Document
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Италии

Итальянцы не сразу серьёзно восприняли информацию о коронавирусе – сидели в ресторанах, гуляли компаниями. То есть вели себя так же, как сейчас одесситы. И теперь в стране больше 20 тысяч заболевших. Рассказываем о том, как всё начиналось и как изменилось отношение итальянцев к правилам карантина. Инне 29 лет, 11 из которых она преподает английский. А ещё ведёт телеграм-канал про жизнь в Италии – из города, в который переехала в 2016 году. Из страны, в которой из-за вспышки эпидемии коронавируса COVID-2019 умерло уже больше 4 825 человек.


Инна с мужем живут в городе Салерно, что в 30 минутах езды от Неаполя. Девушка рассказала нам, как Италия, и Салерно в частности, справляются с вирусом, охватившим весь мир. С 7 на 8 марта в Италии объявили, что закрывают северные регионы страны в связи с высокой заболеваемостью COVID-2019. Вспышка вируса произошла в Ломбардии, впоследствии её назвали zona rossa (красная зона). После этого, по словам Инны, началась массовая истерия: люди уезжали с Севера на Юг на последних поездах и автобусах. В южной части Италии на тот момент никто не болел, поэтому она не была ни rossa, ни gialla zona (ни красной, ни жёлтой зоной). И люди начинали злиться, ведь переезжая с Севера, по их мнению, итальянцы поступали опрометчиво и подвергали угрозе заражения и Юг страны. Спустя 10 дней премьер-министр Италии объявил о том, что карантин вводят во всей стране. 

С 10 марта постепенно вводились новые ограничения в рамках карантина. Изначально можно было выходить из дома: пройтись, одному или с семьёй, погулять в парке или выгулять собаку. Сейчас же просят вообще не выходить. Закрыли общественные парки. На Севере Италии ездят машины с громкоговорителями – всех просят оставаться дома. Инна говорит, что слышала подобное и в Салерно, но издалека. 

Первые дни было даже весело. На пятый-шестой дни – ну окей, сидим дома. И вот сейчас у нас с мужем выходной и мы думаем, что же нам делать. И… гуляем по балкону, благо он у нас длинный.

До массовых ограничений с 8:00 до 18:00 работали бары и рестораны. Но только те, которые могли предоставить метр дистанции между посетителями. С 10 марта все рестораны, бары, пиццерии, торговые центры и магазины закрыты. Максимум развлечений, которые Инна с мужем могут себе позволить – это поход в супермаркет. Хоть и это назвать развлечением всё равно сложно: так или иначе оглядываешься по сторонам, чтоб близко никто не подходил, стараешься ничего лишнего не трогать, ни с кем не пересекаться. В общем, веселья мало, но это реальная возможность хотя бы ненадолго выйти на улицу. Лично Инна с таким не сталкивалась, но читала, что полицейские патрулируют улицы и могут проверить тебя, мол, почему ты вообще не дома, а расхаживаешь по городу. Единственным объяснением этому могут быть только поход на работу или в супермаркет. Любые свои передвижения ты должен оправдать. Чтобы с этим не сталкиваться и меньше переживать на этот счёт, Инна с мужем в принципе и не выходят никуда.

 

Сейчас у Инны академотпуск и весь этот год она проводит дома, а её муж работает удалённо, так что карантин не так сильно повлиял на их привычную жизнь. Но многие ощутили все неприятные последствия вынужденной изоляции. Практически никто не работает. Те, кто получают зарплату раз в месяц, ещё не знают, как именно им будут платить. А те, кто получают деньги непосредственно от продажи товара, конечно, пострадали куда сильнее. Сейчас ничего не работает, кроме аптек и продуктовых магазинов.

Лавки с фруктами и овощами ещё работают, но те, кто продавал какие-то вещи или косметику, закрыты. У кого-то были небольшие частные бизнесы, и теперь люди просто все уходят в большой минус. И теряют большие деньги

Инна с мужем посещали студию йоги. Там старались до последнего соблюдать меры гигиены и безопасности, но, когда государство распорядилось закрыть все заведения, они начали давать уроки онлайн. Конечно же на удаленные занятия перешли далеко не все клиенты. Языковая школа, в которой работает Инна, также онлайн формата, но количество желающих заниматься существенно сократилось. Сосед Инны Жан-Франк считает, что после карантина Италию ждет дефолт. Итальянцы, по мнению Инны, конечно склонны драматизировать, но какого-то прогноза, что будет дальше у неё нет.

 

Изначально итальянцы не восприняли всерьёз все, что произошло. До того, как закрыли север страны, люди массово толкали речи в пользу того, что Италия не останавливается и всем наплевать на карантин. Популярным стал хэштег #l'Italia_non_si_ferma (Италия не останавливается). 

Итальянцы не верили, что ситуация может ухудшиться. Мол, мы все всё равно будем обниматься, целоваться и нас вирус не возьмет. Но когда начали заболевать, и мест в больницах стало не хватать, интенсивной терапии оказалось недостаточно, люди забоялись и образумились. И уже восприняли это серьёзно.

Никаких особых драк и столкновений в супермаркетах не было, делится Инна. Она видела лишь пару видео в интернете, где люди ругаются из-за чего-то. С бурным темпераментом итальянцев, отмечает девушка, одна-две драки и в мирное время происходят, просто потому, что кто-то что-то не поделил. Кстати, в супермаркеты сейчас пускают по номеркам. Тебе дают номер, и ты ждёшь пока тебя назовут. В Италии уже давно повсеместно внедрена подобная система, так что для жителей страны это не стало чем-то новым. За еду, воду и прочие продукты никто не толкается. Магазины и супермаркеты предупредили, что всего будет в достатке. Недавно Инна с мужем ходили в небольшую пекарню под домом за хлебом. На входе висело объявление, что заходить могут максимум пять человек и нужно соблюдать дистанцию от кассы в полтора метра. Продавщицы работают в перчатках и масках. Инна отмечает, что девочки очень уставшие. Они говорят, что как медики, работают на износ, потому, что людей надо кормить. Они практически не урезали часы работы и открыты в выходные дни. Инна уверена, что итальянцы очень ценят это. 

 

В соцсетях сегодня есть много постов и видео, в которых итальянские врачи и медсёстры рассказывают о том, как сильно устают, о том, что тяжело работать в костюмах, которые нельзя снимать на протяжении 6-8 часов, даже для похода в туалет. Маски с очками очень давят на лицо, и на фотографиях видно, что у девочек просто остаются синяки. И вот, в знак благодарности медработникам итальянцы устроили флешмоб. 14 марта в 12 часов дня изолированные в своих квартирах люди вышли на балконы и начали аплодировать тем, чья работа превратилась в подвиг.

Люди очень поддерживают друг друга и это невозможно не ощущать. Мне кажется, итальянцы прошли все стадии коронавируса – от отрицания до депрессии и принятия. Сейчас всё как-то спокойно и без паники. Все просто соблюдают правила.

Как и во многих странах, в Италии присутствует дефицит перчаток и масок. Но Инна успела купить элементарные средства защиты ещё до того, как всё началось. Она была в Одессе в 20-х

числах февраля, и по дороге обратно в Салерно у неё была пересадка в Милане, где в магазине для маникюра, девушка и нашла маски с респираторами. Позже несколько респираторов ей прислали родители. А сосед Инны решил делать маски самостоятельно по видео-уроку на YouTube.

 

Люди в Италии пока продолжают заболевать. На 3 апреля в стране 124 632 заражённых, умерли 15 362 человек, а выздоровели –  20 996. Инна считает, что такое количество заболевших известно благодаря доступности экспресс-тестов на коронавирус. Ведь у некоторых людей болезнь проходит бессимптомно и понять, что человек болен и потенциально опасен для окружающих невозможно. Поэтому соблюдение карантина просто необходимо. Но часто понимают это лишь, те, кто столкнулся с проблемой вплотную. Как это произошло с итальянцами.

 

Тем не менее, Инна отмечает, что менталитет итальянцев, их душевная доброта и отсутствие злости помогают стране справляться с эпидемией без паники или злости. Никто не заявляет, что «противные китайцы нас заразили». Люди очень добродушны и стараются друг-другу помогать. В этом и лежит добрая часть успеха в борьбе с пандемией COVID-2019.

 

А телеграм-канал Инны можно посмотреть здесь.


     


       
     


     


       
     

Фото: Инны