Document
Одесса на карантине: как сохранить семейные отношения, если вы вместе 24 часа в сутки

Все отношения начинаются романтикой, а потом приходит быт – семейные пары с этим смирились, научились выживать и даже быть вполне счастливыми. Но вот все ли готовы находиться со своим партнёром 24 часа в сутки? Как не сойти с ума во время карантина, узнавала Людмила Шитовая.


Во время эпидемии COVID-19 в Китае пытались развестись больше трёхсот пар. После введения карантина в Украине уже 52 семьи заявили о желании расторгнуть брак. Естественно, дело не только в вынужденной самоизоляции, но, находясь в одной квартире 24 часа в сутки, даже самые любящие друг друга люди могут не выдержать и посчитать одиночество весьма неплохой альтернативой.

 

Карантин поставил украинцев в непростое положение. Одни были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск, другие попросту лишились работы. Тем, кому повезло больше, перешли на удалёнку. Не исключение и «Лоция». С первого дня карантина наша редакция работает в удалённом режиме. И дни стали длиннее, а время как будто застыло. А я на себе прочувствовала все бытовые прелести карантина. Чтобы не сойти с ума и сохранить семейные отношения, пришлось даже обратиться за помощью к психологу. Михаил Жилин рассказал, что я такая не первая и дал несколько полезных советов о том, как сохранить любовь и уважение в ограниченном пространстве. Но вначале предыстория.

 

Мой муж – моряк. Полгода в рейсе, полгода в море. Я всегда с нетерпением ждала его дома и никогда не думала, что с таким же нетерпением буду ждать, когда же он снова уйдёт в рейс. Когда ты работаешь в офисе и твоя жизнь насыщена яркими съёмками и интересными интервью, ты возвращаешься домой в приподнятом настроении, и, естественно, радуешься встрече с любимым человеком. Но когда ты оказался заточённым в четырёх стенах и вынужден работать из дома, твоя жизнь превращается в сплошную бытовуху. Хорошо, что у нас есть собака, и пока я её выгуливаю, могу хоть как-то выдохнуть и расслабиться.

С одной стороны, в удалёнке есть свои плюсы – в офис можно не торопиться, а значит и просыпаться не обязательно в обычные семь утра. Работать можно не за столом, а, например, даже не вставая с кровати. Но вот тут появляются другие проблемы. Ведь твой мужчина думает, что ты не работаешь, а просто нежишься. И в результате просит приготовить завтрак, поговорить, постирать – нужное подчеркнуть. И вот уже сложно не возмутиться, ведь я же работаю, а не отдыхаю. Поэтому важно очертить себе рабочее место и время, и попросить партнёра не отвлекать с такого-то по такое-то время, – советует психолог Михаил Жилин.

 

 

Как правильно организовать рабочее место? Хорошо бы, чтобы оно было максимально похоже на привычную для вас рабочую обстановку. Ну или ту, о которой вы мечтаете, которая была бы идеальной. Вам нравится фоновая музыка – включайте, выбираете тишину – выключаете всё лишнее. Иными словами рекомендация простая – делайте так, чтобы вам по возможности было максимально удобно и хорошо. Ещё важно помнить, что всякая новая обстановка требует времени на адаптацию. И сразу выйти на ту же производительность не всегда получается. Так что не стоит от себя требовать этого мгновенно. Просто по возможности работайте в своём обычном режиме. В своём обычном темпе. Структурируйте свой день. Составьте себе расписание и старайтесь ему следовать. Но если ваш партнер всё же отвлекает вас от работы – просит, условно, пожарить картошку или постирать носки, необходимо ему объяснить, что, допустим, с 9 утра до 4 часов дня вы на работе, и в это время вас нельзя отвлекать.

Но, как ни крути, в вынужденной изоляции очень сложно сохранить здравый ум, спокойствие и даже логическое мышление. Здесь и стены давят на психику, да ещё и любимый мужчина постоянно дёргает. И вот уже начинают назревать конфликты из-за самых банальных и, казалось бы, безобидных вещей. Вот в этом случае Михаил советует взять себя в руки и прежде всего сохранять спокойствие. Вместо того чтобы закатить скандал или устроить истерику, стоит просто поговорить.

Если в отношениях есть ценность, то важно об этом помнить. Кроме этого, хорошо бы знать механизм возникновения конфликтов – как и когда он может произойти, что может стать его причиной. Например, кто-то в паре что-то терпит и не говорит об этом – обижается, размышляет, обижается снова, накручивает себя... И в какой-то момент критическая масса накапливается и вот уже слышны крики, слёзы, обвинения. В такие моменты важны навыки, умения обращения с эмоциональными состояниями. Как со своими, так и партнёра. И хорошо, если есть идеи или даже инструкция, полученная от любимого человека: каким образом его/её можно и нужно правильно успокаивать, чтобы быстрее прийти к уравновешиванию ситуации.

По словам Михаила, важно помнить, что конфликты – это штука во многих случаях хоть и неприятная, но имеющая и конструктивную сторону. Они чётко акцентируют внимание на тех проблемах, которые есть в паре. И во многом конфликты являются неотъемлемой частью отношений. Они позволяют развивать отношения и давать им новое качество. Но, понятно, что новое качество отношений возможно, если подходить к конфликту конструктивно: делать выводы из произошедшего и помнить, что не бывает так, что в конфликте виноват только один человек. Это вклад двоих. Понятно, что этот вклад у каждого может быть разным, но всё-таки необходимо участие двух человек.

Психологическое давление во время карантина на себе ощущают не только взрослые, но и дети. И очень важно на что-то опираться в период изоляции. Хорошо, если присутствует взаимная поддержка внутри семьи. И хорошо, когда родители находят в себе силы психологически поддержать детей. Быть устойчивыми фигурами для них.

В такой ситуации опорой может быть структура, распорядок дня. В определённое время дети делают уроки, в определённое – смотрят телевизор и так далее. Такой график функционирования семейной системы. И самое важное – необходимо помнить, что период изоляции не бесконечен. Совсем скоро станет теплее и ещё солнечней. И это тоже может являться точкой опоры, надеждой на лучшее.

Мы с мужем действительно обговорили беспокоящие меня моменты. Не буду говорить, что ему легко оказалось принять мой новый образ жизни, а главное осознать, в какой именно момент я работаю и не готова поболтать по душам или сделать ему чай так, как, по его словам, умею только я. Но мы вместе разработали график с перерывами для меня и временем для нас. И пока что обходится без конфликтов. Так что, пожалуй, даже во время карантина можно найти определённый консенсус и получать удовольствие от нахождения вместе 24 часа в сутки. Берегите и любите друг друга, и тогда никакой карантин не помешает вам наслаждаться жизнью. И, конечно, мойте руки с мылом, как же без этого.