Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Португалии

Жоаким живёт в Португалии. Его родная Агеда прославилась в 2012 году, как город с одной из самых красивых улиц мира, над которой развесили цветные зонты. Об этом португальцы всегда вспоминают с гордостью, но сегодня они больше озабочены борьбой с эпидемией COVID-19. Узнали у Жоакима, какие карантинные меры ввели власти Португалии и как на это реагируют жители.  


По профессии Жоаким и его жена – архитекторы. А ещё они дают консультации по Building Information Modeling – методологии, которая применяется во всем мире в архитектуре, машиностроении и строительстве – тем, кто работает в строительной отрасли: от частных дизайнерских компаний до представителей государственного сектора. Сейчас Жоаким вместе с женой перешли на удалённую работу, а уже в следующем месяце ожидают рождения своего первенца. Историю о том, как пандемия COVID-19 коснулась их города, наш герой начинает с того, что в Агеде живёт всего лишь 14000 человек (для сравнения в столице Португалии Лиссабоне проживает около полумиллиона человек – прим. Ред.). Но на исполнение карантинных требований это никак не отразилось. 

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Португалии - изображение №1
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Португалии - изображение №2

Первый случай COVID-19, зарегистрированный в Португалии, датируется 2 марта, но в Агеде вирус появился на 10 дней позже. Его диагностировали у 30-летнего мужчины, который не знает, как и когда он был заражён. На 01:00 13 апреля в Португалии зарегистрировано 16 585 подтверждённых случаев заражения COVID-19, летальных случаев – 504, выздоровели 277 человек.

Спустя почти две недели после первого случая инфицирования, 15 марта, в Португалии было объявлено чрезвычайное положение, и все ушли на карантин. До сегодняшнего дня выходить можно только за покупками необходимых вещей, на работу или поддержать других людей, которые не имеют возможности выйти из дома. Магазины работают, но с ограничениями – в помещении могут находиться только 4 человека на каждые 100 квадратных метров. В результате на входах формируются длинные очереди. Компании, предоставляющие необходимые для жизнедеятельности услуги, функционируют в обычном режиме. А вот все остальные перешли на удалёнку или вообще не работают. Но при этом, людям разрешается прогуляться в окрестностях своего дома в течение 30 минут в группах не более двух человек. А вот тем, кто находится в группе риска – по возрасту или хроническим заболеваниям – запрещено выходить на улицу.
 

Как и во многих европейских странах, у Португалии есть свои ограничения, но португальцы с самого начала осознавали серьёзность этой пандемии. Более того, в начале марта они обратились к премьер-министру Антониу Кошта с просьбой принять меры, которые могли бы защитить страну – закрыть все школы, перекрыть границы и ввести карантин.
 

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Португалии - изображение №3
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Португалии - изображение №4

Португальское общество очень ответственно относится к этой пандемии и очень серьёзно относится ко всем мерам. И мы здесь уверены, что это начинает давать результаты. Кривая заражения стабилизируется, и число умерших не так сильно растёт по сравнению с другими странами в этот же период

Прямо сейчас, по словам Жоакима, в стране есть экономические проблемы, вызванные тем, что какой-то определённый сектор работает частично или не работает вообще. Многие компании находятся в режиме временного или полноценного увольнения, в связи с чем могут получить поддержку со стороны правительства Португалии. Единственная проблема в том, что каждый работник, находящийся в этом режиме, может получить только 70% своей месячной зарплаты. Важно отметить, что Португалия только в 2016 году вышла из плана жёсткой экономии из-за экономического кризиса, в котором находилась с 2011 года. Поэтому ещё одна проблема заключается в том, что люди за последние годы не успели качественно стабилизировать своё финансовое состояние и далеко не у всех есть какие-то хорошие денежные накопления.

Но, тем не менее, мы все по-прежнему терпеливо ждём окончания карантина, чтобы появилась возможность вернуть нашу жизнь в норму

Жоаким рассказывает, что большинство португальских компаний – это микро, малый или средний бизнес. И, поскольку правительство открыло упрощенный режим увольнения, чтобы каждая фирма, которая нуждается в нём, могла получить эту помощь, за ней обратились более 33 000 компаний.

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Португалии - изображение №5

Для экономики нашей страны очень большое значение имеет туризм, и это был первый сектор, который остановился. Кроме того, мы зависим от импортного сырья, которое не попадает в наши компании и заставляет их останавливаться. И это затрагивает все компании, а не только маленькие.

Но несмотря на определённую дисциплинированность, единственные, кто всё ещё не хочет относиться к ситуации с должной ответственностью – это пожилые люди. Многие из них уверены, что это просто очередной грипп, который скоро исчезнет. И именно они являются самыми злостными нарушителями карантина в Португалии – находят массу поводов, чтобы выйти на улицу и отказываются использовать маски или другие виды индивидуальной защиты. Хотя португальцев регулярно предупреждают о том, что те, кто не будут прислушиваться к рекомендации оставаться дома, могут отправиться в тюрьму. И на сегодня в Португалии зарегистрировано 33 ареста за нарушения правил карантина.

 

Несмотря на многие сложности, медработников – врачей, медсестёр и технических специалистов – в больницах Португалии достаточно.  
 

Как только ежедневное число инфицированных людей стабилизировалось, наши больницы снова начали работать нормально. Единственное беспокойство вызывает рост числа заражённых медицинских работников. И это может привести к тому, что система потеряет способность реагировать на потребности населения.»

А вот с продуктами в больших городах, таких как Лиссабон или Порту, иногда возникают проблемы. В магазинах случаются нехватки отдельных позиций, но сети супермаркетов прилагают все усилия, чтобы на их полках всего было в достатке. Но вот что действительно чрезвычайно трудно найти по всей стране, так это алкоголь, дезинфицирующие средства для рук, перчатки и маски. А если что-то из вышеперечисленного и появляется в продаже, то только по необычайно завышенной цене. Маску, которая первоначально стоила три ​​евро, теперь можно найти стоимостью 14 евро. 
 

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Португалии - изображение №6
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Португалии - изображение №7

А вот проблем с покупкой еды или той же туалетной бумаги нет. Несмотря на то, что в первую неделю карантина португальцы массово запасались продуктами питания и особенно туалетной бумагой. Но после таких атак на магазин правительство сделало несколько рекламных объявлений на телевидении с обращением быть более сознательными и не скупать всё в больших количествах. Португальцы прислушались, и всеобщая истерия закончилась.
 

Мы – очень мирные люди, и мы легко принимаем меры, которые нам действительно нужны. Я все ещё работаю из дома, поэтому у меня не так много времени, чтобы заняться другими делами. На улицу мы с женой выходим крайне редко по какой-то уже абсолютной необходимости. Мы ждём.»

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Португалии - изображение №8

Жоаким рассказывают, что в целом люди не ропщут, а стараются тратить своё время, проведенное в четырёх стенах с пользой и удовольствием. Португальцы в сложившейся ситуации много готовят, занимаются домашними делами, рисованием, пением, игрой на каком-либо музыкальном инструменте, а самые активные регулярно используют своих ежедневные 30 минут для бега на улице. 

Редакция lotsia.com.ua напоминает, что сейчас лучше избегать скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.