Document
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Великобритании

Анишу 23 года. Родился он в Одессе, но большую часть своей жизни живёт в Манчестере – городе на северо-западе Великобритании. Аниш профессионально занимается бодибилдингом и учится в Manchester Metropolitan University на специальности «медицинская и биологическая химия». А нам он рассказал, как обстоят дела в Манчестере во время эпидемии COVID-19.


Не так давно Аниш получил новую работу, но так и не смог выйти на неё из-за эпидемии. О коронавирусе COVID-2019 в Англии заговорили ещё в начале февраля. Тогда же и были зарегистрированы первые случаи заболевания. Хотя по данным ВОЗ, на 14:00 2 апреля в Великобритании зарегистрировано 29 474 случаев заболевания COVID-19,  2 352  из которых – летальные, а выздоровевших 135  человек.

Но до двадцатых чисел марта британцы отказывались воспринимать вирус как что-то серьёзное.

Англичане вообще ещё до недавнего времени гуляли, пили и ходили в клубы. Местные маски не носят. У нас тут много китайцев и арабов в Манчестере – вот, в основном, они ходят в масках.

Рестораны/кафе/клубы начали постепенно закрывать – и то по желанию владельцев – только с 18 марта. А вот учебные заведения принудительно закрыли с 20 числа. Большинство тренажёрных залов работали вплоть до первых дней официального карантина, хотя клиентов было меньше чем обычно. Отправлять британцев на удалённую работу также никто не спешил. Ещё в середине марта всё выглядело хорошо и то, что люди хоть как-то переживают, не особо бросалось в глаза.

 

Исключением стали полки магазинов – они-то и оказались показателем всеобщих волнений. Продукты начинали разбирать с самого утра и уже чуть позже найти нужное было очень трудно. В первую очередь скупали макароны и туалетную бумагу.

Вообще, нам сказали, чтобы мы два раза пели «happy birthday», когда руки моем, и не выходили из дома, если нам это не нужно. Но, да, это просто смешно.

Британские власти не спешили вводить жёсткие ограничения, потому что они могли привести к большим финансовым потерям. Но всё же 23 марта в стране ввели карантин. Англичан начали переводить на удалённую работу, а, чтобы избежать кризисных увольнений, правительство решило выделить специальное пособие компаниям. Оно предусматривает выплаты до 80% от заработной платы или же до двух с половиной тысяч фунтов стерлингов на сотрудника, который попадал под сокращение.

 

Сейчас в Великобритании не разрешается ходить по два человека и больше. Выходить можно только за едой, лекарствами, в больницу и один раз в день на пробежку. Но тем не менее, ещё 26-27 марта люди продолжали прогуливаться и ездить в метро. На улицах не было должной тишины и ожидаемой опустошённости. Картина сменилась только к 29 марта.

За выполнением правил карантина должна следить местная полиция. В том случае, если люди не соблюдают правила, полиция может выписать штраф на 60 фунтов стерлингов(около двух тысяч гривен), который может быть сокращён до 30 при условии уплаты в течение 14 дней. В следующий раз – на 120 фунтов, и далее будет удваиваться за каждое следующее нарушение.

 

Но в первые дни карантина штрафы никто не выписывал – полиция ограничивалась предупреждением. При этом в обязательном порядке уточняли, кто и с какой целью находится на улице. А вот с выяснением причин возникали проблемы – каждый имеет право раз в день выйти на пробежку, а как доказать первый это выход или второй?

 

Людей на улицах было много и по причине того, что очереди в магазины выстраиваются снаружи, чтобы ограничить количество посетителей в закрытом помещении. Но вот обязательную дистанцию в один метр соблюдали далеко не все. Такие моменты также должны контролироваться полицейскими, но правоохранителей попросту не хватает. В Британии многие годы количество полицейских умышленно сокращали, а теперь, вдобавок к этому, у многих стражей порядка диагностируют COVID-19.

Власти Великобритании призывают на помощь волонтёров. Сейчас их количество составляет около 400 тысяч человек. А ещё в стране ощутимо не хватает врачей. К выполнению своих обязанностей вновь вернулись 16 тысяч врачей-пенсионеров. Молодые же медики, наоборот, говорят, что будут вынуждены уйти, потому что им не хватает элементарного защитного оборудования. Но, несмотря на это, при входе в больницу каждому измеряют температуру и настаивают на дезинфекции рук.

 

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон высказывался о том, что власти ничего предпринимать не будут и всё пройдет само. Кто же не переживёт коронавирус – значит такова была его судьба. Позже он же заявил: «Проще говоря, если все заболеют в один день, наша система здравоохранения просто не справится и все умрут не только от коронавируса».

 

Сейчас, делится Аниш, новости стали больше напоминать военную сводку – каждый день практически постоянно транслируется информация о новых заболевших и умерших. А в издании Times утверждают, что коронавирусом COVID-19 на данный момент переболело больше половины населения Великобритании.

Последней же топ-темой стала новость о том, что коронавирусом заболел преемник и сын королевы Великобритании Елизаветы ll – принц Уэльский Чарльз, которому сейчас 71 год. Медики и общественность обеспокоены тем, что принц мог заразить королеву, возраст которой 93 года. Хотя по последним данным, принц Чарльз чувствует себя хорошо. Сама же Елизавета II максимально изолировалась от внешнего мира: она отменила не только любимые пикники в саду, но и личные аудиенции с премьер-министром Борисом Джонсоном. Сейчас же королеве приходится осваивать различные современные способы связи, такие как Skype, к примеру. Ранее она не использовала ни один из видов интернет-коммуникации, потому что у неё не было в этом необходимости.

 

Помимо болезни члена королевской семьи, в Великобритании зарегистрировали смерть 21-летней девушки от COVID-19. У неё не было никаких параллельных или же хронических заболеваний.

Если вы думаете, что вас это не коснется из-за того, что вы молоды и здоровы, или же богаты – это не так.

Вирусу нет никакого дела являетесь ли вы принцем и наследником престола или же молодой и здоровой девушкой. Заразиться рискует каждый, кто не соблюдает элементарных мер предосторожности. Так берегите себя и будьте здоровы.