Document
Почему Одесса не Львов

Пока в Одессе ходят на митинги для сохранения исторического центра от застройки, горожане Львова ходят на лекции и тренинги по бережной реставрации и эффективному обустройству городского пространства. Восемь лет Львов упорно восстанавливал свои достопримечательности, как итог ― потратили 8,5 млн евро и привели в порядок 20% исторического центра. Все это благодаря немецкому проекту, который позволил в украинских реалиях сделать невозможное.


В 2009 году во Львове стартовал проект «Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова», который занимался реставрацией старинных балконов, деревянных оконных рам, дверей, ворот, лестниц и внутренних двориков. Инициатором выступило правительство Германии в лице Немецкого технического бюро сотрудничества (GIZ), которое и финансировало проект, а партнером стал Львовский городской совет. По мнению немецких экспертов, архитектура Львова ― часть мирового культурного достояния и наследие ЮНЕСКО, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы его сохранить. Изначально проект был рассчитан на три года, но в связи с большими объемами работы и популярностью у горожан, реставрация продлилась восемь лет. Согласно данным бюро GIZ, бюджет проделанных работ составил 8,5 млн евро. Он позволил восстановить полностью или частично 20% памятников архитектуры в историческом центре города. За все время работы проекта было отреставрировано 850 старинных окон, 150 деревянных и кованых ворот, 80 балконов, 4 лестницы и благоустроено 16 внутренних дворов. Вместе с этим, около 500 работников строительных и реставрационных компаний приняли участие в повышении квалификации, а итогом стало открытие двух десятков частных предприятий ремесленного дела.

 

- GIZ уже имел опыт работы в Германии и Румынии по этим вопросам. Для нас это было впервые, мы не имели опыта, не понимали, какое должно быть наполнение концепции реставрации, но начали работать над ней, - отмечает Лилия Онищенко-Швец, начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета. - Первое, что сделали ― по каждой отрасли провели оценку состояния, обнаружили вызовы и преимущества, которые есть по культурному наследию, общественному транспорту, торговле, зеленым зонам и тому подобное. Затем начали писать проекты: от создания общественных пространств, реставрации и фактически до футуристических объектов. Последнее мы прописали, понимая, что над этим тоже нужно думать, во всяком случае, это то, что может быть реализовано в последующие годы, но шаги к его реализации могут быть сделаны уже сегодня.

 

Главная задача проекта заключалась в консультации львовского городского совета по вопросам инновационных подходов в реставрации и создании финансовых моделей по обновлению и развитию исторического центра города. Совместными усилиями, исходя из европейских норм, была разработана Конвенция интегрированного развития центральной части Львова, Справочник по благоустройству города, пособие по проведению определенных работ в обновлении исторических зданий, разработаны схемы и программы по софинансированию реставрации старинных объектов. Местным жителям проект оказывал как техническую, так и финансовую поддержку в восстановлении зданий. Немецкое бюро организовывало курсы и тренинги по профессиональной реставрации стенописи, объектов из дерева, металла, стекла.

 

- Наша цель ― передать городу определенные механизмы работы. Мы хотим через наш опыт передать все наработанные инструменты, а город должен выработать свой формат. Это та область good governance (эффективного управления ― ред.), которую по всему миру пытается развивать GIZ, - рассказал глава немецко-украинского проекта Юрген Лембке.

 

Одним из центральных условий участия в проекте ― символическая плата от горожан за реставрацию своего объекта, фасад которого находится в исторической зоне Львова. В зависимости от сложности работы, цены варьировались от пятисот до одной тысячи гривен. Такой минимальный взнос должен был привить чувство сопричастности, вовлеченности в процесс и сформировать бережное отношение жителей к собственному дому ― даже после окончания действия проекта. По информации львовских чиновников, на реставрацию того же старинного балкона уходит от 50 до 200 тысяч гривен. Оплата, помимо символического взноса горожан,  делилась 50 на 50 между мэрией Львова и бюро GIZ.

 

В 2017 году проект завершился. Немецкие партнеры остались довольны результатом, а чиновники Львова решили продолжить проект уже за собственный счет и доплату горожан.  В этот раз финансирование со стороны львовян будет более высоким ― горожанам придется выложить до 50% от общей суммы. Пока желающих чуть меньше трех десятков, но это только старт проекта.

 

- Самая сложная задача для нас ― понять, смогут ли существовать эти программы без участия немецкой стороны, - отметила Аннемари Роте, архитектор и специалист бюро GIZ. - Конечно, город много над чем работал, несмотря на бюрократические преграды, но ему надо искать уже других игроков, которые смогут предоставить финансирование.

 

Популяризацию бережного отношения к окружающему пространству развивают и львовские городские конкурсы, например, на лучший балкон или летнюю площадку. Такая идея способствует развитию инициативы горожан по благоустройству фасадов, их озеленению и поддержанию в достойном виде. В этом году во Львове уже определились с очередными победителями, чей фасад достоин внимания.

 

Таким образом, для реализации украинско-немецкого проекта во Львове определяющим фактором стала юридическая предпосылка к обновлению города ― были разработаны необходимые документы, которые  прописывались специально под украинские реалии. Второй момент, который можно отметить ― громада города непосредственно принимала участие во всех процессах, от подачи заявки на проект и до символического финансирования. Кроме того, архитекторы, реставраторы и строительные фирмы познакомились с принципами бережной реставрации и эффективного обновления исторических кварталов. Такая  программа заинтересовала и другие украинские города. Их пока два и Одессы в этом списке нет. Местные власти Ужгорода и Полтавы готовы присоединиться к проекту, имея в десятки раз меньше объектов культурного наследия, чем в нашем городе.

 

Нынешнее состояние элементов исторического центра Одессы

Похожие Теги: наследие архитектура реставрация
Поделиться:

Похожие материалы