона описывает условия отчуждения и выкупа памятников. Так, если в результате деятельности или бездеятельности собственника зданию, представляющему историческую ценность, грозит разрушение или повреждение, соответствующий орган охраны культурного наследия делает собственнику предупреждение. Если это не срабатывает и зданию не возвращают его первоначальный вид, этот же орган охраны культурного наследия может обратиться в суд, где может быть принято решение о выкупе такого здания в пользу государства. И хотя я много раз повторяла, что государство – это не самый эффективный собственник, доверять историческое наследие преступникам – ещё более нерационально.