Document
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Вроцлава

Карантин, вызванный вспышкой COVID-2019, не обошёл стороной и Польшу. Но, стоит сказать, что поляки проявили себя людьми достаточно ответственными, но подверженными панике. Елизавета переехала из Одессы в Польшу пять лет назад. Сначала училась, а последние три года работает в небольшом цветочном магазинчике почти в самом центре Вроцлава. Лиза рассказала нам, как там обстоят дела.


Лиза практически не следит за новостями – по её словам, она именно из тех людей, которые бы начали себя накручивать и паниковать. Но от информации об эпидемии коронавируса отгородиться полностью всё равно не выходит. Об этом говорят все, на радио перерывы между песнями всегда заканчиваются новостями о COVID-2019 и в соцсетях вся лента усыпана только коронавирусом. Но, делится девушка, радует, что всё постепенно обретает более шуточную форму, люди стараются отвлечься от всеобщей паники.

Первого заболевшего в Польше обнаружили в начале марта. По данным на 20 марта 00:05, в Польше зарегистрировано 355 случаев заболевания COVID-2019. Пять из которых с летальным исходом, 1 человек выздоровел.

 

О карантине премьер-министр Польши объявил вечером 13 марта, в пятницу. И с субботы на воскресенье были закрыты все развлекательные заведения. А также границы, что стало проблемой для многих, в том числе и для сестры Лизы – она с подругой в это время была в Афинах, и планировала вернуться 15 марта. Но в связи с ситуацией планы резко изменились и девушкам пришлось покупать новые билеты в последний момент, чтобы вернуться домой до закрытия границ. И это превратилось в испытание: цены поднялись в разы, пришлось чуть ли не сутки мониторить информацию на сайтах. Но в результате девушкам повезло, и, хотя билеты обошлись совсем недешёво, но как минимум до Кракова они всё же добрались вовремя.

 

На какой срок установили карантин пока непонятно, рассказывает Лиза. Говорят, от двух недель с возможным продлением на месяц. Также ходят слухи, что карантин могут продлить и до двух месяцев, но официального подтверждения этому нет. Сейчас во Вроцлаве, как и во всех городах Польши, работают только аптеки, продуктовые и магазины со средствами личной гигиены. При желании ещё можно найти перчатки, но масок и антисептиков нигде нет. Единственный вариант – купить водку и дезинфицировать всё ей. 

Последнюю неделю перед карантином Лиза работала в цветочном магазине одна и освобождалась позже обычного. Её сестра уехала, а szefowa (ред. - начальница) решила не рисковать и предпочла сидеть дома. Тем более, что она уже перешагнула рубеж в 60 лет. И именно на этой неделе на людей напала массовая истерия: 

Обычно после работы я захожу в продуктовый и закупаюсь всеми продуктами на неделю. На прошлой неделе я целыми днями работала одна и возвращалась домой около половины восьмого вечера. Шла в магазин и на полках уже не было НИ-ЧЕ-ГО. Также, как и в моём холодильнике.

К вечеру с полок пропадали все каши, хлеб, любое мясо. Оставалась только молочка. Так продолжалось два дня: Лиза шла в магазин, но домой возвращалась с пустыми руками. Приходилось питаться замороженными пиццами. Для того, чтобы купить нормальные продукты, девушке пришлось встать пораньше в субботу, когда у неё короткий день, и прийти в магазин к семи утра, когда товар только выкладывают на полки. К её удивлению, в семь утра там уже тоже были очереди.

 

После объявления карантина стало легче. В магазинах почти нет людей, продукты в достатке. Все сидят дома и потихоньку доедают то, что успели купить неделей раньше. На улицах людей значительно поубавилось ещё на выходных, а в понедельник, когда Лиза ехала на работу, транспорт, да и весь город, выглядел опустевшим. Сейчас же во Вроцлаве солнечная и тёплая погода и люди начали понемногу выходить на улицу на получасовые прогулки. Улицы патрулируют straży miejska (ред. – служба, подобная Нацгвардии).

Они ходят в масках и даже не знаю, за чем следят. Наверное, за порядком. Но тут и так порядок – людей-то нет. Так что они просто ходят и маются

Цветочному магазину, в котором работает Елизавета, уже больше 10 лет. Есть и много постоянных клиентов, и с улицы довольно большой поток. Но, конечно, в связи с карантином, желающих приходить за цветами стало значительно меньше. Но просто закрыть магазин нельзя: в нём работают с живыми цветами, которым нужен уход, если их оставить – они сгниют. Нельзя забывать и про влажность, которая в закрытом помещении может обрести разрушительную силу. Поэтому девушки организовали доставку цветов, стараясь как-то выйти из ситуации.

 

Лиза рассказывает, что её подругу, которая работает в корпорации, перевели на удалённый режим, а сотрудников, у которых нет дома компьютеров, возили на работу и обратно в служебных машинах. До 18 марта им обещали предоставить компьютеры для работы дома.

Изменения коснулись и общественного транспорта. Раньше для того, чтобы зайти или же выйти из любого транспорта, нужно было нажать кнопку возле двери. Сейчас же двери открывает водитель со своего пульта управления. По словам Лизы, сейчас самое время заняться теми делами, до которых руки не доходили: 

В последнее время я чувствовала, что мне не хватает ни на что времени. И вот сейчас, когда всё остановилось, – самое время все начинать, самое время креативить и придумывать что-то новое.

Последний совет, которым поделилась Елизавета – не накручивайте себя и не паникуйте, просто живите. Но не забывайте мыть руки. И, конечно же, отправьте любимому человеку хотя бы один маленький цветочек, просто так, без повода. Он поднимет настроение в любой, даже самый мрачный день.