Полезное вторсырье: как в Одессе перерабатывают пластик?

В здании бывшего мясокомбината в Одессе находится мастерская по переработке пластика. Наша редакция побывала у них в гостях и узнала у создателя проекта, Евгения Хлебникова, как и для чего это работает.


Как появилась идея проекта?


Идея перерабатывать пластик в такой мастерской появилась, когда мы пошли с сыном в лес. Мне стало стыдно за свое поколение: в моем детстве леса были чистые, а тут мы увидели очень много пластика. Я задумался: «А в какой лес попадет мой внук?».

Понял: кто если не я, когда, если не сейчас? Я решил не изобретать велосипед, а посмотреть в интернете, кто уже это делал и какие инициативы в этом направлении работают. Нашел голландца Дэйва Хаккенса и его проект Precious Plastic. Дэйв считает, что нужно решать проблему, а не ждать больших заводов. Делать это силами маленьких мастерских. Он придумал доступное, простое оборудование, с помощью которого можно делать красивые вещи и выложил в сеть чертежи, чтобы все желающие могли присоединиться. Так люди могут вместе придумывать новое оборудование, улучшать то, что есть и учиться перерабатывать пластик в условиях творческой мастерской. В итоге становится понятно, что пластик ― это не мусор, а драгоценный ресурс. Нет смысла конкурировать с Китаем, но мы можем делать эксклюзивные вещи. Делать дорогие вещи, функциональные, дефицитные. И своей деятельностью показывать, что это все реально.

Ведь чем больше таких мастерских, тем чище наша планета. Поэтому проект открытый, мы друг другу помогаем, отвечаем на вопросы, поддерживаем. Так по всему миру появляются мастерские. Когда я начинал, в Украине была одна мастерская, во Львове. Я съездил к ним, познакомился с мастером, Иваном. Он делает мыльницы и вазочки для фруктов, здорово экспериментирует, но в таком узком ключе. А у меня все понеслось, понеслось, понеслось, я понял, что я не могу остановиться на чем-то одном. Особенно когда появляются интересные заказы или вопросы, провоцирующие на риск, на вопрос «а смогу ли я»?. Тогда я специально для этой задачи делаю оборудование, которое в дальнейшем уже смогу использовать для чего-то еще. В этой мастерской часть оборудования сделана по оригинальный чертежам Дэйва, есть чертежи, которые я адаптировал под возможности рынка, минимального бюджета, и есть оборудование, которое сделано полностью по моим чертежам.


А откуда у вас навык работы с оборудованием? Вы до этого работали с чем-то подобным?


Это всплывает автоматически, когда идешь в потоке. Вспоминаю, как папа в детстве варил ворота у бабушки. Тогда я просто стоял в сторонке и после никогда об этом не вспоминал. Сейчас, стоя у станка, у меня ощущение, что я всю жизнь этим занимался. Я понимаю, что этому меня тогда научил отец. Еще в детстве я бывал на фабрике мебели у своего дедушки и сейчас какие-то моменты всплывают. Чувствую, что эту картинку, этот процесс я уже видел.

Сейчас это все держится на личной инициативе?


Я в этом деле первопроходец. Когда я искал каких-то партнеров, команду, мне было очень сложно объяснить людям то, что я вижу в своей голове. Тем более что у меня нет опыта в бизнесе или финансовой подушки, чтобы привлекать каких-то сотрудников. Но недавно у меня появился единомышленник по имени Курт. Он биолог, физик, отец четверых детей. Очень озабочен проблемами экологии и мы придумываем новое и  развиваем старое. Также помогают друзья.


Как можно передать вам пластик?


Мы работаем с HDPE ― это крышечки и флаконы от бытовой химии. Сбор сырья у нас тут, обычно его привозят друзья или участники благотворительных проектов. Также мы собираем крышечки в Impact Hub Odessa. В остальном мы особо не афишируемся. У нас не производственные масштабы, сырья хватает, дефицита пока нет. Если я кину стихийный клич о сборе пластика, нас просто засыпят.


Что вы изготавливаете?


Как я уже говорил, мне не хотелось останавливаться на чем-то одном. Начал много пробовать: делал пружинки для блокнотов, новогодние игрушки, спиннеры, калейдоскоп, шейкеры, крючки для вешалки, веера, часы, сидушки для стульев, игрушки, мыльницы, волчки. Много всего. Последнее, из того, на чем остановился и что действительно нравится ― это светильники. Экспериментирую с формой, цветом, комплектующими. Скоро будет Гешефт (12-13 мая, -прим.), и мы впервые покажем их большой аудитории.

А 19 мая в ходе акции Ночь музеев, на выездных локациях музея Блещунова будут представлены виртуальные объекты. Организаторы обратились к нам с просьбой изготовить кубы, которые можно использовать в качестве подставок для этих объектов. Недавно у нас появился термопресс и я начал делать плиты, из которых будем вырезать скамейки. Уже есть 4 плиты по 15 кг. Это одна из наших целей ― переработка пластика в больших количествах. Когда мы наладим процесс, когда появится на это запрос и когда мы сможем справедливо благодарить тех, кто приносит сырье, тогда будет интереснее. Мы сможем принимать пластик в обмен на какие-то изделия или деньги. Для того, чтобы изготовить такую плиту, нужно 7500 крышечек. В день можно сделать две плиты, а значит обработать 15 000 крышек. Превратить их во что-то красивое, полезное для города и долговечное. Наша цель ― дать городу возможность  отправлять куда-то пластик и быть уверенным, что из него здесь, на месте, без вреда для экологии сделается что-то красивое.


Безопасны ли изделия из такого пластика?


На промышленных заводах есть две холодные мойки, горячая с реагентами, сушка. После обработки они выдают сертификат. Но при этом они не делают медицинских, детских вещей или изделий для общепита. В основном это лопаты и ведра. Мы откровенно говорим, что работаем со вторичкой, с отходами, материал проходит термообработку, но промышленного оборудования у нас нет. Поэтому я бы не стал делать кухонную столешню или разделочную доску. Я просто не могу дать гарантию, что ни одна из 7500 крышечек не содержит чего-то опасного. Но если человек хочет сделать себе что-то из своего материала, он может приехать к нам и мы поможем.


Вы часто принимаете у себя гостей?


Периодически тут проводятся мастер-классы, мне нравится делиться опытом. Бывает, что приезжают группы скаутов или школьников, бывает, что приезжают семьями, иногда предприниматели устраивают экскурсии для своих сотрудников. Обычно мы делаем с ними то, что можно изготовить быстро, чтобы каждый получил что-то памятное, сделанное своими руками. И мы не ограничиваемся мастерской ― на Гешефте, например, также будут воркшопы. Будем делать ручки, стаканы, шейкеры, медиаторы.

Похожие Теги: пластик переработка
Поделиться:

Похожие материалы