Document
Почему в Одессе вышли на митинг: блиц-интервью с минчанином

12 августа на Приморском бульваре прошёл митинг в поддержку белорусов. Уже несколько дней они участвуют в акциях протеста, требуя честных выборов. Поговорили с Алексеем из Минска о том, почему белорусы выходят на улицы и на что рассчитывают.


Акции протеста в Беларуси – и в столице, и в других городах страны – начались ещё 21 мая. Тогда они были вызваны арестом оппозиционных кандидатов в президенты и снятием их кандидатур с президентских выборов. В результате главным противником действующего президента стала жена одного из арестованных кандидатов Светлана Тихановская. Выборы состоялись 9 августа, и сразу после объявления предварительных результатов, согласно которым 80% голосов набрал Александр Лукашенко, и по сегодняшний день по всей стране проходят мирные, но массовые протесты, участников которых задерживают с применением физической силы.

О том, что сейчас происходит, мы поинтересовались у Алексея, живущего в Минске. Ему 28 лет, он работает сфере полиграфии, протесты поддерживает, но активно в них не участвует. 
 

О первых протестных акциях

 

9 августа, примерно в девять-десять часов вечера, сразу после выборов, люди вышли на улицы почти в каждом городе Беларуси. Сейчас никто не хочет оставаться в стороне. Самые масштабные протесты проходят в Минске. В целом, люди мирно выходят, таким образом показывая, что хотят просто правды. 

 

Что стало катализатором

 

Белорусы вышли сейчас только по одной причине – они считают, что Лукашенко не мог набрать объявленные им 80 % голосов на президентских выборах. Сейчас в интернете появляется информация о том, как выносят через окна бюллетени, как их поджигают, как говорят, что и кому нужно сделать для того, чтобы голоса «накрутить». 80 % – это просто нереальная цифра. 

 

За что выступают люди 

 

Люди хотят одного – честных выборов. По телевизору говорят, что люди хотят войны, а на самом деле это не так. Если выйдет полстраны, то возможно что-нибудь и получится изменить. Я не знаю. Сейчас шансов мало. Мы все хотим новые и честные выборы. 

Как было раньше

 

У нас все выборы проходили одинаково, почти с одинаковыми результатами. Но я был всегда аполитичен и не обращал внимания на это. 

 

Об участниках митингов 

 

На протесты сейчас выходят самые разные люди. Конечно, в основном, молодежь. Но очень радует, что среди участников есть и пожилые. То есть все белорусы начали объединяться в своих требованиях.

 

О реакции власти и силовиках

 

Команда властей одна – не дать возможность создать Майдан, как в Киеве. Власть даёт команду стрелять по людям. А представители силовых структуры просто выполняют приказы. Скорее всего скоро будут стрелять на поражение. 

 

О погибших

 

В первую ночь милицейский автозак сбил человека насмерть. Это отрицали, пока не появилось видео в интернете. На данный момент около 20 погибших точно есть. Но окончательных и достоверных данных нет. 

 

О действиях кандидатов от оппозиции

 

А они просто не участвуют, потому что сидят в СИЗО.

Во время митингов в Беларуси появились серьёзные проблемы с интернетом и телефонной связью. Но все, кто смог описать ситуацию, утверждали, что белорусы вели себя более чем мирно. А главным лозунгом протестующих были слова «Живи Беларусь». Но это не помешало силовикам применить силу. 

 

12 августа Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила насилие властей Беларуси, применяемое по отношению ко своим гражданам, и призвала прислушаться к народу.

В тот же день президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что власти Литвы, Латвии и Польши готовы выступить посредниками и остановить насилие против белорусских граждан. Он отметил, что для этого власти Беларуси должны выполнить следующие требования: отказаться от применения насилия в отношении граждан, освободить задержанных и создать национальный совет из представителей власти и гражданского общества. В ином случае, стране грозят санкции от отдельных стран и Евросоюза, добавил Гитанас Науседа.

 

Стоит отметить, что акции протеста в Беларуси поддержали жители более 20 стран Европы. Больше чем в 30 городах мира люди вышли на улицы, требуя освободить задержанных. Митинг в поддержку белорусов прошёл и в Одессе.