
Первый случай заболевания коронавирусом в Беларуси зафиксировали в конце февраля – его диагностировали у вернувшегося с каникул студента из Ирана. Но власти страны не придали происходящему большого значения. На 10:00 20 апреля в Беларуси насчитывается 4 779 случаев заболевнаия COVID-19, 47 из них с летальным исходом, 494 человек выздоровели. Но в белорусскую статистику верят не все.
Ведомство преследует свои цели, а именно утвердить выбранный курс главного эксперта по всему. А между тем наши медики заражаются и выбывают один за одним
После первого случая заболевания прошло почти два месяца, но пока в Беларуси нет никаких жёстких ограничений. Белорусам только рекомендуют соблюдать самоизоляцию и не находиться в местах скопления людей. А также использовать маски, перчатки и дезинфицирующие средства.
По словам Алексея, люди в стране разделились на два лагеря: те, кто в большей степени находится дома, и те, кто вроде и переживает, но продолжают вести привычный образ жизни.
Люди в Минске вроде и соблюдают правила, а вроде и нет. Например, я не нашу маски и перчатки. Я всегда передвигаюсь на машине и у меня в ней есть антисептики, которыми я обрабатываю руки.
Особой паники в обществе не наблюдается. Но, делится Алексей, если стоя в какой-нибудь очереди, человек кашлянёт или чихнёт, то он сразу становится «изгоем» и его будут обходить стороной. Что же касается продуктов питания, дефицита нигде нет и в магазинах есть всё необходимое. Хотя в начале марта белорусы тоже кинулись скупать предметы первой необходимости – гречку и туалетную бумагу. Правда, были и те, кто откровенно смеялся над такой запасливостью. Но спустя неделю паника пропала, и теперь проблем в этом плане нет.
Но, например, в аптеках ввели ограничения на покупку масок, перчаток и парацетамола. В одни руки отпускают не больше 10 пар масок и перчаток, парацетамола же можно приобрести не больше 40 таблеток.
С масками есть проблемы – их не успевают выпускать. Они разлетаются очень быстро. Врачам в больницах не хватает масок. А ведь они рискуют жизнью. Лечат заражённых людей.
А вот реакция на мировую пандемию президента Беларуси – это отдельная история. Когда в стране были обнаружены единичные случаи заболевания COVID-19, никто к этому серьёзно не отнёсся и даже шутили на эту тему. Александр Лукашенко же сначала посоветовал белорусам ходить в баню, потом – дышать над костром, таким образом прочищая легкие. За этим последовали советы о том, что нужно пить молоко и завести козу. Позже, рассказывает Алексей, Александр Григорьевич советовал играть в хоккей, ведь «на хоккейной площадке нет никакого коронавируса».

Он говорит, что нету причин для паники! Хотя каждые сутки плюс 300-400 человек! Знакомые медики говорят, что им урезали зарплату, так как в бюджете не хватает денег.
Алексей рассказывает, что медикам, в большинстве своём, помогают люди, которые ещё держаться на плаву и отдают последнее. Местные жители собрали больше четырёх миллионов белорусских рублей. Это примерно 44,5 миллиона гривен. От государства же, акцентирует Алексей, медицинским работникам не идет ничего – ни то что надбавок, им, наоборот, урезают зарплаты. Минские швейные, и не только, компании самостоятельно изготавливают защитные щитки для врачей, шьют многоразовые маски из ткани, костюмы, халаты и прочее. Все стараются помочь всем, чем могут. А вот Александр Лукашенко не планирует отменять и парад в честь празднования Дня Победы 9 мая. Именно в это время, рассказывает Алексей, в Беларуси обещают пик эпидемии.
На сегодняшний день в Беларуси сделано около 90 тысяч тестов. Ссылаясь на медиков, Алексей рассказывает, что ситуация отнюдь не такая, какой её рисуют. Все больницы переполнены и бывало, что инфицированных COVID-19 просто отправляли домой с температурой. А тесты делают только тем, кто «доказал», что имеет соответствующие симптомы.
На данный момент многие наблюдают за ситуацией в Беларуси – всё же она очень отличается от того, что происходит в мире. Ну а мы, в свою очередь, напоминаем о том, что соблюдение правил гигиены ещё никому никогда не помешали. Думайте о хорошем, мойте руки и соблюдайте дистанцию. И будьте, пожалуйста, здоровы.