Document
Последний лепрозорий Украины: особенная жизнь в часе езды от Одессы

Всего в часе езды от Одессы в селе Кучурган находится последний в Украине лепрозорий. Если вы думали, что проказу окончательно победили, то вы ошибаетесь. Она до сих пор существует. О лепре, её лечении и последнем лепрозории Украины рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Лепра или, проще говоря, проказа – одна из самых древних болезней в мире. Связанные с ней истории описаны в священных писаниях, и не исключено, что лепрой болели даже самые первые представители рода людского. Расселяясь по планете, они повсюду приносили с собой и это страшное заболевание. Но, конечно, больше всего страдали от неё в южных странах. 

 

В Европу проказу, скорее всего, завезли крестоносцы. Средневековым европейцам было сложно понять причину ужасных язв и разложения человека заживо. Кара свыше, сифилис – какие только объяснения не придумывали. И всегда больной человек изгонялся из общества. Прокажённый был обязан носить белую одежду с колокольчиками, чтобы каждый мог слышать о его приближении. Но крестоносцы не были простыми нищими, которых было можно выкинуть на улицу и забыть. Поэтому для помощи больным воинам создали один из первых рыцарских орденов, назвав его в честь Святого Лазаря. Соответственно, места лечения стали называть лазаретами. А со временем орден стал помогать всем раненым крестоносцам, независимо от того, больны они проказой или нет.

Что такое лепра

Лепра – это инфекционное заболевания, а вызывает его палочка, родственная с туберкулезной. Болезни подвержены люди и некоторые животные. Заражение происходит при тесном и долгом контакте с больным. Основная проблема лепры – длительный скрытый период. От момента заражения до первых проявлений проходит от полугода до десятка лет. Вначале палочки лепры повреждают кожу и нервные окончания. В тяжёлых случаях – кости, мышцы и даже глаза.

 

Современная медицина научилась лечить проказу, особенно на ранних этапах. Но лечение длительное, часто даже пожизненное. Так, человек может быть больным, но незаразным для окружающих. Прививок против лепры так и не удалось создать. Главным методом профилактики её распространения остается раннее выявление больных и своевременное лечение. Пациентов, передающих инфекцию, изолируют. Сегодня лепра стала практически забытой тропической инфекцией. Но победить её полностью пока не получается. И в развивающихся странах с большой концентрацией населения всё ещё регистрируют случаи заболевания.

Одесский лепрозорий

В Европе лепру удалось побороть. В Украине же и сейчас есть девять пациентов, проживающих в лепрозории. Хотя намного хуже ситуация была после окончания Второй мировой войны – тогда количество больных резко возросло и всё грозило перерасти в эпидемию. О создании специальной больницы для больных лепрой беспокоился известный одесский офтальмолог Владимир Филатов. И в 1945 году на месте старой немецкой колонии заложили лепрозорий, рассчитанный на 100 человек. Лечебница представляла собой настоящий городок. Внутренняя территория была доступна только для лечащего персонала и пациентов. Внешний двор – для людей из окружающих сел, которые помогали в ведении хозяйства. Особый пропускной режим и охрана позволили полностью изолировать лепрозорий от внешних контактов.

И практически все больные провели свою жизнь в этом заведении. На сегодняшний день в нём осталось всего девять престарелых пациентов. Живут они совсем рядом с врачами в старых домиках, а большое советское здание лечебного корпуса пустует посреди бессарабской степи. Болезнь, которая когда-то наводила ужас на целые города и создавшая в культуре образ живого мертвеца, наконец уходит в прошлое. Так же и последний лепрозорий Украины скоро останется лишь фрагментом истории.