Поселок Котовского: как живет самая далекая окраина Одессы

Поселок Котовского вполне мог стать отдельным городком-сателлитом Одессы, как сейчас Черноморск. Слишком уж район удален от города.  Именно так было предусмотрено генпланом 1965 года. Едва население вырастет до 100 тысяч человек, а в основном это должны были быть будущие работники Центролита, заводов Пересыпи и порта, поселок будет выделен в отдельный территориальный центр. 


Поселок достиг отметки в 100 000 жителей в 1980 году, но дефицит жилья в Одессе привел к тому, что большое количество служащих из городских ведомств также поселились здесь. Сыграло свою роль и то, что поселку не хватало своей социальной структуры: школ, больниц, библиотек, пунктов бытового обслуживания населения. Район оказался настолько тесно вплетен в городскую структуру, что отделять его не решились. 

 

 

 

Вплоть до недавнего времени Поскот считался одним из худших районов в Одессе. Из Черноморска добирались в центр быстрее, чем отсюда. Можно даже говорить о некоторой изоляции района от всей остальной Одессы. Рабочий класс, преимущественно заселявший поселок, и их дети, также имели свои определенные привычки и соответствующее поведение. Все это и отсутствие развлечений, плотная застройка с не комфортной планировкой, превратили поселок Котовского в бесконечный источник анекдотов о его жителях. 

 

Самая злая шутка с поселком, впрочем, была сыграна в конце 80-х - начале 2000-х, когда расположенный в нескольких километрах от него, поселок Шевченко (т.н. "Палермо") обрел "славу" криминального центра по изготовлению и продаже наркотиков. "Дыра на задворках Одессы" прослыла опасным местом. И хоть по криминальной статистике, поселок Котовского - самый спокойный район Одессы, многие до сих пор уверены, что в каждом подъезде затаилось по наркоману с ножом.

 

 

 

 

Если быть совсем честными, парочку наркоманов мы все-таки видели. Они искали закладку под забором детского садика. Что-то шло не так и один, матерясь, выспрашивал по телефону точно местоположение. Прохожие на них реагировали равнодушно, больше волнуясь тому, что мы фотографируем старую голубятню. Нескольких человек посчитали своим долгом поинтересоваться, зачем мы это делаем. Но такая специфика почти всех спальных районов: люди в них более закрыты, чем жители Центра или Фонтана. 

 

 

 

 

Что мы видели еще - в нашем фоторепортаже. 

 

 

Похожие Теги: одесса архитектура фото дня фоторепортаж
Поделиться:

Похожие материалы