Потребительское отношение к жизни: нужен ли Одессе дельфинарий?

 

Бассейн с хлором, постоянный стресс, работа за еду и отсутствие жизненно необходимого пространства – вот реалии современных дельфинариев в Украине. В Одессе обстоят дела не лучше. Мы постарались в нескольких пунктах объяснить, почему животные в них страдают и ходить туда  не стоит.


 

Хлорированная вода

 

Прежде всего, вода, в которой живут дельфины в дельфинариях, не морская. Даже близость моря не влияет на данный факт, поэтому бассейны наполняют обычной водопроводной водой с добавлением солей и минералов. Заведения, в которых живут дельфины, касатки и морские котики, зоозащитники и эко-активисты  называют хлорированной тюрьмой. Все потому, что воздействие химии отражается на внешнем виде животных и состоянии их здоровья: они получают ожоги, теряют зрение и постоянно болеют. Часто ли зрители во время представления ловят на себе взгляд животного? Нет, из-за химических добавок и соединений в бассейнах плавать с открытыми глазами они не могут, иначе просто ослепнут.

 

«Особый» метод тренировок

Ни одно заведение, зарабатывающее деньги на животных, не признается в своих «особых» методах тренировок, которые зачастую основываются на жестокости. Основной метод тренировок с дельфинами–голод. Перед выступлениями их специально не кормят, а в целом, они могут не доедать до 60% своего ежедневного рациона. И все это лишь для того, чтобы лучше выполнять придуманные человеком трюки. Вдобавок, на воле они питаются живой рыбой, а в развлекательных заведениях их кормят мороженой. Не все дельфины готовы к таким новым условиям жизни, некоторые - погибают

 

Вечная жизнь взаперти

 

Каждый год в Украине отлавливают сотни дельфинов для развлекательных заведений, часть из которых гибнет при вылове, транспортировке или невыносимых условиях жизни. В природе эти животные проплывают десятки километров ежедневно. А в неволе они ограничены стенами небольших бассейнов, где при помощи голода, принудительной изоляции и физического воздействия их еще и заставляют прыгать через огненные кольца или показательно улыбаться зрителям.

 

Звуки, которые сводят с ума

 

Дельфины общаются друг с другом и получают информацию об окружающем мире при помощи эхолокации – они посылают звуковые сигналы в пространство, а затем их считывают. В дельфинарии и океанариуме животное со всех сторон окружено стенами небольшого бассейна и все звуки, которые издает дельфин, отражаются и «бьют» по нему же. Специалисты сравнивают эти ощущения примерно с тем же, если закрыть человека в глухой комнате и начать бить со всех сил по музыкальным инструментам или кричать в рупор.

 

Жизнь без потомства

 

В природе дельфины живут 25-30 лет, в неволе же средний показатель – от 3 до 7 лет. Кроме того, в неестественной среде у млекопитающих практически нет шансов размножатся. Новорожденных детеныши, как правило, не выживают, потому у них нет возможности реализовать потребности в движении. Поэтому почти все дельфины в развлекательной сфере – животные, изъятые из природы и лишенные свободы ради людской забавы.

 

Не лучший пример детям

 

Дети - самые частые гости дельфинариев. Таким образом родители знакомят ребенка с окружающей природой, предлагая  увидеть своими глазами, как выглядит то или иное животное. Но дельфинарии – не лучший центр эковоспитания, ведь именно они способствуют сокращению численности морских млекопитающих. А у детей, в свою очередь, возникают мысли, что дельфины – жители дельфинариев, а не моря.

 

Выступление дельфина, в  котором он выполняет несвойственные ему трюки, прививает скорее потребительский подход к природе и окружающему миру, нежели воспитывает гуманность и осознание ценности каждой жизни. Особенно, если взрослые считают нормой процесс отлова животных ради потехи и демонстрации за деньги.

 

В Одессе регулярно проходят митинги в поддержку животных, но желающих посмотреть на дельфинов по-прежнему много. В связи с этим, мы решили узнать у читателей, насколько правильно ходить в дельфинарии.
Дельфинарий не несет в себе никакого зла, там спасают животных и хорошо за ними следят
Дельфинарий — хлорированная тюрьма для дельфинов, давно пора их закрыть
Я там не бываю

Подписывайтесь на наш канал в Telegram