Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии

Наталия – музыкант, и уже восемь лет она живёт в Швейцарии, где и работает в оркестре «Тонхалле Цюрих». Муж Наташи – врач аллерголог-иммунолог – работает в университетской больнице Цюриха и в детской кантональной больнице в Санкт-Галлене. С коронавирусом они столкнулись почти вплотную и рассказали нам, как в Швейцарии борются с эпидемией COVID-19.


Цюрих, в котором живёт Наташа, считается мировым центром финансов и банковского дела. А Швейцария входит в списки самых благополучных стран мира. Но пандемии эти подробности неинтересны. По официальной информации правительства, первый случай заболевания коронавирусом COVID-19 в Швейцарии был лабораторно подтверждён ещё 24 февраля. По состоянию на 01:00 16 апреля в Швейцарии зарегистрировано 26 336 заболевших, из них 1 239 умерли и 15 400 выздоровели.

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №1

У Наташи на работе первый случай заболевания подтвердили 11 марта. Тогда музыканты записывали диск с 3-й симфонией Чайковского. Планировалась генеральная репетиция перед вечерним концертом, который должен был состояться без публики, но с прямой трансляцией. Операторы уже были на месте, оборудование настроено, а сам оркестр заканчивали прогон. И тут в зал зашли представители администрации и объявили о том, что заболевшему ранее коллеге подтвердили диагноз COVID-19. Всем велели быстро покинуть помещение, рассказывает Наталия, и ждать дальнейших указаний по электронной почте.
 

Так как это был коллега, с которым я общалась, то я тут же позвонила мужу, он в этот момент находился в детской больнице на работе. Всем, кто находился с ним в комнате дали дезинфицирующие средства и им надо было обработать весь кабинет, а потом удалиться домой на карантин.»

Вечером в тот же день Наташе пришло письмо из «Тонхалле Цюрих», в котором говорилось о том, что до начала мая весь оркестр освобождён от работы. Мужа Наталии отпустили с работы в детской больнице до конца пандемии, так как в больнице в Цюрихе он работает с пациентами с коронавирусом, хотя на тот момент их было всего несколько человек. Вскоре мужу сделали анализ ПЦР, и он был отрицательным.

 

По словам Наташи, в Швейцарии не самые жёсткие ограничения. Местным жителям запрещается собираться группами больше пяти человек, закрыты все горнолыжные курорты, рестораны и прочие развлекательные заведения, но все продуктовые магазины, заправки, аптеки, некоторые филиалы банков и салонов связи остаются открытыми. Каждый кантон (административно-территориальный центр – прим. ред.) вправе самостоятельно принимать решения об изменении мер самоизоляции. Цюрих, как рассказывает Наташа, пока не усиливал и не ослаблял меры, а всеобщий режим самоизоляции продлён пока что до 26 апреля.
 

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №2
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №3
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №4

К карантину и мерам самоизоляции люди отнеслись по-разному. Людей в масках не так много, а вот тех, кто гуляет без них и при этом с детьми – достаточно. Бабушки и дедушки, рассказывает Наташа, выходят погулять или почитать газету на улице. Многие люди стараются выбираться в отдалённые от города места – лес или горы.

 

По словам Наташи, многие недовольны тем, что не могут поехать по личным делам в Италию, Францию или Германию. Ведь швейцарцы часто ездят в соседние страны за продуктами, к зубным врачам или просто отдохнуть и вкусно поесть. Наталия признаётся, что они с мужем тоже скучают по любимым ресторанам и магазинам в ближайшей Германии, но сидят дома, как и большинство. Но, тем не менее, в некоторых группах для русскоговорящего населения в Швейцарии в Facebook, предлагают за деньги оформить контракт о работе, который предоставляет разрешение на въезд в Германию.
 

Люди восприняли всё достаточно адекватно, никто в моем окружении сильно не возмущался. Вообще, многие сейчас заказывают необходимые и не необходимые вещи онлайн, почта сильно перегружена, поэтому людей просят по возможности ходить в ближайшие магазины, а не покупать через интернет.

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №5
Стулья для прихожан до введения более строгого карантина
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №6
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №7

Также, делится Наташа, многим было обидно, что в один день перестали продавать все цветы и рассаду, ведь в Швейцарии как раз в это время все активно занимаются огородами и садами, а непроданные букеты полетели в мусорные контейнеры. Притом, что все видели эти букеты, их просто оградили лентой. А ещё некоторые полки в супермаркетах, к примеру, с бытовой техникой, одеждой, игрушками и прочим, просто обклеены лентой и товары оттуда не продают, так как они не являются «предметами первой необходимости».

 

Как и во многих странах, первым делом, в Швейцарии скупили туалетную бумагу, дезинфицирующие средства и маски. Некоторые продукты, такие как яйца, муку и замороженные полуфабрикаты купить в первые дни самоизоляции тоже было не так легко. Наташа с мужем даже видели людей, которые везли целую тележку туалетной бумаги из магазина домой. По её словам, люди, конечно, сходили с ума, но не так, как в других странах.
 

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №8
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №9
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №10

Мы не поддавались панике и купили только несколько литров молока. Без еды мы жить можем, а вот без кофе нет.

Спустя пару недель все продукты, которые были в дефиците, в супермаркеты привезли, поэтому сейчас никакого ажиотажа не наблюдается. Иногда, правда, можно увидеть несколько пустых полок в магазине, но в целом все хорошо, люди адаптировались.

 

Проблема с безработицей в Швейцарии была и раньше, а с введением карантинных мер, стало ещё сложнее. Но правительство старается всем помогать, и те, кто находятся в стране легально, могут рассчитывать на минимальную помощь. Власти также выделили огромные деньги на поддержку малого бизнеса, фрилансеров и приняли много мер по смягчению кредитов, оплаты аренды и тому подобному.
 

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №11
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №12
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №13
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №14

Но зато с количеством врачей в Швейцарии проблем нет. Так как многие больные находятся на самоизоляции дома – в больницах, инфекционных отделениях и реанимациях ещё есть места.
 

Народ не паникует. Да, не все верят, даже понемногу саботируют режим, но никто не паникует, по крайней мере в Цюрихе.

Но, пожалуй, в Швейцарии не паниковать легче, чем в Одессе. Но это совершенно не призыв к панике. Мы только напоминаем, что разумное и временное соблюдение карантинных мер это не так страшно. И жизнедеятельность граждан сейчас ограничивают во всём мире. Поэтому берегите себя и будьте, пожалуйста, здоровы. 
 

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №15
Пасхальные выходные, хотя здесь обычно всегда много людей
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №16
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №17
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Швейцарии - изображение №18

Редакция lotsia.com.ua напоминает, что сейчас лучше избегать скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.