Document
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Вашингтона

Богдан переехал в США в 2016 году и на данный момент возглавляет проукраинскую ЛГБТ-организацию, помогает украинцам с процессом интеграции в Америке и занимается вопросом прав человека. Живёт Богдан в Вашингтоне – столице Соединённых Штатов Америки – и на примере этого города рассказывает о том, как американцы относятся к карантину.


Вашингтон находится недалеко от Нью-Йорка и является транзитным городом. В нём расположено большое количество посольств, плюс столица принимает огромное количество самолётов. Поэтому неудивительно, что именно Вашингтон стал одним из первых городов США, где в марте зафиксировали случаи заболевания COVID-19, почти одновременно с Нью-Йорком.

В Нью-Йорке, вроде бы, зафиксировали первые случаи, а через пару дней – у нас. В Вашингтоне немного медленнее распространяется болезнь в сравнении с Нью-Йорком. Но и плотность населения тут значительно меньше.

На 10:00 (по украинскому времени) 6 апреля в США зарегистрировано 337 638 случаев заболевания COVID-19, 9 647 из них – с летальным исходом, 17 582 человек выздоровели.

 

Богдан рассказывает, что США движутся по плавному сценарию введения карантина. Сначала ввели правило shelter in place (дословно «укрытие на месте» – прим. ред.). Оно заключалось в том, что местных жителей просили не выходить из дома без основательной на то причины, и не собираться в группы больше 50 человек. Позже закрыли весь non essential – несущественный – бизнес. Имеется ввиду бизнес, не связанный с поддержкой жизнедеятельности Вашингтона: бары, рестораны и магазины. Работать остались лишь супермаркеты, аптеки и предприятия, предоставляющие сервисные услуги для города.

 

А на период с 1 по 24 апреля мэр Вашингтона Мюриел Баузер ввела более жёсткий карантин. В этот период запрещено выходить из дома или квартиры вообще – только в магазин за продуктами и в аптеку. Также правило не касается тех, кто занят «важной» работой – медиков, пожарных и так далее. Ещё разрешается выгуливать собаку, в одиночестве выйти на пробежку или занятия спортом, хотя Богдан отмечает, что и «бегунов» на улицах стало меньше. И, естественно, при всём при этом обязательно нужно соблюдать дистанцию в полтора-два метра.

 

В Америке даже запустили стартап – приложение, которое при помощи телефона отслеживает, как люди придерживаются этой социальной дистанции. Вашингтон занимает первое место по дисплинированности.

В принципе, в городе у нас пусто. Народ всё-таки сидит дома и никто никуда не ходит. Люди действительно придерживаются правил карантина и выходят только за продуктами.

Супермаркеты ввели у себя правило, что после 21:00 они работают только для людей старше 60 лет. Никого моложе не пускают, а тем временем пожилые американцы могут делать покупки, не рискуя своим здоровьем. По возможности все вашингтонцы работают удалённо. Хотя и в режиме некоторых государственных служб – вывоз мусора, работа почты и так далее – каких-то изменений нет.

 

В то же время штрафных санкций за нарушение правил карантина пока не существует. Возможно, это связано с тем, что американцы и без штрафов достаточно дисциплинированны.

 

Поначалу были проблемы в работе магазинов – первые недели раскупленные продукты не всегда успевали подвозить. Сейчас же логистику подправили. Да и паника, по наблюдениям Богдана, спала, и даже туалетную бумагу больше не скупают паллетами. Люди всем необходимым запаслись и успокоились, так как видят, что на полках регулярно появляются привычные продукты. И в магазинах, в основном, безлюдно и спокойно. Но случается всё же, что чего-то не хватает. Так, к примеру, периодически пропадает итальянская паста или же мясо, зато овощи и фрукты есть всегда.

Я хожу в магазин несколько раз в неделю. И бывает, что приходишь, а хлеба – нет, но это не критично. Оно как-то так странно меняется. В другой день приходишь – нет замороженной пиццы. В какой-то момент выкупили все эти замороженные штуки. Но потом всё равно в продаже снова всё появляется.

А вот дефицит средств защиты не обошёл Вашингтон стороной. Сначала американцев просили не покупать маски, чтобы сохранить их в достаточном количестве для медработников. Но третьего апреля на ежедневной пресс-конференции касательно эпидемии коронавируса, американцам порекомендовали носить маски повсеместно. А вот найти их сейчас не так уж и легко. Санитайзеры также в дефиците, но вместо них советуют использовать мыло, и в Америке к этому прислушиваются.

 

Есть в Америке и проблема с врачами – особенно остро она коснулась Нью-Йорка. Там многие медики банально поувольнялись, не желая рисковать собственным здоровьем. Местный губернатор даже обратился с просьбой о переводе медработников из тех штатов, в которых масштабы эпидемии ещё не достигли критической отметки. На данный момент правительство ищет возможность «передавать» врачей и оборудование из штата в штат по мере необходимости.

 

Считается, что Вашингтон – самый образованный город в США и процент людей с высшим образованием и научными степенями там очень высок. В столице находятся конгресс, множество университетов и консульств с посольствами. И по мнению Богдана, это одна из тех причин, почему местные жители настолько дисциплинированно выполняют введённые правила карантина.

Хотя вашингтонцы тоже переживают, но в большей степени из-за экономической ситуации. Люди ведут дискуссии в группах на Facebook, в рабочих и дружеских чатах, обсуждая, что делать с финансовым положением. Потому что с эпидемией уже всё понятно – американцы приняли тот факт, что до конца апреля точно все сидят дома и ничего с этим сделать нельзя. Учёные разрабатывают вакцину, врачи лечат, сознательные жители сидят дома. А вот темой экономики озабочены как специалисты, так и обычные люди. В первую очередь, вопросы касаются того, как поддержать малый и средний бизнес, а также, какие стимулирования должны быть со стороны государства.

Что мне действительно понравилось – люди много дискутируют о том, как поддержать малый бизнес и предпринимателей. К примеру, все агитируют друг друга заказывать доставку в маленьких кафе, ресторанчиках, семейных пиццериях и прочих подобных заведениях.

Также в Америке в барах ввели услугу «to go drink» – она подразумевает возможность заказать себе напиток заранее, в том же Facebook к примеру, и забрать его через какое-то время. Таким образом, в реальных барах с риском заболеть никто не сидит, но при этом идёт поддержка малых предприятий.

 

А вот правительство сейчас больше занято вопросом безработицы, который коснулся многих. Первый закон уже приняли и сейчас разрабатывают так называемую «нормативку» – процедуру, объясняющую как получить финансовую помощь. Так что, американцы не паникуют и по этому поводу. Они понимают, что государство уже выделило деньги и теперь просто ждут объяснений того, как это будет работать.

И в целом, вашингтонцы уверены, что главное не поддаваться бессмысленной панике и соблюдать простые правила, которые помогут обезопасить собственное здоровье и здоровье близких. Первое правило в Одессе почти соблюдают – паникующих немного. А вот дисциплина у нас в городе очень хромает. Поэтому помните, что карантин «навязан» не только Одессе, а ваше здоровье – это самое ценное, что у вас есть. Берегите себя и не рискуйте зря.

Редакция lotsia.com.ua напоминает, что сейчас лучше избегать скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.