Document
Правила жизни активной матери

Инна Белоус – сооснователь двух благотворительных фондов: «Манифест мира» и «Друзья музея». При этом у нее трое детей: старшей дочери десять лет, сыну — шесть, младшей — три года. Она поделилась лайфхаками, которые помогают ей совмещать работу, путешествия и материнство.


Дела мамы

 

Нужно воспринимать детей, как своих союзников.

 

Показывать им свою жизнь. Тогда дети будут понимать, как и чем вы живете. Они будут уважительнее к этому относиться. И если вам нужно будет привести детей на работу, им это будет даже интересно, потому что они знают, чем именно вы занимаетесь. Возможно, они будут подвергать это критике. И это хорошо, надо позволять им это делать. Во-первых, это формирует критическое мышление, во-вторых, устанавливает доверительные отношения с детьми. Если вы можете рассказать детям о своих делах, а они могут рассказать, как прошел их день — вы получаете удовольствие от общения с этими людьми. Это важно, потому что вам же с ними еще жить.

 

 

 

 

 

У каждого из моих детей есть по рюкзаку с игрушками, которые мы носим с собой.

 

Они очень любят магнитный конструктор, головоломки, настольные игры. Минимум, который должен быть всегда, — альбом, карандаши и набор для творчества. Это позволяет брать детей на встречи и знать, что им будет чем заняться. Я прошу их нарисовать стол, или то, что мы видели за день. Маленьких детей лучше просить рисовать облака или свои чувства, тогда они не расстраиваются, если что-то не получается перерисовать точь-в-точь с натуры. Большинство родителей любят занимать ребенка с помощью гаджетов. Я не против этого, я люблю развивающие приложения. Но я заметила по своим детям, что чем больше они сидят в телефоне или планшете, тем они раздражительнее.

 

В обществе плохо смотрят на мам, которые приходят куда-то с детьми.

 

Не только в Украине. Но чем больше дети посещают публичные места, тем лучше они понимают, что находятся в обществе. Они видят, как ведут себя люди и берут с них пример. Конечно, прежде чем это случится, будут и истерики, и бой посуды, и проявления характера. Здесь, в первую очередь, главное набраться терпения и не обращать внимания на косые взгляды. Часто бывает, что мамы так расстраиваются после замечания, что боятся куда-то опять выходить с детьми. Даже если ребенок обещает вести себя хорошо - тебе все равно стыдно. У нас вообще гипертрофировано чувство стыда за своего ребенка. Он должен быть причесан, без сопелек, в выглаженной одежде и чистеньких носочках, и, конечно, он должен ходить по струнке смирно. Это комплексы, вбитые в нас бабушками и мамами. Нет, он может упасть и поплакать на полу, это нормально — он не умеет контролировать свои эмоции. Другое дело — что нужно объяснять, что это неправильно.

 

Если у ребенка случается беспросветная истерика в заведении, я увожу его в санузел и умываю холодной водой.

 

Я не вычитывала это ни в одной умной книге, просто однажды не знала, что делать. Я не могу бить ребенка, кричать на него. Попробовала умыть, потому что мне самой этой помогает. И это сработало. Когда ребенок успокоился, мы смогли нормально поговорить и найти выход из ситуации.

 

Недавно я открыла для себя Таймклубы.

 

Это место, куда ты можешь привести детей на какое-то время, оплачивая почасовое нахождение. С детьми занимаются лепкой, рукоделием, танцами, есть даже подготовка к школе. При этом время работы Таймклуба дольше, чем у обычного садика. Родители могут оставить там детей вечером и пойти на какое-нибудь мероприятие.

 

Мамам очень важно научиться контролировать информационный шум.

 

Это снимает раздражительность и освобождает огромное количество времени на общение с детьми. У меня недавно сломался айфон, и неделю пришлось ходить с кнопочным телефоном. День не разбивался на просмотр мессенджера и ленты в фейсбуке, я успевала сделать все, что запланировала. Сейчас я отрегулировала уведомления в мессенджере на самые важные. Все остальное я перечитываю вечером и трачу на активность в сети не больше 40 минут в день.

 

Есть нормы, навязанные нам извне.

 

Важно иногда эти нормы ломать, даже если придется соврать своей маме, что твой ребенок носит шапку в +12. Мы даже возим шапки в машинах, чтобы перед встречей с бабушкой показательно их надеть.

 

 

 

 

Дела детей

 

 

Не меряйте успех достижениями своих детей

 

 

Я не вмешиваюсь в учебу моих детей.

 

С первого класса я сказала дочери, что это ее ответственность. Что домашняя работа должна быть самостоятельной. Иногда она может попросить помощи, и я ей объясню, но никогда не скажу правильный ответ. Я никогда не ругаю ее за оценки, но в нашей школе есть возможность их пересдавать. Я всегда поощряю это. Если дочь знает, что она может лучше — она пересдает. Она даже говорит учителям, если думает, что не заслужила полученную оценку. Но при этом мы можем решить с дочкой, что сегодня прогуливаем школу и весь день тратим на прогулки по городу. Мы пьем чай, разговариваем о том, что нас волнует. Может многие мамы забросают меня тапочками, но, мне кажется, что в итоге это приносит больше пользы, чем один пропущенный день.

 

Нужно работать с теми, кто окружает ваших детей.

 

Я не состою в родительском комитете, но я занимаюсь культурной программой класса моей дочери. Я вожу их на выставки, в музеи. Я уверена, что все то сообщество, с которым она взрослеет, тоже должно развиваться. Так темы, которые они обсуждают, будут глубже и интереснее.

 

Задайте ребенку вопрос: хорошо ли тебе?

 

Родители часто думают, что лучше знают о потребностях ребенка и не слушают его самого. Это неверно. Даже пятилетний чувствует плохо ему или хорошо, когда он занимается чем-то. Если ребенок в музее говорит, что он хочет уйти, вам не должно быть стыдно перед экскурсоводом. Вы должны думать о том, что у вашего ребенка может появиться отвращение к музеям на всю жизнь. И так во всем. Не нужно водить ребенка на курсы раннего развития только потому, что все соседки так делают. Не нужно отдавать его в музыкальную школу для галочки. Не нужно отбивать у ребенка любовь к обучению.

 

Не меряйте успех достижениями своих детей.

 

Дети должны обладать критическим мышлением, быть отзывчивы, обладать состраданием, добротой, тянуться к новым знаниям и получать удовольствие от жизни. На том, какой путь они выберут в жизни, зацикливаться нельзя. Я всегда говорю детям, что можно менять профессии. Что если дело приносит удовольствие, то будет приносить и доход. Дети растут и сами принимают решения. Мы только сожительствуем.

 

Очень важно, чтобы ребенок проходил медосмотр два раза в год.

 

Во многих клиниках сейчас есть пакет общего здоровья, в который включены все анализы. Это залог того, что вы сможете избежать многих проблем. У детей часто падает гемоглобин, а мы не знаем об этом, потому что не сдаем кровь на анализ вовремя. В итоге ребенок ходит уставший, в школе падает успеваемость, а мы не может понять почему. То же самое со стоматологом. Детский кариес настигает в один момент и надолго. Проще каждые три месяца ходить на осмотр, чем целый месяц посвятить лечению зубов. Чтобы не забывать о таких вещах, я обычно расписываю посещения врачей на год вперед и прошу напомнить об этом за несколько дней до визита.

 

Я не сторонник режимов: в котором часу есть, во сколько ложиться спать.

 

 

 

Я вообще против насилия. Заставлять ребенка что-либо делать — это уже насилие. Мои дети едят тогда, когда сами скажут, что голодны. Мы всегда носим с собой какую-то выпечку, злаковые батончики, печенья, воду. В путешествиях это особенно важно, иначе плохое настроение ребенка может испортить весь день.

 

Не нужно ограждать ребенка от работы по дому.

 

Часто мамы не дают ребенку порезать еду или помыть посуду. Они боятся, что ребенок или поранится, или разобьет что-то. Но при этом выходит странно: мама заставляет убирать, но запрещает делать многое из того, с чем они могли бы ежедневно помогать. Нужно с детства разрешать ребенку убирать за собой. У нас, например, очень часто бьется посуда, но я никогда не ругаю детей за это. У них ведь просто движения еще не настолько скоординированы, как у взрослых. Недавно я просто купила пластиковые тарелки и чашки. Да, я люблю красивую посуду, но мне так легче жить.

 

Мы с детьми зачастую организовываем совместные уборки.

 

Мы включаем музыку и перебираем вещи, переставляем мебель. Я стараюсь показать им, что уборка может быть веселой. Ребенок должен смотреть на шкаф и видеть свои вещи, а не предмет страха. Я постоянно ищу возможности заниматься спортом вместе с детьми. На йогу и на плаванье мы ходим вчетвером. Если тренера работают с детьми, с ними всегда можно договориться об индивидуальных занятиях. Это очень экономит время и деньги. К тому же дети лучше себя ведут, когда они с мамой, прилагают больше усилий. А между собой у них включается конкуренция, что тоже помогает достигать лучших результатов.

 

Условия всех перевозчиков нужно заранее проверять на их сайтах.

 

Я путешествовала с детьми на всех видах транспорта. О том, что на борт судна нельзя с младенцами, я узнала только после покупки билетов. О том, что МАУ требуют дополнительно оплачивать провоз коляски, я узнала на стойке регистрации. Они не уведомляют об этом по e-mail, поэтому нужно очень внимательно искать информацию на сайтах. Всегда выходит дешевле решить проблему заранее. Безусловно, все семьи разные и никакой единой инструкции к материнству быть не может. Но мы надеемся, что эти лайфхаки помогут кому-то облегчить себе жизнь и сделать общение с детьми еще приятнее.

Похожие Теги: дети воспитание материнство
Поделиться:

Похожие материалы

1823
Суррогатная мать: «Да, это своего рода бизнес…»

Разговор с героиней получился достаточно откровенный. Тоня рассказала, что привело ее к суррогатному материнству, как объясняет собственным детям свою работу и почему даже не задумывается оставлять таких малышей себе.

16 июня 2018