Document
Карантин во Франции глазами очевидца

Мише 20 лет, уже три года он живёт и учится в городе Бордо. Его специальность – «коммерция вин и спиртных напитков». Бордо – город на юго-западе Франции, основанный в V веке до нашей эры и славящийся своими успехами в виноделии. А ещё именно в этом городе был зафиксирован один из двух первых случаев инфицирования коронавирусом во Франции.


Одновременно во Франции обнаружили коронавирус COVID (19) у двух китайцев – в Париже и Бордо – около шести недель назад. И тогда эти два случая стали одними из первых в Европе. Больных сразу же поместили на карантин в больницу. По словам Миши, паники в тот момент не возникло, все были сосредоточены на ситуации в Китае и даже подумать не могли, что этот вирус попадёт в Европу.

 

По состоянию на 10:00 23 марта во Франции заражено 16 018  человек, 676 - погибли,  2 201 - вылечились.

 

После обнаружения коронавируса правительство занялось просвещением граждан. Плакаты, на которых были прописаны банальные советы о простейших методах гигиены, начали развешивать повсеместно: на дверях супермаркетов, на остановках, во всех общественных местах. Невозможно было не заметить сообщения с рекомендациями о частоте мытья рук, о том, что в случае плохого самочувствия нужно оставаться дома и тому подобное. Потом закрыли все учебные заведения: детские садики, школы, университеты. А ещё через три дня закрыли все бары, рестораны и прочие развлекательные заведения.

Когда стало понятно, что люди не стремятся соблюдать указания и советы на тему, что нужно оставаться дома и никуда без надобности не выходить, правительство решило вообще полностью всё закрыть, кроме продуктовых магазинов и аптек. А ещё запретили выходить без специального пропуска.

Каждый раз, когда выходишь на улицу, нужно заполнять пропуск и вписывать туда свои имя и фамилию, место жительства, возраст и мотив, с которым ты выходишь из дома. Сейчас в Бордо, и во Франции в целом, можно ходить только на работу или в продуктовый. Также, уточняет Миша, ты имеешь право выгулять собаку и поехать помочь своим родственникам. На этом всё.

 

Большинство людей отнеслись к таким мерам с пониманием и всё своё свободное время проводят дома. Но, естественно, есть и те, кто правила не соблюдает.

Всегда есть те, кто считает, что их это не коснётся. Многие люди не понимают, что у них болезнь может протекать бессимптомно, а в это время они будут заражать своих друзей и родных, и вообще всех окружающих.

Бороться с нарушителями во Франции решили просто – государство ввело штрафы. За первое нарушение карантинного режима – 150 евро, а во второй раз сумма уже составит около 300-400 евро.

От какого-либо дефицита французы не страдают. Миша говорит, что приобрести можно абсолютно всё, что пожелаешь. Немного опустели только прилавки с макаронами и консервами. 

Нет такого, что что-то в дефиците, и ты приходишь в магазин, а там пустые полки. В продаже абсолютно разные напитки, абсолютно разные продукты. Пиццы, суши... Всё, что хочешь.

Несмотря на карантин, все рестораны в Бордо сейчас работают. Вот только еду подают уже не в самих заведениях, а доставляют на дом. Нет в Бордо и проблем с медикаментами, масками, перчатками и антисептиками. 

 

На повседневную жизнь Миши карантин тоже повлиял. Он теперь не ходит на лекции, а учится дистанционно. Каждый день разные преподаватели присылают студентам задания, проекты, презентации или же какие-то советы. Так что учебный процесс по сути не прервался. А вот из дома Миша практически не выходит – за последнюю неделю он только один раз сходил в магазин.

Не выхожу вообще никуда. На балконе можно разве что посидеть. И так многие поступают – людей на улицах почти нет. Многие за себя волнуются очень и не выходят.

На какой период времени введён карантин пока неизвестно. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что правительство вводит карантин на неопределённый срок. Для начала все торговые и развлекательные точки закрыли на 15 дней. Но многие французы предполагают, что 15 днями тут не обойдёшься.

 

Миша рассказывает, что каких-либо переживаний в обществе в связи с вводом карантина не было, все восприняли эту новость спокойно. А молодёжь даже порадовалась. Карантин превратился в ещё одни каникулы для школьников и студентов. Пока это тебя не касается, рассуждает Миша, это не особо-то и чувствуется. Но по-другому смотрят на ситуацию люди старшего поколения.

Они понимают, что находятся в зоне риска и что им нужно себя намного больше беречь. Поэтому они и волнуются больше всего, а молодёжь, собственно, как жила, так и живёт. Только наше передвижение сейчас очень сильно ограничили

По мнению Миши, отличия в отношении к карантину у жителей и Бордо и Одессы заключается в том, что французы действительно прислушиваются к своему правительству и доверяют ему. Если им сказали не выходить из дома, они не выходят. Во Франции понимают всю серьёзность ситуации. Ведь если коронавирус COVID (19) не остановить, он будет распространяться и дальше. И последствия могут быть очень плачевными.