Document
Почему не стоит переживать из-за «опасного» 5G

В Одессе ещё не везде нормально ловит 4G, но уже появляются люди, готовые носить специальные маски и даже пресловутые шапочки из фольги в связи с внедрением 5G. Мы решили поговорить с экспертом, в чём же прелесть 5G и стоит ли верить многочисленным мифам, окутывающим появление нового покрытия. Спойлер: шапочки из фольги не нужны. 


Сегодня интернет и мобильные устройства – это чуть ли не те самые киты, на которых держится современный мир. Хотя ещё 15 лет назад можно было прождать всю ночь, чтобы закачать что-то из такого непостижимого интернета, современную жизнь без них уже невозможно представить. И как обычно с появлением чего-то знаменательного, рождаются и мифы. К примеру, ещё не так давно родители запрещали детям долго говорить по мобильному телефону – якобы радиоизлучение «расплавит мозг». Но нет, производство смартфонов не теряет своей популярности, да и случаев расплавления мозга из-за разговора по телефону не было.

 

В этом году новый миф родился после объявления пандемии – и вот уже переживающие валят вышки 5G и обвиняют мобильные технологии в распространении вирусного заболевания. Чтобы разобраться, мы поговорили с Александром Ротарем – человеком, который знает мобильных сетях буквально всё. 

О работе мобильной сети, телефонной связи и интернете

Сотовая связь – это способ передачи данных по радиоканалам между точками, одна из которых относится к категории мобильных. Сеть базовых станций мобильного оператора построена в виде сот, отсюда и название, которое связано с разделением зоны покрытия на условные шестиугольные ячейки. Один ретранслятор (BTS-станция) создаёт покрытие на три «соты» через равное или кратное количество антенн. Каждая базовая станция имеет набор антенн, которые имеют определённые направления, углы наклона и высоту подвеса. Все эти характеристики определяются специалистами для максимального покрытия и качества связи на каждой конкретной станции. 

 

В вашем мобильном телефоне чаще всего стоит сим-карта, которая идентифицирует вас, как конкретного абонента для мобильного оператора, а также ваше мобильное устройство по уникальному идентификатору IMEI. Телефон и базовые станции периодически «общаются» друг с другом, обмениваясь служебной информацией, и определяя, какая именно базовая станция находится ближе всего к вам для наиболее качественного и уверенного сигнала связи.

 

Ваш мобильный телефон передаёт сигнал на базовую станцию оператора мобильной связи, которая принимает сигнал и передаёт его на контроллер при помощи оптических или радиорелейных линий связи, образующих единую сеть, уже имеющую каналы связи с другими операторами, выходы к точкам обмена трафика сети интернет. На контроллере происходит обработка сигнала мобильного телефона и передача на коммутатор, который проверяет вызываемый номер и определяет в какой зоне обслуживания находится абонент. Потом находит соответствующий коммутатор и направляет к нему сигнал, а тот, в свою очередь, передаёт на контроллер и далее на базовую станцию абонента, с которым вы хотите связаться. Если вы движетесь, сеть определяет это и передает вас следующей ближайшей базе без разрыва соединения. 

4G VS 5G: важность первого и конспирологические теории по поводу второго

Давайте сперва определимся, что это за цифры перед буквой G, и что значит сама буква G. G – сокращенно Generation, то есть «поколение». Соответственно, цифры означают эти самые поколения стандартов мобильной радиосвязи. В рамках одного поколения может существовать несколько стандартов передачи данных, и разные операторы могут использовать разные стандарты и технологии, которые будут в значительной степени отличаться – как по характеристикам, так и по технологиям и оборудованию.

 

4G включает в себя два стандарта – LTE и WiMAX. К сожалению, из-за бюрократии и зарегулированности отрасли запуск мобильных сетей четвёртого поколения в Украине состоялся почти на десятилетие позже других стран. По этой причине, спустя два года после появления у нас 4G, мы уже во всю обсуждаем 5G, хотя перспективы появления этого поколения у нас пока весьма туманны. Теперь давайте пробежимся по самим технологиям и их отличиям.

 

5G – это сеть мобильной связи, которая пришла на смену 4G, с улучшенными показателями скорости передачи, покрытия сети и надёжности. Модернизация существующей сети понадобилась, потому что число устройств, требующих интернет-соединения, постоянно растёт. Чтобы нормально функционировать, многим девайсам нужна пропускная способность сети, с которой 4G уже не справляется.

 

5G работает на других антеннах и частотах, даёт доступ в интернет большему количеству устройств, минимизирует задержки при передаче данных и обеспечивает сверхбыструю скорость

 

Новая мобильная сеть не была бы новой, если бы фундаментально не отличалась от существующих. Одно из принципиальных отличий в том, что 5G работает в другом диапазоне радиочастот, с которыми не справляется 4G. Радиоспектр, в котором работают все технологии разбит на полосы, характеристики которых меняются с ростом частоты. 4G работает на частотах ниже 6 ГГц, в то время как 5G использует крайне высокие частоты в диапазоне от 30 ГГц до 300 ГГц.
 

Высокие частоты хороши по многим причинам, одна из наиболее важных – они способны обеспечить высокую ёмкость сети и большие скорости передачи. Высокочастотные диапазоны пока что не перегружены существующей сотовой связью и в будущем смогут обеспечить растущие требования к пропускной способности сети. 5G передаёт данные на более коротких волнах, а это значит, что антенны могут быть гораздо меньше используемых сейчас, и в то же время они обеспечивают более точную регулировку направленности. Поскольку одна базовая станция может вмещать больше направленных антенн, 5G на один метр будет поддерживать на тысячу подключенных устройств больше, чем 4G.

 

Это значит, что, когда сети 5G станут широко доступны, данные будут передаваться на крайне высоких скоростях большему количеству пользователей. Точность передачи возрастёт, а задержки будут минимальны. С точки зрения пиковых скоростей, 5G в 20 раз быстрее, чем 4G. Пиковая скорость в сетях 5G достигает как минимум 20 Гбит/с, а для 4G ― 1 Гбит/с. Цифры относятся к устройствам, которые не перемещаются. Скорость варьируется, как только вы начинаете двигаться, например, в машине или поезде.

О беспочвенной борьбе с вышками мобильной связи

Мы живем в мире, где радиоизлучение является нормой. Просто мы его не видим и не чувствуем, да и не задумываемся о нём, пока не увидим на своём или соседнем многоэтажном доме антенны мобильной связи. И тогда начинают рождаться теории одна страшней другой. Но, если обратиться к школьному курсу физики, то понятно, что электромагнитный спектр состоит из множества диапазонов, и в зависимости от длины волны делится на радиоволны, инфракрасное (тепловое) излучение, видимое излучение или свет, ультрафиолетовое излучение, и наконец жёсткое излучение, которое мы больше привыкли называть радиацией. 

 

То есть радиоволны, которые используются во всех устройствах связи, находятся на противоположной части электромагнитного спектра от радиации и ничего общего с ней не имеют. Между ними лежит всеми нами любимые свет и тепло, так что первый миф о том, что радиоустройства излучают радиацию мы развенчали.

 

Откуда пошли пугающие мифы, на чём они основываются и почему люди в них верят
 

Тут, наверное, нужно отметить множество факторов, повлиявших на мнение общества: недостаток информации, традиционная ещё с советских времен информационная закрытость власти и недоверие общества к ней, Чернобыльская катастрофа, которая заставила людей бояться любого излучения, вне зависимости от его природы, множество фейков и легенд, прочно засевших в человеческих умах.
 

Может ли радиоизлучение быть опасным 

 

Может, как и любое излучение. Всё зависит от его мощности и длительности воздействия. Есть сферы, где используются радиосигналы очень высокой мощности, и попадание в зону действия такого сигнала может привести к серьёзным последствиям для здоровья или смерти. Именно поэтому вокруг таких объектов существует зона безопасности и строгие правила работы там. Как пример, можно привести всевозможные радарные комплексы для контроля воздушного пространства, передатчики эфирного телевидения и другие объекты, использующие радиосигналы высокой мощности. 

Базовые станции мобильной связи, мобильные телефоны, планшеты, домашние радиотелефоны, Wi-Fi роутеры, и прочая бытовая техника, использующая радиоволны, не могут нанести какой-либо вред здоровью в связи с крайне-низкой мощностью излучения радиосигналов во время своей работы.

 

Для сравнения магнетрон микроволновой печи (генератор СВЧ) выдаёт электромагнитные волны мощностью около 800 Вт. Это приблизительно, как 10 тысяч Wi-Fi роутеров, 5 тысяч мобильных телефонов или 30 базовых вышек мобильной связи.

 

В Украине одни из самых строгих санитарных норм в мире по допустимому уровню излучений для базовых станций мобильной связи – 10 мкВт/см2. Для сравнения, в Словении и Германии – 100 мкВт/см2, в США – 1000 мкВт/см2.

 

Контроль за радиочастотами в нашей стране осуществляет Украинский Государственный центр радиочастот, и каждая базовая станция получает полный комплект документов всех контролирующих органов на безопасность и соответствие всем нормам.

А что говорит медицина?

Связь между вышками 5G и коронавирусом стала очередным мифом типа историй про рептилоидов, чипирование и плоскую Землю. Возбудитель COVID 19 – это вирус, и ему в принципе всё равно, есть ли в вашем районе покрытие мобильной сетью или нет. Об этом говорит, как минимум то, что большинство стран, где бушевала пандемия, не покрыты сетями не то что пятого, но и порой и четвёртого поколения. А ещё один миф говорит о том, что «мобильные вышки виноваты в снижении иммунитета», который важен в борьбе с любой инфекцией. Но нет. Иммунитет мы действенно ослабляем стрессом, неправильным питанием или недоеданием, недосыпом и отсутствием в нашей жизни физических нагрузок, но не излучением мобильных вышек. На самом деле, даже любимое нами «загорание» на солнце ослабляет иммунитет, а мобильная связь – нет.