Document
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Берлина

Анна живет в Берлине с 2012 года. Она окончила там школу и сейчас заканчивает бакалавриат по специальности «Политология» в Свободном Берлинском Университете. И этой весной столкнулась с тем, как педантичные немцы реагируют на мировую пандемию – совсем не так, как можно было ожидать, а ещё более расслабленно, чем мы в Одессе. Хотя даже канцлер Германии Ангела Меркель попала на карантин.


Девятого и десятого марта в Берлине стояла хорошая погода, так что все люди, которые сидели по домам, собрались и отправились в парки. А Анна вышла на пробежку и отметила, что людей на улицах города очень много – «кто с гитарой, кто с косячком». Так выглядел Берлин в первые дни эпидемии. В первых числах марта COVID-19 в Германии проявлялся медленно. Шестого-седьмого инфицированных было уже около 800 человек. На 10:00 27 марта в Германии 47 278 – заболевших, из них 267 умерли, а 5 673 выздоровели.

По словам Ани, скупать дезинфицирующие средства начали моментально, несмотря на то, что никто вроде особо и не волновался. А по-настоящему паниковать начали 12 марта. Но, пожалуй, только из-за страха, что опустеют магазины

Мне друзья показывали видео, где открываются двери супермаркета и люди туда толпой влетают. И это Германия – страна, где нет риска того, что продуктов не хватит.

Тем не менее, люди начали закупаться бесконечным количеством хлеба, который даже долго не хранится. Скупили массово и всё то, что можно хранить не в холодильнике и долго. Но, в первую очередь, с полок смели всю туалетную бумагу. Найти все нужные продукты было настоящей проблемой. И так продолжалось неделю. После осознания того, что еда в магазинах не пропадает, немцы постепенно начали успокаиваться.

С девятого марта в Берлине закрыли все университеты, школы, общественные места и музеи. Городской транспорт ездил, но все, кто мог, перешли на удалёнку. Но работу из дома берлинцы восприняли немного по-своему, и закончилось всё тем, что они заполонили кафе и рестораны. Когда Анна выходила за покупками, она видела, как люди сидят на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Многие, по её ощущениям, недооценивают насколько высоки риски заразиться и не знают, как нужно себя вести во время всемирной пандемии.

22 марта правительство Германии приняло решение о том, что нужно запретить контакты в группах из более чем двух людей, за исключением семей. Согласно новому распоряжению, нельзя находиться на улице в группах. Как и насколько сильно это будет проверятся, какие будут штрафы или реакция от полиции ещё не понятно, делится Анна. 

23 числа закрыли все рестораны, кофе и прочие общепиты, которые до этого работали. Там можно было спокойно купить себе еду на вынос или даже посидеть и поесть внутри. Многие так и делали. Реакции на ограничения в обществе совершенно разные. В парках очень много молодых людей, большинство из которых, на взгляд Анны, довольно безответственно относятся к этой проблеме. В соцсетях, в свою очередь, многие немцы среднего и пожилого возраста возмущаются по поводу огромного количества гуляющих.

Но в отношении людей к проблеме чувствуется разница между большими и маленькими городами. В Берлине и на юге Германии зарегистрировано много случаев заражения коронавирусом COVID-19. Но есть и такие районы страны, где заболевших куда меньше. 

С первого дня, как закрыли все учреждения, в Берлине была солнечная и очень тёплая погода, что не свойственно для города в это время года. И немцы радостно пересели на велосипеды –передвижение на двухколесном транспорте является нормой для жителей Берлина. Но, по впечатлениям Ани, велосипедистов стало значительно больше чем обычно. По-прежнему много автомобилей, а вот общественный транспорт изрядно опустел.

Анна рассказала также и о других изменениях, коснувшихся работы общественного транспорта. В автобусах в Берлине всегда есть два или три входа. Передний – возле водителя, чтобы купить или заказать билет, средний и, если автобус длинный, задний. И после первых случаев заражения коронавирусом в Германии переднюю дверь начали перекрывать. Таким образом городские власти изолировали водителя, чтобы не подвергать его риску.

Строгого карантина, как во Франции или Италии, в столице Германии не ввели. Аня рассказывает, что в Берлине можно спокойно выйти за покупками, к семье или партнёру, если они живут отдельно или с целью помочь кому-либо.

Если моим пожилым соседям, к примеру, нужна помощь, то я могу легитимно пойти им за покупками, лекарствами или по любому другому поручению. Это будет проверятся полицией, но я не думаю, что слишком строго. У нас нет такого, что вообще никуда нельзя ходить.

Но при этом, чтобы ездить на работу нужно предъявить справку, в которой будет написано, что работать удалённо нет возможности. Маски в Берлине вообще никто не носит, и, если сравнивать с Украиной, говорит Аня, это даже становится смешно. За полуторачасовой поход за покупками девушка встретила всего одну женщину в маске. И это при том, что магазины были битком набиты людьми. Наличие масок в аптеках Анна не проверяла, так как не покупала их и в принципе ими не пользуется. Но в то же время в Берлине есть и те, кто несмотря на общую расслабленность, царящую в городе, всё же закупаются масками и дезинфицирующими средствами, хотя их определённо меньшинство.

Дорогие читатели, не стоит поддаваться панике, но и без масок лучше не бывать в местах скопления людей. Надевая маску, вы защищаете не только себя, но и окружающих, ведь заболевание COVID-2019 может протекать бессимптомно, поэтому находясь среди людей вы можете неумышленно заразить и их, а те в свою очередь понесут болезнь дальше. Берегите себя и будьте здоровы!