Почему анонимные телеграм-каналы стали такими популярными в Одессе

Что такое телеграмм-каналы? Альтернатива традиционным медиа или оружие против неугодных? В Одессе, где практически каждое СМИ знает против кого работает и чьи интересы защищает, телеграм-каналы показались вначале чем-то хоть немного объективным, но вчитываясь в повестку дня, становится понятно, что анонимные источники и правдивая информация – это две большие разницы, как говорят в Одессе. 
 


«Резидент», «Бородатая бабушка» и «Соросята» – эти слова объединили журналистов, чиновников и политиков в единое комьюнити. А именно – анонимного политического телеграмм-канала, где можно «с пылу, с жару» узнать последние кулуарные инсайды и сливы сильных мира сего. Но верить всему тому, что пишут анонимные источники явно не стоит, ведь за каждым из них стоит кто-то, кто знает, на кого работает и за что работает.
 

Почему анонимные телеграм-каналы стали такими популярными в Одессе - изображение №1


Засилье украинского сегмента телеграмм-каналов активно началось в конце 2018 начала 2019 годов. Каналы лидеров общественного мнения, журналистов, политиков стремительно стали набирать обороты популярности среди украинцев. Но поистине главное внимание было заострено именно на политических анонимных аккаунтах, мода на которые пришла к нам с соседней России, в которой, между прочем, власти так рьяно хотели запретить мессенджер, а после сделали его своим оружием пропаганды (в Европе, к примеру о подобном и речи быть не может). Главная особенность – это полная безнаказанность автора публикации, отсутствие ответственности и оперативность донесения информации. Телеграм не кинет страйк публикации или каналу, а обиженный чиновник или политик не сможет найти автора. Можно писать всё, что угодно и как угодно, не учитывать реакцию или чувства того или иного человека. А читателям, в первую очередь, резкие высказывания и вбросы по душе. От симпатии конспирологических теорий заговоров тоже не отказываются. Предоставленная информация мнимо делает читателя их ближе к процессам во властных кабинетах. И не важно, правда это или нет.

 

В Украине анонимные телеграмм-каналы делятся на несколько типов: провластные, оппозиционные и смешанные. И едва ли не каждый пост в них – это инсайд то ли из ОП, Парламента или же партии. Измеряются рейтинги в таких каналах с помощью количества подписчиков и охвата просмотров, правда, что и первых и вторых можно накрутить. Так, например, у самого популярного в нашей стране политического канала «Темный рыцарь», который рассказывает о подковёрных страстях партии «Слуга народа» и сливает депутатов из этой фракции, сейчас 102 тысячи подписчиков, а за прошлый год – почти 21 миллион просмотров публикаций. В два раза больше охвата у серебряного призера – «Легитимного», который поддерживает политику действующего президента. 

Почему анонимные телеграм-каналы стали такими популярными в Одессе - изображение №2


Количество топовых политических аккаунтов такого типа в нашей стране можно сосчитать на пальцах двух рук, однако общее число растёт в геометрической прогрессии. Помимо слухов и инсайдов, которые иногда оказываются правдивыми, авторы не гнушаться использовать откровенно грязные приемы по дискредитации оппонентов фейками, заправленными под соусом правдивости, сливать личные переписки и прослушки топ-чиновников.

 

Здесь во всю правит бал «правило трех «с» – секс, сплетни и смерть. Закидывая дозированно правдивую или общедоступную информацию, автор приучает читателя доверять каналу, а когда человек уже на крючке – можно вбрасывать дезинформацию. Главное – дозировать. Манипулируя, авторы формируют электоральное настроение масс. К тому же, более крупные телеграм-каналы рекламируют своих коллег. Так, например, «Легитимный» может репостить «Даму с косой», «Одесского Городового» или же «Резидента». К тому же во многих каналах одни и те же инсайды могут выходить почти одновременно. В сумме это наталкивает на мысль, что несколько каналов с разной направленностью могут вести одни и те же люди. К тому же, повестку канала можно будет чётко определить в аккурат выборов, тогда также прогнозируется появления анонимных каналов. 

Почему анонимные телеграм-каналы стали такими популярными в Одессе - изображение №3


Такая популярность обусловлена, в первую очередь, потерей доверия к традиционным СМИ, редакционная политика которых гораздо консервативней. Хотя многие всеукраинские издания часто цитируют топовые каналы. Например, Страна.uа популяризировала канал «Джокер», в котором автор выкладывал скриншоты своих переписок с депутатами и топ-чиновниками, а сайт Гордона цитирует сразу несколько лидеров-каналов, среди которых «Легитимный» и «Резидент». Эксперты утверждают, что такое явление как анонимный телеграмм-канал – явление временное, так как те же фракции в Верховной Раде начнут фильтровать информацию, чтобы она не выходила за пределы узкого круга людей. Поэтому будьте бдительны и не верьте глазам своим, как говорится, «на заборе тоже пишут».