Document
Почему совсем скоро Одесса может стать непригодной для жизни

Для того, чтобы стать городом, в котором комфортно жить, первым одесситам пришлось на славу потрудиться. Но прошло 200 лет и сегодня многое воспринимается как данность. Море, дышать которым приятно и полезно, изысканная архитектура и даже деревья – мы это не ценим, и оно исчезает. И если без первых двух пунктов жить не так приятно, но можно, то без последнего всё куда хуже.


Так повелось, что фраза «в цветущих акациях город» стала практически синонимом Одессы, спутать невозможно. Вот только сегодня акаций в городе почти не осталось, и в воздухе скорее витает «аромат» из выхлопных труб. Зелёных точек на карте Одессы становится всё меньше. Этому, конечно, есть не одна причина, но больше всего постарался homo sapiens, человек разумный. Ради строительства бездушных высоток и бесконечных мафов, на продажу и просто так бездумно вырубаются тысячи деревьев.

А ведь все они совсем нехарактерны для нашего города. Есть легенда, что после того, как Иосиф де Рибас вошёл в завоёванный им Хаджибей, он сказал: «Здесь была только крепость Ени-Дунья и три старые груши». Но где они были – это большой вопрос. А то единственное, что росло в нашей степи – это научно говоря «лох серебристый», то есть дикая маслина. Помните её на морских склонах? Тоже почти не осталось, равно как и незастроенных склонов.  И пока ещё вырубка кажется не такой страшной – Одесса же зелёный город – но это до поры до времени. Так для чего Одессе просто необходимы деревья?

 

Чистота воздуха – это самая что ни на есть насущная для нас проблема. Статус курортного города остался лишь в памяти. Последние годы Одесса регулярно чуть ли не лидирует в номинации «Самый грязный воздух». А даже детям известно, что деревья улучшают качество воздуха. Один средний платан на Пушкинской вырабатывает количество кислорода, достаточное для жизнедеятельности десяти человек. Практически каждое дерево забирает 150 килограмм СО2. Вспоминаем, как много в Одессе экологически чистого транспорта и сколько машин выделяют в воздух опасные токсины? Кстати, именно из-за этих выхлопов городские деревья живут на треть меньше своих дикорастущих собратьев.

Незаметно для человеческого глаза деревья способны бороться и с пыльными бурями. Стоя на пути у ветра, они снижают количество пыли в воздухе. И если пыль степи не так уж и страшна, скорее неприятна, то в мегаполисе мы дышим коктейлем из выделений моющих средств, микропластика, резины, красителей и не только. Именно такая пыль может стать причиной аллергии, которой чаще страдают люди, живущие в больших городах.

 

Плюс ко всему деревья заботятся и о нашем психическом здоровье. Городская жизнь в современном мире – это немалый стресс для организма, а стресс со временем убивает. Прогулка в парке помогает расслабиться. Там же можно бегать, заниматься йогой и просто подышать свежим воздухом. А ещё деревья, высаженные вдоль дорог, снижают уровень шума, который часто достигает запредельных показателей и тоже к хорошему не приводит.

 


Ко всему прочему, парки на склонах – это не просто красиво. Корни деревьев укрепляют склоны нашего города и не дают ему сползти в море. А оползни нам всем знакомы не понаслышке.

Но строительство сегодня в приоритете, и деревья рубят сначала для того, чтобы на их месте что-то построить. Потом приходится деревья вырубать, чтобы расширить проезжую часть. И вместо новых саженцев, которые просто необходимы, появляются высотки, дороги, парковки, террасы кафешек. Деревья всё время мешают, мешают зарабатывать. Но на самом деле это не так. Например, деревья помогают экономить электричество. Из-за плотной застройки в городах летом воздух становится на 8-10 градусов горячее, чем за его пределами. Это эффект теплового пятна. Для борьбы с жарой мы придумали кондиционеры, завесили ими все фасады домов, и тратим на них электричество. А именно деревья снижают температуру воздуха на 5-8 градусов, а это не так мало. И они однозначно лучше выглядят, чем коробки кондиционеров. 

 

Как ни крути, а от деревьев одна сплошная польза. Они же, очищая для нас воздух, быстрее стареют и умирают. Погибшее взрослое дерево нельзя сразу заменить новым. Высаженные сегодня саженцы подрастут лет через 10. И если мы не начнем думать о деревьях сегодня, то уже в ближайшее время жить в Одессе станет просто невыносимо.

Похожие Теги: природа
Поделиться:

Другие материалы