Пожар на Троицкой: виновного не нашли, зато в СИЗО посадили «стрелочника»

В Одессе Андрея Хаецкого знают, как поэта и автора сборника стихотворений «Три крапки». А ещё он работал замдиректора колледжа на Троицкой – того, в котором в декабре 2019 года вспыхнул пожар. Но 4 ноября Андрей Хаецкий написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. И вот сегодня именно Андрея, приказ об увольнении которого вышел 18 ноября, отправили в СИЗО без права внесения залога. Хотя экс-начальник ГСЧС и директор колледжа находятся под домашним арестом, а пожарный инспектор вообще продолжает работать. Дальше даём мнение одесского журналиста Лены Ротари – оно эмоционально, но в таких ситуациях иначе не бывает.
 


Правда всегда слабая, а за справедливость тебе назовут цену. К сожалению, мы живем в стране, где не работают законы. Если у тебя есть все доказательства невиновности, но нет денег, то из тебя сделают виновного. Потому что при расследовании громкого дела кому-то нужно любой ценой удержаться в кресле и отрапортовать об удачном раскрытии. Так случилось и с трагедией в Одесском колледже экономики и права. Директору и завхозу (ответственной за пожарную безопасность) предъявили обвинение в халатности (директор находится под ночным домашним арестом – прим.Ред.). ХАЛАТНОСТЬ, понимаете? 

 

Заведующей отделением, в кабинете которой, по мнению следствия, началось возгорание, — нарушение правил пожарной безопасности. Такую же статью дали и бывшему заместителю директора (Андрею Хаецкому – прим. Ред.), его единственного отправили в СИЗО. При этом пресс-служба Прокуратуры Одесской области дала заведомо неправдивую информацию. 

Итак, 4 ноября, он (Андрей Хаецкий – прим. Ред.) предупредил руководство колледжа, что увольняется по состоянию здоровья. Все, кто знаком с Андреем давно, знают, что у него была операция на сердце. Он по закону отрабатывает две недели, и 18.11 вышел приказ о его увольнении. Благодаря тому, что он передавал дела Соловей (Татьяна Соловей стала замдиректора после Хаецкого прим. ред.), на руках осталась его посадова, где указано, что он не являлся ответственным за пожарную безопасность, но указано, что он должен был организовать процесс обучения ответственных лиц. Ответственными за пожарную безопасность в колледже были Коваль О. П и здания на Троицкой — Фомич Т. Г., о чём свидетельствуют транзакции оплаты за их обучение. Последнее было в сентябре 2019 года. Кстати, на заседании судья под аудиозапись сказал: он в курсе, что ответственным за пожарную безопасность на Троицкой является Фомич Т. Г.

 

В материалах дела Коваля, как ответственного, назвали все преподаватели. Как вы думаете, Коваля хоть как-то привлекли? Нет, конечно. Отсутствует в деле и пожарный инспектор, который в 2017 году дал директору заключение о том, что здание отвечает нормам противопожарной безопасности. Именно эти документы изъяли в ГСЧС в декабре 2019-го, а пожарный инспектор до сих пор работает и по такому же принципу проверяет Политех. Эти материалы дела есть в заводском суде, который рассматривает дело Федорчака (экс-начальник ГСЧС). Как вы думаете прокуратура их изъяла? Нет.

 

И да, распорядителем средств в колледже была только директор. Только она могла решать вопросы по приобретению того или иного. С её стороны действительно было письмо в Министерство образования по поводу закупки противопожарной системы и ремонта в здании. Это было в 2017 году, и тогда министерство спустило это на ОГА, а облгосадминистрация ответила, что не является балансодержателем здания колледжа.

 

Дальше — по якобы розыску. Эту информацию очень легко проверить на сайте, который обновляется ежедневно и хранит все данные. Попробуйте здесь найти Хаецкого Андрея Ивановича.Его просто не могли ввести в розыск, потому что все это время Андрей официально работал, и не просто официально, а в госструктуре. Об этом знали все друзья, и справка с места работы, и характеристика есть. Проверить это было совсем нетрудно, но этого никто не делал, потому что они просто не знали, за какие уши можно его притянуть к этому делу. Я могу лишь предполагать, что первые фигуранты дела, учитывая связи некоторых, смогли просто «решить вопрос» и нужно было срочно найти того, на кого повесят. Как видим стрелочника нашли и на него все повесили. 4 декабря 2019 года в Одессе была самая страшная трагедия. Нам всем хотелось понять, кто же виноват в этом. Только наказание ради наказания — это такое же преступление, но в нашей стране законы не работают.