Document
Девять погибших и десять пострадавших: подробности ночного пожара в Одессе

Ночью в Одессе сгорела гостиница «Токио Стар» по адресу Водопроводная, 1. Отель оборудовали в старом здании трамвайного депо. Практически всё внутри было сделано из пластика, поэтому огонь распространялся достаточно быстро. Кто в ответе за жизни людей?


По словам очевидцев, пожар вспыхнул около двух часов ночи. Из прачечной пошёл запах горелого, затем сквозь щели в дверях начал просачиваться чёрный дым. Люди в панике выбегали на улицу, но, к сожалению, успели не все. Как это было рассказывают постояльцы гостиницы – одиннадцатилетняя Настя Мошул и Марьян Чернявский:

Я ночью проснулась в туалет и увидела, что что-то горит, разбудила папу и мы побежали. Кто в чём был, успели забрать только телефон и деньги. На меня капал расплавленный пластик, мне обожгло руки и спину.

В два часа начали стучать в дверь, мол, выходим, выходим, выходим! Я не понимал в чём дело, слышал какие-то крики, думал скандал какой-то. И только, когда едкий дым пошёл через щели двери и с потолка, я понял, что начался пожар. Я вырвался в коридор и стена едкого дыма на меня пошла, то есть дышать практически было невозможно, на задержке дыхания я просто прорвался к выходу.

Люди выбегали на улицу, не понимая, что и как. Как раз в это время мимо здания гостиницы проходил одессит Виталий Донкоглов. Мужчина бросился оказывать помощь пострадавшим. Он приютил у себя дома около 20 погорельцев, оказывал им первую помощь, а затем наварил еды и пошёл кормить тех, кто караулил под отелем:

Я шёл с дня рождения, вижу люди, тут пожар, горят. Увидел мужчину – у него на локтях и на ногах были куски пластика, они прям въелись в кожу, видно он выползал из огня. Я его привёл домой, отмыл, обработал раны, ещё приютил у себя около 20-ти человек. Потом я пошёл быстренько в магазин, купил каши, гречки, мы её отварили и пришли просто кормили людей тут возле гостиницы.

На момент возгорания в отеле проживали около 200 человек. Большинство людей уже спали. 136 из них спасатели эвакуировали сразу. Еще семерых вытащили с охваченного дымом и пламенем второго этажа. Их забрала скорая. Шестеро пострадавших в реанимации в тяжёлом состоянии. О состоянии людей рассказал заведующий ожоговым отделением 10 городской больницы Александр Ставратий:

Они все были доставлены все в копоти. Слизистые были чёрного цвета. У людей была одышка, осиплость голоса, першение в горле. Они явно надышались. Там же, скорее всего, сплошной пластик.

Позже к медикам обратились ещё три постояльцев отеля. Окончательно огонь погасили в половину пятого утра. В сгоревшем здании нашли тела восьми человек. Информацию о погибших предоставил Олег Бех, начальник ГУНП в Одесской области:

Женщину, которую нашли у входа работники ГСЧС вынесли, но она тоже погибла. Три сгоревших трупа были в номерах, ещё четыре – в коридоре. По предварительной информации, все погибли от отравления угарным газом.

Сегодня после обеда пожарные обнаружили ещё одно тело. Личности погибших сейчас устанавливаются. О пожаре сообщили поздно, говорят спасатели. На вызов они приехали через пять минут, но огонь уже успел охватить второй этаж и крышу здания. Усложнили ситуацию особенности планирования отеля. 

Сейчас следствие проверяет три версии причин пожара в отеле «Токио Стар» — поджог для сокрытия следов убийства, неосторожное обращение с огнем посетителями и короткое замыкание в электрощитовой.

Расследованием произошедшего занимается прокуратура. Правоохранители уже начали уголовное производство по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до восьми лет. Ситуацию прокомментировал Олег Жученко, главный прокурор Одесской области:

Отмечу, что это помещение было коммунальным и начну сначала. Нами проверяется и тот факт, каким образом оно отошло в частные руки, как оно использовалось. Мы знаем, что в 2009 году было получено разрешение от МЧС на введение его в эксплуатацию. Но при осмотре места происшествия уже невооружённым глазом видно, что там есть большие вопросы к использованию помещения, как гостиничного комплекса.

Бизнесмен и владелец отеля «Токио Стар» Вадим Чёрный тоже прокомментировал случившуюся трагедию:

Если будет найдена любая вина со стороны моих сотрудников или меня, безусловно я буду нести любую ответственность. Я надеюсь, что мы соблюдали правила настолько, насколько это возможно в человеческих силах. Если это не так, то любая ответственность — это моя ответственность. Мы здесь проводили проверки постоянно, все оборудование было абсолютно исправно. Сработала сигнализация, сработали спринклеры, но этого оказалось недостаточно. Сотрудники гостиницы не только помогали эвакуировать, а они вывели практически всех людей, они герои.

 

В мэрии решили расселить погорельцев по другим гостиницам. На следующей неделе в Одессе проведут противопожарные проверки во всех гостиницах. Президент Владимир Зеленский взял расследование под свой контроль. Завтра 18 августа в Одессе объявлен траур. Редакция «Лоции» выражает соболезнования родственникам погибших в отеле «Токио Стар».

 

Обновлено: 

 

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры в Одесской области, правоохранители задержали фактического владельца гостиницы «Токио Стар» Вадима Черного. Сейчас прокуратура готовит подозрение по факту нарушения требований пожарной безопасности в гостинице, повлекшее гибель девяти человек (ч.2 ст.270 УК Украины) и ходатайство об избрании меры пресечения.
 

Похожие Теги: пожар
Поделиться:

Другие материалы