Document
Пожар на Троицкой: что скрывают одесские власти и почему погибли люди

Пожар на Троицкой не только погубил жизни невинных людей, но и вскрыл процветающую в городе коррупцию. Почему пожарные в Одесской ГСЧС буквально голые и босые, чем в первые дни трагедии занимались представители областного и городского советов и что хотят скрыть власти от одесситов, не допуская на место трагедии журналистов. Пытаемся разобраться, что происходит в Одессе.


4 декабря в Одессе произошла ужасная трагедия, которая всколыхнула всю страну. Загорелось здание на Троицкой, 25 – там располагались несколько частных фирм, колледж и научный институт. В результате пожара пострадали 32 человека – из них 12 погибли, ещё 4 считаются пропавшими без вести. (информация на 08:00, 09.12.19)

 

Пожарные приехали на место происшествия быстро, но, оказалось, что у них нет специальных приспособлений для спасения людей. Возгорание началось на третьем этаже шестиэтажного памятника архитектуры. Когда первые пожарные подразделения прибыли на место в окнах на четвёртом и пятых этажах стояли люди, зовущие на помощь. Но ручные лестницы оказались слишком короткими, а специальных тентов и батутов у одесских гсчсников никогда и не было. По словам главы ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака, они «не предусмотрены для использования украинскими спасателями», поэтому заложникам огня пришлось выпрыгивать из окон.

Так, 17-летняя Ксения Бабенко в панике выпрыгнула с пятого этажа прямо на спасателя Сергея Шатохина, который как раз поднимался по лестнице. Девушка скончалась в карете скорой помощи, а через несколько дней в реанимации Еврейской больницы умер и сам спасатель. А Федорчак, комментируя ситуацию, заявил, что он, пожалуй, не против иметь такие батуты:

То, что показывает опыт этого пожара, то я, наверное, бы не отказался от специальных батутов, чтобы у меня в подразделениях они были, но в штабе их нет и никогда не было предусмотрено.

Но, за последние два года, это не первый пожар, где подобные средства спасения могли бы пригодиться. Специальные батуты нужно было закупить ещё после ужасной трагедии в детском лагере «Виктория», говорит депутат горсовета Ольга Квасницкая, тогда дети спасаясь тоже выпрыгивали из окон. 

Пожарные станции должны финансироваться за счёт государственного бюджета и, конечно, после трагедии в «Виктории», нужно было за счёт областного бюджета закупить соответствующие рукава, тенты и батуты, чтобы они всегда были в пожарных частях. Но этого не сделали. Нет и системы надлежащего пожарного оповещения, потому что во многих случаях сигнализация либо не срабатывает, либо её вообще нет. Все это говорит о коррупции и халатности в этой системе.

Но, как оказалось, у одесских пожарных нет ни только необходимых средств для спасения людей, но и элементарного обмундирования. Конечно, все начальники в городе громко заявляли о том, что всё в порядке. Но одесситы увидели совершенно другое. Выяснилось, что для работы спасателям необходимо практически всё. И уже в первый день пожара волонтёры начали писать в соцсетях о том, что пожарным срочно нужны фонарики, батарейки, вёдра, сменная сухая одежда и обувь. Горе сплотило людей, и они начали сносить к месту трагедии всё, что могли. Берцы, стельки, носки, фонарики и батарейки разбирались чуть ли не моментально – форменная одежда просто не выдерживала условий, в которых работали спасатели.

Но власти всё равно говорили о том, что одесситы, конечно, молодцы, но это всё лишнее. И только после того, как СМИ начали массово освещать недоукомплектованность одесских спасателей, к процессу подключились местные власти. Они привезли свою палатку и своих людей, которым в отличие от журналистов можно было находиться возле сгоревшего здания. Но об этом позже. На пятый день работ пожарных у них, наконец-то, есть всё необходимое. Об этом рассказал волонтёр Фёдор Герасимов:

Наша задача координировать поступление необходимой помощи для того чтобы, здесь был порядок. На данный момент, что касается питания – его предостаточно. Люди приносят, из ресторанов привозят много еды, мы даже не успеваем её израсходовать. Также фонариков, батареек, сухой одежды и обуви сейчас тоже предостаточно. Палатка переполнена. Люди приносят и приносят. Городские власти тоже помогают.

И всё это время в городе царит хаос: спецслужбы полиции и ГСЧС расходятся в данных по погибшим. А городской и областной совет долго решали, кто же из них главнее. В результате факты о пострадавших всё время менялись. И журналисты буквально дневавшие и ночевавшие на месте трагедии не могли показать, что происходит на самом деле. Ведь место пожара полностью оградили от прессы, установив огромный забор и закрыв обзор для камер тяжёлой техникой. Можно было бы объяснить подобное решение тем, что спасатели работают и лишние люди им попросту могут мешать.

Но как объяснить тот факт, что в это же самое время за ограждения пускали помощников депутатов, помощников помощников депутатов, блогеров и ещё неизвестно кого. Выходит, что к месту событий попадали только те, кто не увидит и не расскажет лишнее. И тот, кто при случае задаст мэру Одессы правильные вопросы. Этой позиции придерживается и Ольга Квасницкая:

Скоро выборы и наш мэр перед электоратом должен быть самым лучшим. И его задача сохранить репутацию. Поэтому за ограждение пускали только избранных, которые будут выставлять городского голову только в хорошем свете.

К сожалению, во всей этой ситуации уже не удивляет отсутствие какой-то техники у спасателей и нормального обмундирования. Несогласованность действий горсовета и облсовета тоже не вызывает растерянности. Но не устаёт поражать тот уровень цинизма, с которым действуют чиновники, закрывая глаза на очевидные вещи.

 

Но мало этого, в мэрии сделали ещё одну странную вещь. Сначала власти пообещали всем пострадавшим и родственникам погибших выделить материальную помощь и … создали счёт для пожертвований, заявив, что те сборы, которые открыли волонтёры, это обман. Пост об этом написал на своей странице в фейсбуке вице-мэр Павел Вугельман. Но вот незадача – деньги, пожертвованные неравнодушными людьми таким образом не попадают на счета пострадавших, а спокойно уходят в городской бюджет. То есть собирают деньги одесситы, а молодец – городская власть? Этот вопрос так и остался без ответа. А под постом чиновника волонтёры стали писать гневные комментарии. Волнующий нас вопрос задала глава БФ «Корпорация монстров» Катерина Ножевникова:

Павел, а как объяснить тогда позицию города, мол, «пострадавшие всем обеспечены и все расходы по захоронению и помощи городская власть берет на себя»? Так обеспечены или нет? В очередной раз поражаюсь такой странной позиции и полному отсутствию коммуникации между вашими службами. Утром мне подтвердили, что все обеспечены всем. А тут этот сбор. Если городская власть не справляется, то тогда нужно заявлять об этом открыто. А если справляетесь, то может быть нужно людям объяснять, что помощь не нужна, а не сборы открывать?

Ситуация достаточна неоднозначная, и Павел Вугельман в комментариях ответил, что всё разъяснит в понедельник профильный заместитель мэра Светлана Бедрега. Но судя по реакции в соцсетях, одесситы с гораздо большей уверенностью переведут деньги волонтёрам, а не на счёт мэрии. Их делам уже не очень доверяют.

Тем временем Президент Украины объявил 8 декабря днём национального траура. И в этот же день в Одессу с рабочим визитом приехал премьер-министр Украины Алексей Гончарук. К его визиту многие СМИ отнеслись весьма скептично, а сам премьер в своей речи озвучил неверное количество погибших в одесском пожаре. Кроме этого, Гончарук заявил, что отстраняет от должности с последующим увольнением начальника Одесского ГСЧС Виктора Федорчака и его заместителя Михаила Вовка – это он отвечал за пожарные проверки. А ещё он тоже заявил о том, что одесские спасатели всем обеспечены:

Нам известно, что спасатели были полностью всем обеспечены. На месте я лично спросил спасателей, они подтвердили, что всё хорошо. Из неофициальных источников я получил информацию, что спасатели не были обеспечены всем необходимым. Будем изучать и делать организационные выводы. Я бы не хотел, чтобы эту трагедию использовали для каких-то персональных атак.

Но пожар на Троицкой показал, что всем обеспечены лишь те, кто занимают нужные посты. Иначе всё могло бы быть по-другому. А героическая и беспрерывная работа спасателей, которую просто невозможно не отметить, во многом была налажена одесситами. Обычными людьми, которые, в отличие от главы Одесской ГСЧС, были рядом эти пять дней и всеми силами пытались помочь спасателям выполнить их тяжелейшую работу. Они ничего ни у кого не просили, но не увидеть, что им нужна помощь, мог только слепец.

Тем временем депутаты предложили посмертно присвоить погибшим спасателю Сергею Шатохину и учительнице математики Анне Бортнюк, которая до последнего выводила из горящего здания детей, звание героев Украины. С Анной Бортнюк попрощались в субботу 7 декабря. Прощание со спасателем Шатохиным состоится 9 декабря.