Document
Почему собаки ведут себя агрессивно?

Практически каждый месяц в СМИ появляются сообщения о нападениях собак. В марте в Одессе агрессивные собаки трижды становились героями новостей.


 

 

 

Первой была колонка на Думской о питбуле, который убил шпица на глазах у перепуганной хозяйки. Далее три алабая напали на пожилую женщину в Санжейке, после чего ей пришлось ампутировать ногу. Пока пострадавшая пряталась в доме от алабаев, они загрызли соседского пса и "слегка покусали" мужчину, который приехал на помощь пострадавшей. И в завершении, жуткий случай в селе Светлое, когда  бродячие псы растерзали шестилетнюю девочку. Ребенку наложили больше ста швов и сейчас ее жизни ничего не грозит. Вместе с кинологами из Школы служебного собаководства Международной полицейской корпорации, мы попытались разобраться в причинах собачьей агрессии и почему собаки бывают кусачими.

 

 

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей

Сказать, что собака рождается агрессивной – нельзя. Как и в случае с человеком, собака становится злой, кроме врожденных патологий, под влиянием определенных факторов. В первую очередь, агрессивность животного зависит от хозяина. Чаще всего собака становится агрессивной из-за неправильного воспитания, его отсутствия или дурного обращения с животным.

 

Во-вторых, очень важен темперамент собаки и подход к ее тренировке. Как и люди, собаки делятся по типу высшей нервной деятельности на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Это напрямую влияет и на поведение, и на дрессировку.

 

О проблеме с собакой можно говорить только в том случае, если вы взяли взрослую особь, не зная в каком окружении она жила и что с ней вытворяли. Тогда можно сказать да, – собака агрессивна, по неустановленным причинам у нее нарушена психика и все что остается - попробовать вывести ее из этого состояния.

 

Вячеслав Ковальчук, инструктор-дрессировщик 1-й категории

Для начала определимся, что понимать под агрессией. Чаще всего то, что мы ею считаем – оборонительная реакция собаки. Рык, лай, стойка – все это говорит, что собака готова обороняться. Такую реакцию можно увидеть и у домашних собак, и у дворовых.

 

Когда говорят об агрессивности собаки, то обычно подразумевают агрессию по отношению к другим животным. Собака самоутверждается, показывает где ее место в собачьем мире. Но по отношению к человеку, это, как правило, оборонительная реакция, предупреждение, чтобы он отошел.  Если сделать несколько уверенных шагов в сторону собаки, она отступит. Но это работает не всегда. Надо понимать какой тип нервной деятельности у собаки. Опытный человек может отличить оборонительную реакцию у собаки от агрессии, а вы нет. Так что не рискуйте.

 

 

Вначале слушаться, а потом кусать

Домашняя собака может быть и дрессированной, и воспитанной. Если собака облаивает прохожих, рвется к ним, то вполне возможно, что собаку обучали на охрану. Но и тут все зависит от хозяина: если он не хочет, чтобы собака облаивала людей, он будет это пресекать. Если хозяину нравится, что собака рычит на чужих, то собака будет рычать и кидаться.

 

Ни один адекватный инструктор не возьмет собаку на тренировку охране и не будет обучать кусать, если видит, что собака не слушается безотказно хозяина. Перед любым серьезным обучением собака со своим хозяином должны пройти курс послушания, устанавливающий полный контроль над животным. Это гарантия, что владелец собаки в любой момент сможет ее остановить, не пострадают случайные люди, в том числе сам хозяин.

 

Вячеслав Ковальчук, инструктор-дрессировщик 1-й категории

Желающих получить "кусачую" собаку побыстрее хватает. Они уверены, что если их пес знает команду "сидеть", то он умный, слушается и готов к дрессировке. Таким людям в профессиональных школах собаководства предлагают продемонстрировать необходимый минимум послушания и если питомец проходит тест, лишь в этом случае начинают обучение. Собака – не только преданный друг, но и оружие. Если вы не можете с ней справиться, то и не пытайтесь сделать ее опаснее.


Если вы не можете справиться с собакой, то не пытайтесь сделать ее опаснее.


Хозяева часто бывают неадекватными даже в таких элементарных вещах, как вес собаки. Например, девушка выгуливает алабая и тут пробегает кошка. Алабай кидается за ней. Сможет ли девушка удержать собаку? Нет. Выбирая себе такую собаку, нужно понимать, что управлять ей физически невозможно.

 

Если в вашем доме живет плохо воспитанная собака, с которой хозяин не справляется, вы ничего не сможете сделать, пока пес не причинит вред. На данный момент законодательно повлиять на владельцев пса и заставить нормально выдрессировать собаку возможности нет.  Только полюбовно пообщаться с владельцем и попросить. Полиция тоже довольно вяло реагирует на инциденты с животными. Но помимо дыр в законодательстве, есть дыры в головах: люди не понимают своей ответственности. Например, выпускают в частном секторе "кавказца" погулять.

 

Помимо дыр в законодательстве, есть дыры в головах: люди не понимают своей ответственности

 

Возможно что-то изменится после принятия закона об обязательном налоге на собак, который будет включать в себя и кучу обязательств: чипирование, прививки и так далее. Если собака кого-то укусит, найдут ее владельцев довольно быстро и им придется отвечать. Наказание: от штрафа и компенсации лечения до  ликвидации собаки.

 

Кинологов-любителей, берущихся тренировать собаку, предварительно не убедившись в ее контролируемости, ничуть не меньше. Эти люди по-настоящему опасны, так как в итоге вы получите питомца, который умеет кусать "профессионально", но не факт, что вы сможете его остановить, если он среагирует на другую собаку или прохожего.  Более того, когда вы будете его оттягивать от раздражителя, возможно, она порвет и вас. В подобных случаях иногда рекомендуют даже усыпление, хотя по сути, все можно было решить, более ответственно отнесясь к ее воспитанию.

 

Попросите кинолога показать какие документы у него есть. Не постесняйтесь спросить, почему он решил стать кинологом. Обязательно спросите есть ли у него сертификат КСУ. Это государственная служба, которая занимается подготовкой инструкторов, судей и так далее. Их сертификату можно верить.

 

Вячеслав Ковальчук, инструктор-дрессировщик 1-й категории

При воспитании момент агрессии у собаки пресекается. Особенно к другим животным. Собака становиться более спокойной, более послушной и более управляемой. Но самое главное - воспитывается хозяин. Его вовлекают в процесс дрессировки. Показывают, как правильно вести себя с собакой, как вести себя в тех или иных ситуациях. Если хозяин этого не умеет, его животное может нести потенциальную угрозу. У нас множество самоучек, у которых собака кидается, а они стоят рядом и даже не знают, как ее успокоить и заставить сесть рядом.


И здесь вновь нужно вернуться к роли инструктора и его профессионализму. Иногда в школы собаководства обращаются люди и говорят: у нас такой-то пес, такой-то возраст, мы ходили туда-то и нам сказали, что собака не поддается тренировке и посоветовали усыпить ее и взять другую – из этой ничего не выйдет. То есть некие инструкторы из-за своей некомпетентности прямо в лицо предлагают владельцам усыпить питомца.

Собак, которых нельзя обучить, нет. Даже из чихуа-хуа можно сделать бойцового пса или надрессировать его впиваться в ногу. Есть собаки, которых обучать не очень комфортно инструктору или утомительно для владельца. Например, той-терьеры. Вся сложность обучения, опять таки, относиться к типу высшей нервной деятельности. Самые сложные в дрессировке – меланхолики. Работать с ними тяжело, особенно если владелец – холерик и у него не хватает терпения на работу с собакой. Есть породы, которым в принципе не свойственен определенный темперамент. Например, мастифы почти все поголовно флегматики.

 

 

Что делать при встрече с агрессивно настроенной собакой?

  • Ни в коем случае не поворачивайтесь к собаке спиной и не убегайте. Никоим образом не давайте показать собаке, что вы боитесь. В глаза собаке смотреть не надо, потому что мы вступаем с животным в зрительный контакт. Это уже для собаки раздражитель. Сделайте шаг вперед для того чтобы понять собака агрессивна или она обороняется.  Если обороняется - собака сделает шаг назад. И тогда можно аккуратно, отходить в сторону. Как только вы выйдете из поля охраны собаки, она перестанет на вас лаять.

 

  • Если это дворняга, вы можете замахнуться камнем и собака, скорее всего, убежит. Но если это дрессированный пес, очень не рекомендуется замахиваться на них. Они знают как поступать в такой ситуации.

 

  • Можно носить с собой шокер. Обычно звук электрического тока отпугивает собак, но действует он тоже не на всех. Аналогично с ультразвуком. И даже наоборот – у некоторых собак ультразвук может вызвать не испуг, а агрессию.

 

  • Постарайтесь не провоцировать собаку.

 

  • Если видите стаю, сразу обходите ее стороной. В стаю не стоит лезть ни в коем случае. И не только дворовых собак, но и домашних.

За помощь в подготовке материала благодарим Елену и Вячеслава Ковальчуков, а также Школу служебного собаководства Международной полицейской корпорации

Похожие Теги: общество животные
Поделиться:

Похожие материалы