Document
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Праги

В 2017 году Евгений переехал из Одессы в Прагу. По профессии он видеопродюсер, но также занимается монтажом и анимацией, увлекается чтением и геймингом. А на выходных любит устраивать небольшие «уикенд-туры» – уехать из Праги в субботу утром и вернуться в воскресенье вечером. Но в связи с пандемией COVID-19 всё изменилось.


Сообщения о первых возможных случаях заражения COVID-19 в Чехии появились ещё в конце января. Но из 20 протестированных человек тогда ни у одного не выявили этот вирус. 

В силу своей работы я пристально следил за ситуацией, буквально каждый мой день начинался с просмотра интерактивной карты Университета Джона Хопкинса. Я понимал, что рано или поздно красная точка появится и в Чехии.

Так и случилось. Первого марта в Чехии выявили COVID-19. Тогда практически все заболевшие недавно вернулись из Италии. Женя рассказывает, что из-за того, что эта зима выдалась бесснежной, многие поехали кататься на лыжах на и без того популярные у чехов альпийские горнолыжные трассы. В последующие 10 дней заболевания начали диагностировать по всей стране и введение карантина было просто делом времени.

У меня как раз на эти дни был запланирован недельный отпуск в Стамбуле, но я отменил поездку, хоть и не удалось вернуть деньги ни за авиабилеты, ни за отель.

Сперва закрыли только школы и ВУЗы, а детские сады продолжали работать. Массовые мероприятия с участием свыше 100 человек были запрещены. Но кинотеатры, к примеру, свою работу продолжили. Раньше, как и во многих странах Европы, чтоб зайти в трамвай или метро нужно было нажать на кнопку. С введением карантина двери начали открываться автоматически.

 

Но в Чехии относились к ситуации без излишнего трагизма и c весельем осваивали новые способы приветствовать друг друга, такие как fist bump (приветствие кулачком – прим. ред.) и elbow bump (приветствие локтями – прим. ред.).

Карантин ужесточили 12 марта, когда количество заболевших перевалило за сотню. Свободное передвижение по стране запретили, кафе и рестораны могли работать только на вынос, из-за чего вход в заведение перегораживали столами или стульями. Но, так как еду или алкоголь всё равно можно было взять с собой, такие места быстро превратились в точки скопления людей.

Люди собирались стаями по 30-40 человек и употребляли алкоголь снаружи, не соблюдая при этом дистанцию, поэтому пришлось вмешаться полиции.

Всю серьёзность ситуации жители Праги осознали только спустя неделю, когда количество заболевших приблизилось к восьми сотням. На 00:00 5 апреля в Чехии 4 362 заболевших, из них 59 случай – летальный, выздоровели 78 человек.

 

На улицах уже нельзя появляться с открытым лицом. Те, у кого нет маски, должны прикрываться шарфом, платком или же шалью. Иностранцы обязаны иметь при себе документы и карту медицинской страховки на случай проверки полицией.

В целом, все уже понимают серьёзность положения – перед глазами пример Италии, где в данный момент происходит коллапс системы здравоохранения.

Правительство Чехии, по словам Евгения, объясняет каждый свой шаг. И постоянно объявляет послабления в связи с ситуацией. Так, к примеру, чешские власти перенесли срок подачи налоговых деклараций на три месяца, отменили или заморозили некоторые налоговые выплаты. Также ввели «курцарбайт» – решение, согласно которому государство компенсирует часть зарплаты тем сотрудникам частных фирм, которые вынужденно сейчас простаивают. Это делается ради того, чтобы не начались массовые увольнения.

 

Если ещё не так давно количество заболевших в Чехии удваивалось каждые два дня, то сейчас эффективность карантина становится очевидной – скорость заражения пошла на спад. Как уверяет правительство Чехии, если удастся сдержать болезнь на уровне 15000 заболевших, то это будет большой победой.

 

А вот ситуация с медицинскими масками и санитайзерами похожа на то, что происходит сейчас в Одессе – они просто пропали из аптек.

Но чехи подали отличный пример солидарности – практически сразу появился сайт-карта где люди массово помогают друг другу в пошиве масок. Кто-то шьёт маски бесплатно, кто-то пишет, что может шить, но нет швейной машинки и ему привозят, кто-то продаёт за скромные деньги.

Евгений также отмечает, что активно помогать с пошивом и раздачей масок стали и вьетнамцы, которые являются представителями одной из самых больших диаспор в Праге. Они обычно держат небольшие продуктовые магазинчики, а сейчас включились в общее дело.

 

Фото: Nhung Cận

Кроме этого, в магазинах и аптеках ввели отдельные часы посещения для пожилых людей. С 8:00 до 10:00 совершать покупки могут только те, кому больше 65 лет. Тем, кто в силу возраста или состояния здоровья не может выходить на улицу, активно помогают волонтёры.

 

Не остаются в стороне и некоторые компании. Так, байкшеринговый сервис Rekola две недели разрешал пользоваться своими велосипедами бесплатно первые полчаса, чтобы люди могли добираться на работу, не контактируя друг с другом. Большую популярность получили и онлайн-доставки продуктов. Они были забиты на неделю-полторы вперёд, рассказывает Женя. Некоторые даже временно вводили ограничение на количество продуктов одной категории. То есть, к примеру, купить можно было не более 12 пачек макарон или 12 каких-либо консервов. Так было в начале вспышки коронавируса.

Фото: «Настоящее Время»

Постепенно все поняли, что не умрём мы голодной смертью, за еду не придётся драться и ажиотаж спал сам по себе. Доставка готовых блюд работает как обычно, да и многие рестораны на эту модель перешли. Так что поесть любимого вьетнамского фо-бо или пиццы можно без проблем.

А курьеры, кстати, стали народными героями и чаевых в приложениях им оставляют больше обычного. В связи с вынужденным карантином многие знакомые Евгения приобрели себе игровые приставки, что не может его не радовать, как заядлого геймера. Но с другой стороны, Женя хотел приобрести себе шлем виртуальной реальности, а их нигде нет в продаже – все раскупили.

 

 

 

Видеть Прагу такой пустой Евгению непривычно, но до паники дело не доходит. Куда сильнее он переживает за свою сестру, которая живет в Италии. А вот чехи верят, что их правительство держит ситуацию под контролем. И даже стараются не терять присущее им чувство юмора. Вот к чему призывает один из чешских журналов: носите маски – это обязательно, носите стерильные перчатки – это опционально, носите сандалии с носками (популярный стереотип про чехов) – никакой пользы с медицинской точки зрения, просто мы считаем, что это круто.

Фотографии ниже - телеканал «Настоящее Время»

Редакция lotsia.com.ua напоминает, что сейчас лучше избегать скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.