Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Бельгии

Уже больше двух лет Ася живёт, работает и учится в Брюсселе. Мы расспросили её, как проходит карантин в стране, которая стала лидером по смертности от COVID-19. Хотя у бельгийских властей уже есть план возвращения к нормальной жизни – его собираются реализовывать в мае.
 


Шумиха вокруг всемирной пандемии COVID-19 в Бельгии поднялась ещё в феврале. Хотя первый случай заражения коронавирусом в этой стране зарегистрировали в начале марта - тогда заболевание обнаружили всего у нескольких человек, а уже через неделю – у тысячи. На 01:00 27 апреля в Бельгии зафиксировано 46 134 случаев заражения, из которых 7 094 летальных, а 10 785 человек выздоровели. Это при том, что население Бельгии составляет всего 11,5 миллионов человек.

 

10 марта, когда панические настроения резко возросли, бельгийские власти решили ввести карантин на три недели, но без жёстких запретов. По мнению Аси это было сделано для того, чтобы люди просто не сошли с ума от обрушившихся запретов. Хотя в дальнейшем карантин и продлили, и ужесточили. 
 

Мне друзья и одногруппники скидывали фотографии и видео, как они сами стоят в супермаркетах и нет ничего, просто пустые полки. Но где-то через недели две стало значительно спокойнее.

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Бельгии - изображение №1
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Бельгии - изображение №2

Сейчас в магазинах стоят ограничения по количеству людей, которые могут одновременно находится внутри. В Бельгии разрешено выходить из дома в магазин и аптеки, для пеших прогулок и занятий спортом. По парам можно ходить только при условии, что вы проживаете вместе. Но на расстоянии не больше чем в 15 минутах от дома. При себе все жители Бельгии, выходя на улицу, обязаны иметь документы – так что определить проживаете ли вы вместе и насколько далеко находитесь от дома несложно. Гулять нужно обязательно в масках и соблюдая дистанцию, за этим следит полиция. Ася живет в тихом районе, в частном секторе, и у них на улицах практически нет людей – все сидят в своих садах и палисадниках. Минимальный же штраф за нарушение правил карантина составляет 155 евро, но при нахождении вдали от места проживания, он может составить от 250 до 400 евро. Выезжать в другие районы можно лишь при условии, что нужно помочь пожилым родителями. При этом полиция может проверить данную информацию, позвонив им.  
 

Я сама крайне редко выхожу из дому – либо на пробежку, либо покататься на велосипеде. Живу возле леса, а там вообще никого не бывает. В супермаркете за время карантина я была всего один раз.

Ася успела закупиться едой перед вынужденной изоляцией, сразу после того, как все граждане были оповещены о вступлении в силу новых правил карантина. Единственное, за чем Ася с молодым человеком заходят в магазин – свежий хлеб, его они покупают каждое утро.

Дефицита продуктов в супермаркетах сейчас нет, но вот чего действительно не хватает в Бельгии –это масок. В их поисках Асе пришлось объездить чуть ли не все аптеки города, но ей так и не удалось найти ни маски, ни перчатки, ни марлю.
 

У меня нет ни одной маски, купленной в аптеке. Я их шью сама из того, что нахожу, в несколько слоев. И для того, чтобы как-то себя обезопасить, и плюс без маски нельзя выходить на улицу

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Бельгии - изображение №3
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Бельгии - изображение №4

Бельгийцы тоже пострадали из-за появившейся безработицы, но всё же у большинства есть какие-то сбережения, да и проблем с выплатой зарплат тоже особо нет. Но это не касается приезжих. Хотя всем, кто официально зарегистрирован, правительство выплачивает 1300 евро – минимальную заработную плату. Также предусмотрен процент возмещения для бизнесменов, частично сократили налогообложение, а компенсацию выдадут в зависимости от размера твоего бизнеса.

 

Касательно медицины, в новостях, по словам Аси, говорят, что всё замечательно и мест в больницах хватает, так же как и самих врачей. Нет и недостатка в аппаратах искусственной вентиляции лёгких. 

 

При обнаружении симптомов COVID-19 сначала нужно звонить своему дежурному врачу и консультироваться с ним по телефону. Если же совсем плохо – врач обязан прийти лично. При подтверждении сиптомов врач вызывает бригаду медиков, которая на дому проводит тестирование и решают – оставаться заболевшему дома или ложиться в больницу. Последний вариант рассматривается только для пациентов с тяжёлой формой заболевания.

 

По телевизору каждый час, прерывая новости, фильмы, сериалы, развлекательные передачи показывают социальную рекламу, в которой сообщается куда можно обратиться в случае плохого самочувствия.  
 

И в почтовый ящик тоже кладут буклеты с контактами врачей. Здесь люди подготовленные.  В Украине объявили карантин и всем на всё плевать. А здесь объявили карантин и вот – обращайтесь туда, вам будут помогать.

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Бельгии - изображение №5
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Бельгии - изображение №6

Ася рассказывает, что пока ещё власти просят всех сидеть на карантине и выплачивают компенсации. Но в то же время призывают бельгийцев активизироваться и работать летом, чтобы помочь государству возместить финансовые потери.
 

Я планировала летом поехать в Одессу, но, похоже, придётся учиться и сдавать экзамены. Скорее всего, ни у кого не будет каникул, не будет отпусков.

В Бельгии очень высокие налоги, и около 50% от зарплаты уходит государству, но при этом видно, что все эти деньги идут на улучшение качества жизни. И часть от суммы налогов идёт на немаленькую пенсию, которая ждёт бельгийцев будущем. Возможно, по этой причине в том числе правительству не пришлось вводить такие меры как заполнение деклараций, в которых необходимо отчитываться о своём перемещении. 
 

Бельгийцы уважительно относятся к законам. Более благоразумны. Тут людям если сказали, что нельзя выходить и всё, они не выходят.

Но в то же время правительство Бельгии уже планирует путь выхода страны из карантина. О первых послаблениях говорит премьер-министр Софи Вильме. Пока речь идёт о том, что с 4 мая должны открыться промышленные предприятия и магазины тканей, чтобы помочь бельгийцам исполнить требование о ношении масок. Но при этом власти собираются расширить объём тестирования – делать 25 тысяч тестов на COVID-19 в день. С 11 мая планируют открыть все магазины, а с 18 мая – школы, в учебных классах которых должно быть не больше 10 учеников. А вот кафе и рестораны предположительно будут закрыты до 8 июня.