Document
Посмотреть на Одессу другими глазами и полюбить её снова

Оля живёт в большом городе и давно привыкла к его бешеному ритму. Но последние годы она всё чаще ждёт летнего отпуска, чтобы бросить всё и уехать в Одессу – к морю, вкусной еде и такой понятной и приятной атмосфере. Чем притягателен наш город и что вызывает отрицание, рассказывает Ольга.


После первого Олиного отпуска в Одессе прошли годы. Но именно в тот давний приезд у неё появилась мечта – когда-то в будущем выйти на пенсию, переехать в этот город у моря и завести собаку, чтобы гулять с ней по Приморскому бульвару. А пока Оля старается не пропускать одесское лето и приезжать хотя бы на одну-две недели.

В этом году она с семьёй сняла квартиру на Соборной площади. Когда-то это была комната коммуналки, но теперь вполне себе самодостаточные апартаменты с кухней и ванной комнатой. О прошлом напоминают лишь отдельные душевые и туалеты, расположенные в конце длинного и широкого коридора. Эта квартирка-студия обошлась семье в 8000 гривен за 10 дней и произвела отличное впечатление.

Оля приезжает в Одессу, чтоб забыть о рабочей суете и бытовых неурядицах, которые существуют в жизни любого человека. Здесь же она свободна от всего и предоставлена только морю и приятному безделью. Интересно, что альтернатива в виде Турции или Египта с классическим «всё включено» выходит для Олиной семьи дешевле и в некоторых моментах даже комфортнее – они проверяли. Но вкусная еда и море – скорее приятное дополнение к атмосфере города, а не главная цель:

У каждого города есть свой характер. Бывают прекрасные и красивые места, ты понимаешь, что вот всё хорошо здесь, но оно как бы не в твоём духе. И море, конечно, есть почище, чем в Одессе. Но вот для меня есть что-то в этом городе такое, что не отпускает. И даже дышится здесь иначе.

Первым делом по приезду Оля с семьёй выходит на Дерибасовскую и совершают уже привычную прогулку по давно известному маршруту. Ведь нужно убедиться, что всё на месте, сделать традиционную фотографию Оперного с нового ракурса и посмотреть на морвокзал. В этом году, правда, Оля посетовала, что «как-то людей многовато». Что в общем-то неудивительно для июньского вечера на Дерибасовской. 

 

Оле настолько нравится в Одессе, что она мечтает обзавестись недвижимостью и остаться. Вот только никак не проверит, как выглядит город зимой. С одной стороны, ей нравится шум и гам центра, с другой – некоторые атрибуты, на её взгляд, переехали с крымских набережных. После известных событий в Крым она не ездила, но все эти музыканты, фото с голубями и нелепые конкурсы смутно его напоминают. Поэтому и хочется увидеть другую Одессу – без туристов. Но пока отпуск только раз в году.

Несмотря на то, что в Одессе Оля совсем не впервые, в городе она особо не ориентируется – знает важные для себя точки и как раз успевает их все пройти, а там уже и домой пора. В этот раз одесскую географию она изучает с помощью объявлений о продаже квартир – уже знает, что ей не нравится точно. И всё пристальнее присматривается к квартире, в которой живёт сейчас.

 

Но есть то, что хотелось бы изменить. Так, слишком яркие и даже кричащие вывески с названиями магазинов и ресторанов, которые совершенно не сочетаются с общим архитектурным изяществом. Или, например, район Привоза – там ей совсем не хотелось бы жить.

Конечно, Оля смотрит на Одессу глазами туриста – отдыхать в принципе везде хорошо. Но, с другой стороны и мы часто недооцениваем наш город, принимая хорошее как само собой разумеющееся. А на изменения, неприятные и порой незаконные, закрываем глаза и никак им не противостоим. Возможно каждому из нас стоит присмотреться к Одессе и помочь ей быть любимой и защищённой.

Читайте также: РАННЕЕ УТРО ОДЕССЫ