Document
Подписать петицию и дать шанс Одессе: на архитекторов-реставраторов в Украине больше не учат

На сайте Президента Украины опубликовали петицию о возвращении специальности реставратора недвижимых памятников культурного наследия в профильные вузы страны. Инициатором выступил одесский архитектор-реставратор Анатолий Изотов. Рассказываем, почему это не просто важно, а абсолютно необходимо.


Мы говорим о проблемах Одессы, но, в целом, это беда всех городов Украины – отсутствие профессионалов реставраторского дела ведёт к самым трагичным последствиям. Мы просто теряем своё культурное наследие. Некоторые здания всё же попадают в городскую программу реставрации, но и тогда последствия часто плачевны. Но что же в этом удивительного, если в вузах Украины просто нет такой специальности. И кому в голову пришла «светлая» мысль о её ликвидации это уже другой вопрос. А сегодня куда важнее научить азам профессии тех неравнодушных, кто хочет менять к лучшему всю страну. Но для этого будущие архитекторы-реставраторы должны получить должное образование.
 

На своей фейсбук-странице одесский архитектор Николай Чепелев пишет:

В 90-х годах в Украине было более 500 архитекторов-реставраторов. Сегодня 100-150 человек. За свою жизнь архитектор-реставратор работает с 50-70 зданиями или комплексами. В Украине более 20 тысяч памятников культурного наследия. Считайте сами.

Нам часто говорят, что реставрация памятников архитектуры – это дорогое удовольствие. Но, на самом деле, это прежде всего инвестиции в будущее. Никто не приедет в Одессу, чтобы посмотреть на втиснутые 16-этажки на месте, допустим, бывшего завода. И не эстетично, да и жителям не так уж и комфортно, как рисуют застройщики. А вот в красивом городе, и с таким потенциалом как в Одессе, можно оставаться надолго, приезжать чаще и рекомендовать друзьям. И это та самая прямая выгода. И это удовольствие от жизни в красоте.

Мы поддерживаем инициативу Анатолия Изотова и предлагаем подписать петицию, чтоб дать шанс всем украинским городам не тихо рассыпаться, а сохранять свой собственный образ.

Подписать петицию можно тут

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.