Document
Почему падают дома и можно ли спасти Одессу от разрушения: мнение Николая Чепелева

Сегодня в Одессе главенствует строительный бизнес. И его правилам подчиняются городские чиновники, архитекторы, да и все остальные жители. И в результате мы имеем то, что имеем – точечную застройку исторического центра, неказистые высотки и разрушающиеся памятники архитектуры. Поговорили с Николаем Чепелевым о сложившейся ситуации в Одессе.


Первые дома в Одессе появились 200 с лишним лет назад. Тогда голландский инженер Франс Деволан создал проект будущего города, в котором было прописано где, как, что и по какому принципу можно строить. А вот сегодня в Горсовете не существует как такового стратегического мастер-плана, согласно которому можно что-то дополнять или менять в городе, сохраняя его и улучшая. Но зато, как в любом коррумпированном городе, есть олигархи, подчинившие себе строительный бизнес, который, в свою очередь, подчинил себе всю Одессу. А ещё пошаговая инструкция, согласно которой фактически любой застройщик может провести и воплотить в жизнь любой проект в любой точке города. Эта проблема возникла не сегодня, и многое, к сожалению, уже не изменить.
 

В то же время в Горсовете до сих пор не могут разобраться с Генпланом Одессы, застройщик не требует от архитектора полёта мысли – ему достаточно, чтобы новые дома были вместительными и недорогими, люди продолжают покупать квартиры с видом на море или в центре. 
 

В принципе здесь всё просто: задача бизнеса – зарабатывать деньги. Задача горожан – вникать, предлагать и влиять на людей, которые были ими выбраны в качестве городской власти. Задача городской власти – соблюдать баланс между бизнесом и городом. Но пока справляется только бизнес. А гражданское общество Одессы ещё не сформировалось до такой степени, чтобы влиять на решения чиновников. И, если этого не произойдёт, то перемен не будет.

Одна из актуальных на сегодня для Одессы тем – это разрушение исторических зданий. И пять обвалившихся за два месяца домов это уже показатель общей ситуации в городе. И она далека от хорошей: чиновники «не могут найти способ предупреждать обвалы», а одесситы попросту устали от негативных новостей и только надеются, что их это не коснётся. Но, по мнению Николая Чепелева, лишь гражданское общество Одессы в состоянии остановить произвол, касающийся не только застройки и разрушения города, но и других не менее важных сфер жизни.  
 

Чиновники – не есть власть. Это люди, наделённые властью. И одесситы имеют право требовать от чиновников решения городских проблем. Но в то же время одесситы должны помнить, что у них как у граждан, есть не только права, но и обязанности.

Так, Николай акцентирует внимание на то, что жильцы любого дома являются не только жильцами, но и домовладельцами. И ради своего дома им просто необходимо объединяться и выражать свои требования к представителям власти – писать обращения в Горсовет, привлекать СМИ, задействовать социальные сети, выходить на митинги. То есть, делать всё то, чтобы их пожелания и требования услышали, но в то же время понимать, что они, как домовладельцы, и сами несут ответственность за состояние своего дома. Несмотря на то, что советское время давно осталось в прошлом, многие по-прежнему надеются, что государство всё решит за них – поможет улучшить жилищные условия, сделает какой-никакой ремонт в доме и снимет определённую ответственность. Но эти надежды беспочвенны. В демократическом, хоть и коррумпированном, государстве именно общество должно осуществлять самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов. Вот только проблема в том, что одесситы, равно как и все украинцы, устали. Сегодня, особенно в реалиях пандемии и карантина, люди пытаются просто сохранить какую-то финансовую независимость и выжить, а не заниматься проблемами города. И это похоже на замкнутый круг.  
 

Хотя в Одессе не так давно был прецедент, когда обществу удалось повлиять на незаконные действия властей – это борьба за сохранение Летнего театра. Не то, чтобы компания-застройщик передумала строить на этом месте высотный торговый центр, но возмущённый голос горожан заставил её на время приостановить активные действия. 


И возвращаясь к теме обрушения домов, Николай называет несколько причин:

Первая причина обрушения зданий в Одессе – естественная. Возраст зданий, расположенных в центре города, колеблется от 100 до 170 лет. Так что процесс старения попросту неизбежен – изнашиваются как основные конструктивные элементы здания, так и отделочные. Эксплуатационный срок есть у всего. И дело совершенно не в том, что ракушечник, из которого построена практически вся старая Одесса, чем-то нехорош. При правильном с ним обращении этот камень может стоять веками. Но – и это вторая причина – долгие годы исторический центр Одессы не видел настоящего капитального ремонта зданий. Так что в таких условиях дома будут падать. 

 

Дальше – самовольные переделки внутри дома. Частные владельцы смело меняют планировку в квартирах для собственного удобства, не задумываясь о последствиях. Такова ситуация, например, с обрушившимся зданием на Ясной. В стене, которая должна служить одной из опор для всего дома, вырубили четыре окна. И совершенно неудивительно, что стена просто не выдержала. В рухнувшем доме на Канатной строители в такой же несущей стене вырубили две арки. Такие действия не могут не сказаться на устойчивости здания. А ещё есть, как я е это называю, «совок в голове». Годы жизни при советской власти приучили одесситов к тому, что есть государство, которое за всё отвечает, и ЖЭК, который решит проблемы по дому. Человеку надо просто жить в своей квартире и ждать. Советская система отучила нас брать на себя ответственность и выражать недовольство преступными действиями чиновников, облечённых властью. И несмотря на то, что мы уже почти 30 лет живём в демократическом государстве, от этих привычек так и не избавились. Но Советский союз давно уже остался в прошлом, а в стране, которая строит капитализм, совсем другие правила. Здесь прислушиваются к тем, кого слышно. А громче всех сегодня у нас представители строительного бизнеса.

И именно последние позволяют себе с помощью поддержки чиновников кардинально менять город, не задумываясь о судьбе соседних зданий и будущем Одессы в целом. А, между прочим, каждый новострой влияет на общую ситуацию – свайный фундамент нарушает естественный приток грунтовых вод, а врезки в канализационные инженерные сети приводят к их перегрузке и к множественным протечкам, что, в свою очередь, ведёт к ослаблению фундаментов старых зданий. И они разрушаются.

 

Кажется, что проще? Нужно заняться реставрацией зданий. Но тут вскрывается ещё одна проблема – выстроить новый дом значительно дешевле, чем восстановить старый, да и профессиональных реставраторов в Одессе и Украине можно чуть ли не пересчитать на пальцах рук. У нас даже нет ВУЗа, в котором бы желающих обучали этой профессии. Но, когда реставратор Анатолий Изотов опубликовал на сайте Президента петицию о необходимости вернуть этот курс в профильные учебные заведения, нужного количества голосов она не набрала.  А считается, что реставрация одного дома – это год жизни реставратора. В Одессе около 1300 памятников архитектуры, большинство из которых находятся в печальном состоянии. Но их некому спасать. 

 

На сегодняшний день Николай Чепелев видит два выхода из этой ситуации – либо одесситы займут активную позицию, либо город по-прежнему будет необратимо меняться, а возглавлять его будут всё те же застройщики. На вопрос, что же делать одесситам, которые готовы бороться за свой город, Николай снова советует объединяться.
 

Один вариант, который я вижу, предполагает объединение жильцов одного дома в активную группу домовладельцев, которые готовы привести свой дом в порядок. Понятно, что есть финансовая проблема и многие не готовы тратить деньги на ремонт дома. Тогда есть смысл искать инвестора, который готов будет осуществить ремонтные работы и получить за это возможность использовать помещение подвала или чердака. Или, например, обычно во дворах есть флигель, к которому можно надстроить мансарду. Но, конечно, чтобы не повторилась ситуация, произошедшая на Базарной (там реконструкция одноэтажного здания превратилась в семиэтажное – прим. Ред), следует правильно составить договор и не забывать о контроле. В идеале руководствующую роль на себя должна взять городская власть – предлагать варианты и помогать в осуществлении, контролировать инвестора и жильцов, занимающихся самовольным ремонтом. Но до этого пока далеко.

Подытоживая:

 

- в относительно заброшенном состоянии Одесса находится уже давно 

 

- реставрация зданий – процесс длительный и очень дорогостоящий 

 

- городские власти не хотят слышать о реальных проблемах Одессы.

 

- строительный бизнес подчинил себе всю жизнь города и останавливаться не собирается

 

- только создание активного гражданского общества может дать Одессе шанс на спасение