Польская Одесса: о первом поселении, достижениях и влиянии

Представители многих национальностей оказали влияние на становление Одессы. Мы уже писали о первых украинцах и немцах, обосновавшихся на этих территориях. А сегодня рассказываем про польскую Одессу – о людях и событиях, связанных с нашим городом.


Во второй половине XIV столетия великим князьям литовским – Ольгерду Гедыминовичу и Витовту Кейстутовичу – удалось в ряде сражений разбить войска Золотой Орды и расширить границы Великого княжества Литовского до Чёрного моря. Таким образом, земли, на которых находится сегодняшняя Одесса, вошли в состав польско-литовского государства. Согласно легенде, польский шляхтич Коцюба-Якушинский основал город-порт своего имени – Коцюбеев или Кочубей. Первое упоминание о нём находим у известного польского историка Яна Длугоша. Он говорит, что польско-литовское государство экспортировало зерно через порт Кочубея в осажденный турками Константинополь.

Литовцы и поляки недолго продержались на берегах Чёрного моря и были изгнаны турками, но историческая память о том, что земли эти когда-то были Польшей, еще долго оставались в сознании поляков. Так, польский писатель Юлиан Урсын Немцевич включил рассказ о своём путешествии в Одессу 1818 года в книгу «Исторические путешествия по землям польским между 1811 и 1828 годами». А Юзеф Игнацы Крашевский в своей книге «Воспоминания Одессы, Буджака и Едисана» говорит, что земли Причерноморья принадлежали польским семьям Сарницких, Бучацких, Язловецких.

 

Впрочем, несмотря на то, что турки выбили Речь Посполитую с берегов Чёрного моря, польско-литовское государство не покинуло территории сегодняшней Одесской области. Земли севернее Балты оставались под контролем Польши. Но ко второй половине XVIII века польское государство окончательно одряхлело, что привело к его разделу тремя соседними странами: Российской империей, Прусским королевством и Австрийской империей. Российская империя получила земли от Днепра до Днестра, которые и стали житницей Европы, благодаря которым процветал одесский порт. Возьму на себя смелость предположить, что если бы разделы Польши не состоялись, то Одесса, как порт, доминирующий в хлебной торговле Средиземноморского бассейна, просто не состоялась бы.

Польская Одесса: о первом поселении, достижениях и влиянии - изображение №1

Многие семьи польских магнатов неплохо погрели руки на развале родной страны. Не побрезговали они и сотрудничеством с оккупантами, поддержав, так называемую Тарговицкую конфедерацию. Российская империя щедро наградила польских коллаборационистов землями, полученными в результате раздела Польши, что положило начало экспорту зерна польских землевладельцев через Одесский порт и открытие хлебных складов, отсюда и название – Польская улица и Польский спуск. Читая книги о ранней истории Одессы, нередко можно встретить такое сочетание слов, как «хлебный магазейн», под которым имеется в виду склад. Почему же склад не назвали складом? Ответ прост – склад по-польски будет «магазын». Так что неудивительно, что это слово укоренилось в одесском диалекте. Среди первых компаний, которые начинали экспорт украинского зерна через одесский порт, можно выделить «Черноморскую компанию» Протазия Антония Потоцкого, «Одесское польское товарищество» Юзефа Джевецкого и Липинского, «Одесское торговое товарищество» Тадеуша Чацкого.  Одним из крупнейших экспортеров зерна Одессы был Владислав Браницкий, брат Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой.

В светской жизни Одессы того времени поляки тоже играли не последнюю скрипку. В салонах блистали польские красавицы Елизавета Воронцова (Браницкая), Ольга Нарышкина(Потоцкая), Каролина Собаньская, Мария Нарышкина, Эвелина Ганская.

Польская Одесса: о первом поселении, достижениях и влиянии - изображение №2
Польская Одесса: о первом поселении, достижениях и влиянии - изображение №3
Польская Одесса: о первом поселении, достижениях и влиянии - изображение №4

Кроме этого, Одесса как магнит притягивала польских поэтов-романтиков – здесь вдохновлялись Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий и Зыгмунт Красинский. А лауреат Нобелевской премии Генрих Сенкевич даже женился на одесситке – его избранницей стала приёмная дочь мецената и благотворителя Константина Володковича Анна Володкович-Романовская. Правда, уже спустя месяц они развелись – но ведь несчастная любовь является хорошим стимулом для писателя.

Польская Одесса: о первом поселении, достижениях и влиянии - изображение №5

После восстания 1830 и 1863 годов поляки бегут из родных мест в поиске новой родины – это врачи, инженеры, архитекторы, которые в дальнейшем прославят именно наш город. Уже к 1914 году, по мнению католической церкви Одессы, количество поляков достигло 35000 человек. Например, им принадлежало около 25 процентов городских аптек – взять хотя бы Антония Гаевского. Да и вообще поляки более чем причастны к развитию медицины в Одессе. Так, первым деканом и основателем Медицинского факультета в Одесском университете был патолог и иммунолог Владимир Подвысоцкий, а основателем кафедры педиатрии – Аркадий Скроцкий. Среди одесских инженеров достойное место заняли изобретатель подводной лодки Стефан Джевецкий и новатор в области железобетонных конструкций Николай Зарембо-Владычанский, который спроектировал железобетонный занавес для Одесского театра оперы и балета.

Польская Одесса: о первом поселении, достижениях и влиянии - изображение №6
Польская Одесса: о первом поселении, достижениях и влиянии - изображение №7

Выдающиеся польские музыканты не раз посещали Одессу с концертами. Здесь бывали выдающиеся скрипачи Кароль Липинский и Генрих Венявский, композиторы Кароль Шимановский и Станислав Монюшко. А польский композитор Витольд Малишевский фактически стал основателем Одесской консерватории. 

 

Ну и конечно, Юрий Олеша  – один из ярчайших представителей юго-западной школы, мастер метафор и автор «Трёх толстяков», «Зависти» и «Ни дня без строчки». Его родным языком был именно польский.

 

На благо Одессы плодотворно трудилась целая плеяда талантливых польских архитекторов, создавших неповторимое обаяние Южной Пальмиры. Одесса гордится творениями Льва Влодека и Феликса Гонсиоровского, Николая Толвинского и Владислава Домбровского, Вильгельма Кабиольского и Яна Жуковского, Цезария Зелинского и Юлиана Серадского.

 

Польская Одесса: о первом поселении, достижениях и влиянии - изображение №8
Польская Одесса: о первом поселении, достижениях и влиянии - изображение №9
Польская Одесса: о первом поселении, достижениях и влиянии - изображение №10

Многие польские ученные трудились в Одесском университете. Были среди них преподаватели медицины, естественных наук, истории и экономики. Но самым, на мой взгляд, выдающимся был математик Ян Слешинский, автор теоремы Слешинского-Прингсхайма.  

 

Таким образом, можем сделать вывод, что польская община Одессы, однозначно, внесла свой неповторимый вклад в культурную и общественную жизнь нашего любимого города, сделав его абсолютно неповторимым.

Польская Одесса: о первом поселении, достижениях и влиянии - изображение №11