Document
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Роттердама

В 2013 году Людмила Сухарёва переехала в Роттердам – один из самых крупных городов Голландии. Она проводит экскурсии по различным городам Голландии, а также увлекается живописью. Но сейчас на улицах Роттердама редко встретишь даже местных жителей – все сидят по домам. Хотя их первая реакция на коронавирус не отличалась от реакции одесситов.


Две недели назад, когда вспыхнула эпидемия COVID-2019 в Италии, Людмила спокойно гуляла по Роттердамскому базару. Рассказывает, что голландцы тогда абсолютно никак не реагировали на новости о коронавирусе: она не встретила ни одного человека в маске, а сами рынки были битком набиты людьми. 

О масках и речи не шло. Словно мы живем на другой планете, а что-то там далеко, в Китае и Италии происходит.  А потом появились первые умершие от вируса, и до народа постепенно стало доходить.

По состоянию на 18:00 27 марта в Нидерландах зарегистрировано  8 641 случаев заболевания коронавирусом. 547 из них летальны, вылечились 6 человека.

Основное количество заболевших и умерших пришлось на Северный Брабант, и оттуда болезнь распространяется дальше по Югу. В Роттердаме, где живут представители более 180 национальностей, заболеваемость средняя – примерно 10-20 человек на 1000 населения.

 

По словам Людмилы, всерьёз голландцы отнеслись к происходящему только после того, как премьер-министр Марк Рютте выступил с очень пессимистическими прогнозами. Он сообщил, что если жители Голландии не будут придерживаться правил карантина, то заболеет 50-60% населения. И пока голландцы не выработают «коллективный иммунитет», на спад болезнь не пойдет.

В общем, напугал тут всех так, что на следующий день была вообще тишина, никто не вышел на улицу. Случаи инфицирования растут в геометрической прогрессии и это очень настораживает. Но сегодня я всё же вышла на улицу, и там не было ни души.

Людмила рассказывает, что ещё 17 марта в парках гуляло очень много людей и детские площадки были заполнены. Спустя два дня картина радикально изменилась. Все рестораны, кафе и кофешопы в Голландии закрыли. И 18 марта на улицах образовался «чёрный рынок» – марихуану стали продавать с рук. В результате кофешопы открыли, но работают они только в режиме «с собой». Магазины с алкоголем тоже остаются открытыми, как и некоторые магазины одежды, но в последних ажиотажа не наблюдается.

 

Еду все заказывают онлайн. Правда, заказ продуктов в супермаркете сейчас доступен только на 10 дней вперед. Общественный транспорт, включая метро, ходит без каких-либо проблем.

Дело в том, что в метро у нас особо не к чему прикасаться – всё автоматическое. У каждого своя карточка, её просто нужно приложить к дисплею и всё. Единственное, в момент, когда открываются двери, нужно нажать на кнопочку. И вот эта кнопочка – очаг заражения. Но сейчас двери открываются автоматически, хотя я сегодня всё равно нажимала, правда, через платочек.

В Нидерландах распространено и железнодорожное сообщение. Благодаря этому, на поезде можно объехать всю страну за пару часов, и люди этой возможностью активно пользуются. Единственное изменение в том, что сейчас поезда ходят раз в час, а раньше – каждые 15 минут.

 

Детские сады и школы в стране закрыты. Но дети медперсонала и тех, чьи профессии сейчас необходимы стране, посещают специально созданные группы в школах и детских садах, где за ними присматривают, пока родители на работе. Услуги няни в Голландии стоят немалых денег, поэтому подобные группы – отличный выход для родителей на время карантина.

В этом плане всё очень организовано. Я за это и люблю голландцев – если они за что-то берутся, то делают это качественно.

Касательно дефицита Людмила рассказывает, что в первый же день карантина голландцы скупили в магазинах всё, что смогли. Но самый большой спрос был на … туалетную бумагу. По телевизору всех призывали успокоиться и перестать сметать с полок все продукты в невероятном количестве, мол, всего хватает и дефицита не будет. С личным обращением выступил даже министр снабжения. Но туалетную бумагу раскупают всё равно – утром она есть, а после 12:00 полки уже пустые. И в результате в магазинах появились несвойственные для Голландии объявления о том, что в одни руки отпускается не больше одной единицы товара.

Людмила признаётся, что впервые сталкивается с подобным в Голландии – в магазинах пишут «geen hamster» (ред. - не хомячьте) и «neem niet» (ред. - не берите). Так, в период скидок, к примеру, две вещи продают по цене одной – это называется хомячить. Но, ввиду последних событий, всё наоборот – висят объявления с просьбами не брать.

В магазинах нет муки, итальянских макарон, наверное, думают, что Италия их перестала производить. И нет туалетной бумаги! Ну что ты будешь делать? Какое-то колдовство. Утром привозят в магазины, днём уже не нет. Прямо пороблено.

В супермаркеты из-за такого наплыва людей на подработку вышли ученики старших классов. Они получают почасовую оплату в размере 4,50 евро. Устроиться на такую работу можно с 15 лет.

 

Что же касается масок – их носят не все. Но дистанцию в 1-1,5 метра в магазинах люди соблюдают.

 

Уже несколько дней на улицах почти никого нет. Во время своего недавнего выступления король Нидерландов Виллем-Александр попросил жителей страны облегчить врачам задачу и посидеть дома. Сейчас в Голландии стоит солнечная погода. В такие дни обычно все местные жители заполоняют улицы. Но нет – все голландцы сидят по домам. Людмила отмечает, что жители Нидерландов очень любят своего короля, и поэтому прислушиваются.

 

Но и правительство не сидит, сложа руки. В связи с чрезвычайной ситуацией в Голландии около семи тысяч врачей вышли из резерва. В основном, это бывшие медики, вышедшие на пенсию. 

Я думаю, что Голландия в первой десятке стран по уровню медицины. В этом плане здесь неплохо, но, например, по вызову скорые сразу не забирают. Нужно сначала созваниваться с домашним врачом, который прописывает парацетамол. А когда совсем будет плохо, уже приедет скорая и положат в больницу. Умереть не дадут, но основная фаза у всех проходит по домам.

За необоснованный вызов скорой помощи в Голландии могут наложить штраф в размере 300 евро. Но если же срочная помощь специалистов действительно необходима – хоть королю, хоть безработному – медики могут прилететь даже на вертолёте, и это в Голландии абсолютная норма. Поэтому ситуации с инфарктами и инсультами там решаются буквально за считаные минуты. Правда, голландцы платят за обязательную медицинскую страховку, минимальная стоимость которой составляет 100 евро в месяц с человека.

 

За последние дни количество заболевших в Нидерландах превысило три тысячи человек. И в результате в больницах не хватает аппаратов вентиляции легких. Людмила рассказывает, что их производят в городе Энсхеде – и теперь по заказу правительства фирма увеличила обороты, чтобы выдавать 50 таких аппаратов в неделю. А в Делфтском политехническом университете – одном из самых продвинутых технических ВУЗов – в срочном порядке разрабатывают более дешёвые аналоги. Одновременно с этим медицинский центр Эразма в Роттердаме уже начал проводить тесты вакцины из антител на добровольцах. Учёные надеются к маю, а может и раньше, создать то самое лекарство от COVID -19.

В Нидерландах рассчитывают, что пик эпидемии выпадет на середину апреля. В начале июня ожидают спад, а более-менее стабильную ситуацию прогнозируют на июль. Надеяться, что за два месяца всё закончится, бесполезно – сразу всех предупреждают, что это месяца на четыре.

В связи с такими прогнозами в Голландии повсеместно проводятся антикризисные мероприятия. Премьер-министр заявил, что все частные предприниматели получат единоразовую помощь и послабления с налоговой системой. Каждый муниципалитет разрабатывает антикризисные цели на следующие полгода. Все усилия принимаются для того, чтобы не допустить обвала экономики и краха малого и среднего бизнеса.

 

А напоследок Людмила поделилась забавной историей. На днях премьер-министр Нидерландов зашёл в обычный супермаркет посмотреть, как обстоят дела и попросил не скупать в таких огромных количествах туалетную бумагу. После чего сообщил: «У нас её столько, что мы можем какать еще 10 лет и не беспокоиться». Так вот, дорогие читатели, главное – не беспокойтесь. И будьте здоровы!