Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Испании

Александра живет на самом юге Испании в городе Альхесирасе, что недалеко от Гибралтара, с 2015 года. Как резидент страны, находящейся в условиях строжайшего карантина, она рассказала нам о реалиях Королевства Испания.


Первый случай заражения коронавирусом в Испании был зафиксирован 31 января 2020 года на Канарских островах. Заболевание диагностировали у туриста, приехавшего из Германии. Тогда, как и во многих странах, рассказывает Александра, никто не воспринимал всерьёз это заболевание и не ожидал тяжелейших последствий, обрушившихся на экономику и систему здравоохранения страны.
 

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Испании - изображение №1
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Испании - изображение №2

В городе, где проживает Александра, первый подтвержденный случай заболевания COVID-19 был зафиксирован 13 марта 2020 года. На сегодняшний день Испания находится на втором месте в мире по количеству заражённых людей после США. Общее количество заболевших по состоянию на 23 апреля 02:00  составляет 208 389 человек, смертельных случаев 21 717, выздоровело 85 915 человек.

 

В начале марта в Испании началась борьба с коронавирусом – сначала власти закрыли все учебные заведения, а уже 15 марта в стране было введено чрезвычайное положение и строжайший всеобщий карантин. С первого дня карантина, кроме школ и вузов, закрыли все кинотеатры, рестораны, бары, торговые центры и другие места массового скопления людей.
 

«С каждым днём ограничения всё больше ожесточались, паника была первые три дня, когда люди скупали массово продукты питания в огромном количестве.»
 


     


       
     


     


       
     

В магазинах, делится Александра, образовывались огромные очереди ещё до открытия. А в последствии с полок супермаркетов исчезали полностью свежие овощи, молоко, фрукты, мясо, туалетная бумага, рис, макаронные изделия и прочие продукты уже к середине дня. При этом нехватки еды в магазинах всё же нет. Правительство Испании с самого начала введения чрезвычайного положения в стране заявило о том, что никаких перебоев с поставкой продовольствия в страну не будет и массовая закупка продуктов питания просто бессмысленна.

 

А вот все средства индивидуальной защиты, такие как маски, перчатки и антисептики направлены на нужды медицинских работников и в свободной продаже их попросту нет.
 

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Испании - изображение №3
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Испании - изображение №4
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Испании - изображение №5

Что же касается ограничений: вот уже второй месяц гражданам можно выходить из дома только для того, чтобы приобрести продукты питания первой необходимости в ближайшем супермаркете или лекарства в аптеке. Ездить на работу разрешается только если у тебя имеется при себе специальное разрешение от работодателя. Посещать больницы можно только в случае острой необходимости, обычные приёмы врачей отменены. А собак разрешено выгуливать только на небольшом расстоянии от дома. Выходя из дома вы обязаны иметь с собой удостоверение личности.

 

Штрафы за нарушения правил карантинного режима в Испании стартуют от 100 евро, а самым строгим наказанием может стать тюремный срок – всё зависит от обстоятельств нарушения правил самоизоляции.

 

Глава правительства Королевства Испании Педро Санчес, жена которого, кстати, тоже переболела коронавирусом COVID-19, в целях смягчения последствий пандемии, предложил принять программу глубоких социальных и экономических преобразований. Ведь на данный момент количество безработных в стране достигло исторического максимума и возросло до 4 миллионов человек.
 

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Испании - изображение №6
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Испании - изображение №7
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Испании - изображение №8

Правительство также работает над планом, который подразумевает полное или частичное закрытие границ страны в течение всего лета 2020 года. Это делается для того, чтобы избежать второй волны эпидемии.

 

По словам Александры, испанцы очень серьезно относятся к соблюдению карантина, но в то же время не теряют чувство юмора. По сложившейся традиции каждый день в 20:00 все выходят на террасы, чтобы своими аплодисментами выразить благодарность и поддержку медицинским работникам. С 21:00 до 21:30 на улице, где живет Александра, местный DJ проводит «дискотеку на балконах», во время которой испанцы хоть ненадолго забывают о всех тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться каждый день.
 

Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Испании - изображение №9
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Испании - изображение №10
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Испании - изображение №11

В Украине же карантин продлили пока до 11 мая. А пик эпидемии в МОЗ ожидают с 3 по 8 мая. Но есть версия, что вовремя введённый карантин сыграет свою роль, и украинцы не столкнуться с ужасами Испании и Италии. Но для этого стоит быть аккуратнее – чтобы оставаться здоровыми и поскорее вернуться к нормальной жизни.