Document
По следам конфликта «Дачи» и Прокуратуры: о бывшей даче Меринга в Одессе

Так называемый «комплекс дач» на Французском бульваре мог бы стать совершенно уникальным туристическим объектом не только в Одессе, но и в Украине. Вместо этого исторические особняки неумолимо разрушаются,  прилегающая территория активно застраивается, а Одесская областная прокуратура предприняла попытку через суд отобрать здание ресторана «Дача» у Саввы Либкина. Рассказываем о прошлом Французского бульвара и ресторана «Дачи» – бывшей дачи Меринга.


О том, что Одесская областная прокуратура пытается через суд отобрать у него здание ресторана «Дача», расположенное по адресу Французский бульвар, 85/3, Савва Либкин написал на своей facebook странице. Там же он сообщает о своей решимости бороться до победного, уверяя, что процесс приватизации прошёл абсолютно легально и прозрачно, а все необходимые документы и согласования имеются в наличии. Собственно, в 2018 году Фонд Госимущества продал фирме «Драйв ин», конечным бенефициаром которой является ресторатор, нежилое здание лечебного корпуса площадью 350 квадратных метров. Но в марте 2021 года у правоохранителей возникли вопросы по поводу законности сделки. И пока Либкин готовит заявления в ГБР и НАБУ, мы решили вспомнить, что на этом месте было раньше, и пофантазировать, каким мог бы стать этот участок на Французском бульваре.

Уже с середины XIX века Мало-Фонтанская дорога привлекала внимание богатых одесситов, ведь вела эта улица вдоль моря, а склоны к нему ведущие идеально подходили для строительства на них дачных особняков. Так появились роскошные виллы Маврокардато и Маразли, Шехтераи Рено. Здесь жили владелец ресторана «Фанкони» Флориан Скведер и владелец местных бань Самуил Исакович, авиатор и создатель первого авиазавода Артур Анатра. В ботаническом саду, основанном французским ботаником Карлом Десметом, выращивали экзотические растения и проводили балы. На бульваре строили лучшие архитекторы Одессы – Феликс Гонсиоровский, Фёдор Троупянский, Адольф Минкус, Юрий Дмитренко и Павел Клейн. Именно по проекту последнего была построена оранжерея Маразли, и даже в своём сегодняшнем до ужаса запущенном состоянии она выглядит не как заброшка, а как изящнейший осколок старины. Особняки на Французском бульваре подверглись национализации после революции 1917 года и во многих из них разместились санатории, но уже в наше время был реальный шанс создать что-то вроде уникального заповедника, превратив Французский бульвар в мекку и для своих, и для туристов. Только представить – свежий морской воздух, звон пятого трамвая, нарядный парк, оранжерея с редкими растениями, экскурсионные прогулки по историческим зданиям….

Вместо этого для Одессы был выбран другой путь – его сложно назвать удачным или туристически привлекательным, но уже как есть. Хотя вот примерно в то же время один из дачных особняков облюбовал одесский ресторатор Савва Либкин. О том, как прошла его сделка с Фондом Госимущества, мы рассуждать не будем. Но то, что ресторан «Дача» ещё с 2004 года, а последние несколько лет особенно, является маленьким оазисом среди строительного бума, поспорить сложно. Можно не любить этот ресторан и не ходить в него, но не признавать того, что этот памятник архитектуры и прилегающая к нему территория сегодня выглядят значительно лучше других объектов «комплекса дач», странно.

Ресторан разместился в особняке, известном как дача Меринга, который позже находился во владении семьи Стамоглу. К сожалению, нет каких-то подробностей о хозяевах дачи, но в любом случае этот дом является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. Построено здание было в 1880-х годах по проекту Феликса Гонсиоровского. Согласно всероссийской переписи 1897 года Мерингу принадлежало два здания, в одном из которых жил садовник с женой. Известно, что когда Васиий Зуев в 1900 году воплощал в жизнь свой план по реконструкции нынешнего Французского бульвара, было поставлено выдать дачевладельцу господину Мерингу 100 рублей, чтобы он за эти деньги перенёс забор своей дачи на линию проекта расширения улицы.

После революции 1917 года это здание, плохо сохранившееся к слову, сдали в аренду Трудовой школе Союза Советских работников. А уже в 1938 году в отремонтированное здание заехал детдом для испанских детей, бежавших от гражданской войны. Спустя же 10 лет, бывшая дача Меринга и несколько новопостроенных зданий стали часть комплекса санатория имени Чкалова. Ну и с 2004 года здесь находится один из самых популярных ресторанов Одессы. Как сложится судьба этого памятника архитектуры, станет известно, судя по всему, уже в ближайшем будущем. Вот только очень не хочется, чтобы и на его месте появилась очередная безликая стекляшка.