Document
Почему в Одессе важно соблюдать карантин: опыт Тель-Авива

Никита живёт в Израиле чуть больше двух лет. Переехал он по семейным обстоятельствам и в поиске лучшей жизни. Живёт парень в городе Ришон-ле-Цион, в центральном округе Тель-Авива. Сравнивая с Одессой, если считать Тель-Авив центром, то Никита живёт где-то на Таирова. Весь же Израиль, без учёта пустыни, по размеру примерно равен площади Одесской области. И вот, как там борются с COVID-19.


История коронавируса в Ришон-ле-Ционе, и в Израиле в целом, начиналась так же, как и во многих других городах и странах. Сначала никто не относился к ситуации серьёзно, воспринимая происходящее скорее как шутку, а маски и дезинфекторы покупали единицы. Так было в начале января. Но с ростом количества заболевших, росла и паника.

На 10:00 3 апреля в Израиле зарегистрировано  6 857 заболевших, 36 человек умерли, а 338  выздоровели. И это при том, что ещё, примерно 20 марта количество больных составляло не больше 500 человек.

В то время, когда зафиксировали первого заражённого, по Израилю путешествовала туристическая группа из Северной Кореи. Как рассказывает Никита, у них был довольно большой маршрут по всей стране. Тогда израильтяне запаниковали по-настоящему – в соцсети начали выставлять туристический маршрут корейцев и утверждать, что все они, якобы, были заражены. 

Спустя некоторое время, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начал каждый день в 21:00 выходить в прямой эфир. И с каждым разом новости об ограничениях становились всё жёстче.

Я думаю, что ограничения у нас, куда более жёсткие, чем в Украине. Сначала это были просто рекомендации, а сейчас без уважительной причины запрещено покидать свою квартиру.

Сегодня в Израиле разрешается пройти расстояние не больше 100 метров от места проживания, но и для этого должна быть уважительная причина. К примеру, нужно выйти погулять с собакой, сходить в магазин за продуктами, в аптеку или же при необходимости неотложной помощи. А также в том случае, если надо идти на работу, но работают во время карантина очень немногие израильтяне. В любых других случаях полиция имеет полное право оштрафовать нарушителя и пресечь нахождение на улице. Штрафы варьируются от 500 до 5000 шекелей (примерно от 4 до 40 тысяч гривен – прим. ред.).

 

Не так давно Никита стал свидетелем того, как на лавочке собралась компания из пяти человек и полиция их разогнала, попутно выписывая штрафы. В плане полиции в Израиле всё очень серьезно. 

Когда я выходил с работы, меня тоже остановил патруль полицейских и начал спрашивать, почему я нахожусь на улице в неположенное время и так далеко от дома. Естественно, я объяснил, что закрывал заведение, в котором работаю. Но меня всё равно попросили как можно быстрее покинуть улицу и направиться домой.

В новостях также была информация о том, что девушке, вернувшейся из Москвы и отправленной на обязательный карантин, поступил звонок из полиции с вопросом о том, где она сейчас находится. В ответ на то, что она сейчас дома, её попросили выйти на балкон, где уже был квадрокоптер, проверяющий действительно ли это она и находится ли она дома на самом деле. Насколько достоверна эта информация, Никита сказать не может, но в сети эта новость стала вирусной. 

 

Но не все слухи про слежку и проверку являются слухами. Премьер-министр на официальном уровне заявил, что для предотвращения распространения COVID-19 все граждане Израиля будут отслеживаться по GPS в телефоне. А по имеющейся информации о заражённых – в базе данных есть их адреса, телефоны и данные родственников – построятся их пути передвижения с отметкой мест нахождения. Делается это для того, чтобы оповещать остальных граждан – находясь вблизи от заболевших, у них тоже есть шанс заразиться. Сейчас же в Израиле разработали приложение, которое можно скачать и дать ему разрешение на отслеживание передвижения. Не всем это по душе, ведь в той или иной степени это вторжение в личную жизнь. 

У меня неоднозначное ощущение по этому поводу. Это хоть какая-то возможность знать о том, что рядом с тобой кто-то был болен, а не только догадываться об этом. С другой стороны, ну да, это немного странно. Хотя, камон, жить в 21 веке и думать, что за твоим телефоном не следят – очень глупо.

Пока что жители Израиля ещё могут покидать свою квартиру по уважительной причине, но в СМИ говорят, что до полного карантина остались буквально считанные дни. При его введении уже не будет выбора – все будут обязаны сидеть дома, а правительство будет обеспечивать своих граждан всем необходимым. Ещё власти хотят запретить доставку еды и на дом, а значит и Никита потеряет работу.

Парень работает в небольшом кафе, рассчитанном примерно на 20 человек. С объявлением карантина сначала закрыли главный зал, а потом и продажу на вынос. Сейчас заведение работает только на доставку, соответственно, и штат заметно сократился – работает только Никита и одна официантка. 

Без выходных, конечно, работать неприятно, но с другой стороны смены стали короче, и это всяко больше денег, чем если бы я сидел на пособии. И вроде приятно просто быть дома и получать деньги, но я уже сошёл бы с ума, если бы всё время сидел в квартире.

В Израиле есть такая система, что, лишаясь работы, можно подать на пособие по безработице и получать выплаты, равные до 70% от обычного заработка. Так как порядка миллиона-полутора миллионов человек остались без работы, сайт этого министерства в один день просто лёг. Туда невозможно было зайти, потому что все в срочном порядке бросились заполнять бланки, для получения пособия, чтобы были деньги хотя бы элементарно заплатить за квартиру. Сейчас сайт уже более мене разгружен. Но в первые дни все очень переживали.

По словам Никиты, остаться работать должны были только жизненно необходимые заведения, но по факту, работают и строительные магазины, и прочие небольшие магазинчики со всякой всячиной. Но люди заходят в них в ограниченном количестве и соблюдают дистанцию. Возможно это связано с тем, что они являются представителями малого бизнеса и пока санкции их не коснулись. Но весь большой бизнес закрыт.

Никита летал в отпуск в Киев и Одессу, и вернулся в Израиль пятого марта. Буквально через два-три дня было оглашено, что все, кто вернулся в страну из заграницы после восьмого марта, обязаны пройти двухнедельный карантин. В этом случае за нарушение законом предусмотрен максимальный штраф и даже уголовная ответственность.

Если человека предупредили, что он должен сидеть дома, а он этого не делает – его ждут неприятности. Мне, скажем так, повезло, я вернулся пятого марта и не обязан был сидеть на карантине.

Но уже тогда у Никиты появились неприятные ощущения от происходящего и стало немного тревожно. Парень начал соблюдать все меры предосторожности, несмотря на информацию о том, что молодые ребята COVID-19 переносят легче. Заболеть и заразить кого-то всё равно не хотелось.

Первая паника со скупкой продуктов уже прошла – все супермаркеты работают, а пустые полки в магазинах скорее исключение, чем правило. Туалетную бумагу никто не скупал. А вот маски и дезинфекторы для рук купить сейчас все ещё проблематично. Отношение же людей к ситуации остаётся неоднозначным, как и по всему миру. В той или иной степени, паника, присутствующая в обществе, по мнению Никиты, навязывается СМИ и только ухудшает положение в стране. Но в тоже время остаются и те люди, которые упорно не хотят осознавать всю серьёзность ситуации.

Многие воспринимают карантин как каникулы. Но весёлого в этом мало. Человек может быть заражённым и даже об этом не подозревать. Людям пытаются донести, что от этого вируса погибают, что это их жизни и все меры для их же блага. Но они всё ещё отказываются верить, и всё ещё нарушают правила карантина. Хотя карантин – это сейчас единственное оружие против пандемии.

Редакция lotsia.com.ua напоминает, что сейчас лучше избегать скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.